您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

南航前高管被指受贿500万 与女下属开房410次

www.taihainet.com 2016-01-20 13:54 来源: 中国青年网

  被举报与女下属陶某三年开房410次的南航前高管卢宏业涉嫌受贿罪,昨日上午在广州中院受审。卢宏业此前是南航股份公司副总会计师兼财务部总经理,他被指控收了8人贿赂款折合人民币超过500万元,不过,此次受审与“桃色”并无关系。

  主动投案 收8人贿赂超500万

  2014年末至2015年,南航腐败窝案多位高官落马。卢宏业生于1970年7月,广东省揭阳市惠来县人,大学本科学历,1994年进入南航工作,此前是中国南方航空股份有限公司副总会计师兼财务部总经理。卢宏业被查是在2014年12月,检方通过电话通知他前往调查后,他便主动投案了。2015年1月12日,经省检察院决定逮捕,同月14日被逮捕。

  据悉,该案由深圳市检察院侦查终结,以卢宏业涉嫌受贿罪于2015年8月20日经省检察院指定移送广州市检察院审查起诉,对于卢宏业是否国家工作人员身份,该院曾退会补充侦查1次,延长审查起诉期限2次。

  据指控,2001年8月至2012年6月,卢宏业分别任南航公司新白云机场(12.370-0.15,-1.20%)南航基地迁建工程指挥部计财处经理、南航公司财务部资产管理经理、南航公司财务部总经理、南航公司副总会计师兼财务部总经理期间,利用职务便利,在南航新白云机场招投标、工程款结算以及南航存贷款、结售汇等工作中,非法收受朱某、郑某武、汪某、陈某锋、陈某化、罗某、柳某琪、杨某等人的贿赂款共计人民币406万元,港币23万元,美元1万元,手表一只,该手表价值人民币13万元。

  悔罪认罪 检举他人犯罪行为

  昨日庭上,卢宏业对犯罪事实供认不讳,表示悔罪认罪,但辩称多名受贿人都是其上司介绍认识并嘱咐他给予关照的,他曾退回过一受贿人送的40万元,且将10万元捐给了慈善机构。

  卢宏业还称受贿是为了家中患癌症的老人,说妈妈换了肺癌去年12月刚去世,岳母患乳腺癌目前仍需治疗。目前卢宏业没有任何退赃,他和妻子名下有4套房产,但表示要跟家里人商量退赃,因为家里需要钱救治老人。公诉人在庭上出具的相关证据显示,卢宏业曾以其父亲的名义,用受贿款买了同一层楼的两套房,但后来转卖了。

  此外,卢宏业还检举了南航股份有限公司原副总经理、财务总监、总会计师徐杰波,和南航集团建设开发有限公司原总经理、党委副书记胡志群。

  检方认为,卢宏业主动投案如实供述自己的罪行,是自首,并有检举他人犯罪的立功行为。而各界关注这名高管是否有情妇等相关信息,检方仅在一份证人证言中涉及了卢宏业的女下属陶某。陶某证言证实了卢宏业是其上司,其身份是财务部总经理。

  目前该案尚待进一步审理。

网址:http://finance.youth.cn/finance_zqjrgsxw/201601/t20160120_7545411.htm

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 官员照顾“朋友”4年受贿456万 举报他人获轻判
  • 邓永辉网络截图  据中新网报道,中国电力科学研究院(以下简称中国电科院)原党组书记、副院长邓永辉,利用其此前担任国网青海省电力公司总经理、党委副书记及国家电网公司生产技术部(运维检修部)主任的职务之便,先后收受3家公司价值456万余元的财物。昨天记者获悉,因邓永辉检举...
  • 漳州:公司老总利用职务便利受贿达11万元
  •   台海网1月13日讯(海峡导报记者林晓琪)漳州市芗城工业加工区开发总公司原法人代表、总经理许某任职期间,利用职便,收受贿赂。经芗城区检察院提起公诉,被告人许某犯受贿罪,近日被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元,并没收其违法所得11万元。  许某,...
  • 涉嫌受贿被立案侦查及起诉 厦莆龙5“处座”栽了
  •   台海网1月5日讯(海峡导报驻福州记者杨文)昨日,来自福建省检察院最新通报称,因涉嫌受贿,我省检察机关日前决定对厦门、莆田、龙岩5名处级干部立案侦查和提起公诉。  据通报,厦门市同安区检察院经审查,日前依法对同安区祥平街道办事处原副主任张灿强(副处级)...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0