您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2015中国经济成绩单四大看点:基尼系数“七连降”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 中新网北京1月19日电(记者 李金磊)2015年中国经济“成绩单”今日公布,呈现出诸多看点:居民收入增速大幅跑赢GDP增速、基尼系数连续7年下降、就业形势总体稳定、物价水平保持低位。

资料图。中新社发 刘长山 摄

  居民人均可支配收入超2万元

  ——居民收入增速跑赢GDP增速

  数据显示,2015年全年GDP同比增长6.9%,全年全国居民人均可支配收入21966元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长7.4%。

  可见,居民收入增速再次大幅跑赢了GDP增速。为何在经济增速放缓的情况下,居民收入还能保持较快增长?

  国家信息中心预测部主任祝宝良对中新网(微信公众号:cns2012)记者分析,去年中国经济运行在合理区间,就业形势不错,劳动力成本保持上升。此外,居民财产性收入增长较快,多数地区上调了最低工资标准,这都有助于居民收入保持上涨。

  据中新网记者不完全统计,2015年,全国至少有28个地区上调最低工资标准,上调的地区数量大大超过2014年。

资料图。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平推动中国经济三大变革

习近平推动中国经济三大变革   中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。跨越关口,中国经济突破点在哪?习近平在党的十九大报告中提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,为我国经济发展指明了路径。请随“学习中国”小编一起学习。   2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在...

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。 资料图:搭载天舟一号...

中国火箭未来30年看点:长八首飞 重型火箭 核动力

中新社北京11月16日电 题:长八首飞·重型火箭·核动力——解读中国运载火箭未来30年看点   作者 王伟童   中国运载火箭的“摇篮”、中国航天科技集团公司第一研究院,16日迎来一“甲子”。建院60周年之际,该院系统规划了航天运输系统的建设蓝图。   记者采访相关专家,以时间顺序解读《2017—2045年航天运输系统发展路线图》诸多看点。   2020年:长征八号...

岛内背街小巷10月保洁成绩单揭晓 您家的小巷排名第几?

台海网11月16日讯 据厦门日报报道  近日,10月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。与上月相比,两区背街小巷的卫生保洁质量都有了一定提升。特别是湖里区的街巷,环卫保洁质量有明显提高。   背街小巷...