您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

雍和宫举行腊八盛典:舍粥渊源可追溯至清朝(图)

www.taihainet.com 2016-01-18 09:08 来源: 中新网

排粥

  据中新网报道,每年腊月初八,以多种食材熬煮成粥,敬献农神,以贺丰收,是我国的传统习俗。昨天,雍和宫举行了一年一度的腊八盛典,僧人们将熬好的“福粥”发放给市民。

  昨天上午,雍和宫院内熙熙攘攘,空气中弥漫着粥香。4个舍粥点前各排起长队,约五六十米,有孩子、有老人,还有从外地赶来的游客。一些人拿来了盛粥容器,僧人们则在为另一些人发放一次性餐具。“新年好”、“祝你幸福”……祝福声不绝于耳,人们手捧着热气腾腾的腊八粥,喝着、交谈着,阳光映照着张张笑脸。

  市民刘先生说,他一早带妻儿过来,排了半小时的队,希望以“福粥”祈福,新的一年好事连连。“古寺舍粥的传统过去就有,那会儿穷人多。现在生活好了,舍粥的意义自然不同,是在传递祝福。”

  来自上海的段先生,今年不过20岁。段先生说,早就听说雍和宫有舍粥活动。今年腊八节前夕,自己从老家赶来,就想喝碗“福粥”沾沾喜气,顺便再逛逛北京城。

  雍和宫在腊八节舍粥的渊源可追溯至清朝。清宫廷对此盛典十分重视。在中国第一历史档案馆里,仍保留着清代各时期雍和宫熬粥的奏折。

  雍和宫工作人员介绍,此次腊八盛典,雍和宫在半个月前就已开始筹备。僧人要配齐各种原料,包括大米、莲子、小枣、枸杞子、白糖等近30种。其中,栗子等食材需要剥皮,豆子则要提前用水浸泡。腊八节前一日,僧人会用数口大锅同时不间断地熬粥。腊八盛典连续举办多年,今年恰逢周末,因此人员更多。凌晨4点多就有人排队,上午9点开始舍粥,上午11点左右结束。希望这一碗碗腊八粥,带给大家的不仅仅是冬日的温暖,还有精神的慰藉。

  文/京华时报记者吕高见图/京华时报记者谭青

来源:中新网
原文标题:雍和宫举行腊八盛典:舍粥渊源可追溯至清朝(图)
原文网址:http://www.chinanews.com/cul/2016/01-18/7720161.shtml

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 朱立伦高婉倩情侣装秀恩爱 元旦盛典献祝福
  •   中国台湾网1月2日讯 据台湾《中国时报》报道,昨天(1日)马英九办公室举行元旦盛典,马英九与夫人周美青一同出席。周美青见到立法院副院长洪秀柱时,给洪一个大大的拥抱,随后马英九也献上拥抱,洪一时惊讶后退了一步。另外,国民党参选人朱立伦与妻子高婉倩身穿情...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0