您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

官员照顾“朋友”4年受贿456万 举报他人获轻判

www.taihainet.com 2016-01-18 07:28 来源: 中新网

邓永辉网络截图

  据中新网报道,中国电力科学研究院(以下简称中国电科院)原党组书记、副院长邓永辉,利用其此前担任国网青海省电力公司总经理、党委副书记及国家电网公司生产技术部(运维检修部)主任的职务之便,先后收受3家公司价值456万余元的财物。昨天记者获悉,因邓永辉检举揭发他人有功,市一中院对其予以从轻处罚,一审以受贿罪判处他有期徒刑10年。

  □判决

  收钱为3家公司谋利

  邓永辉现年52岁,2009年8月至2010年12月,担任青海省电力公司党委书记、副总经理;2010年12月至2011年7月,担任青海省电力公司总经理、党委副书记;2011年7月至2013年12月,担任国家电网公司生产技术部(运维检修部)主任;2013年12月至2014年7月,担任中国电力科学研究院党组书记、副院长。

  据法院查明,2011年至2013年,邓永辉利用担任国网青海省电力公司总经理、党委副书记及国家电网公司生产技术部(运维检修部)主任的职务便利,为刘某担任法定代表人的北京泽源惠通科技发展有限公司及实际控制的北京豪义慧通科技有限公司,在青海、山东、江苏等电力公司电力设备采购等相关业务中提供帮助。为此,邓永辉先后5次收受刘某给予的人民币共计362万元、红木家具一套(价值人民币34.7万元)。

  2011年至2012年6月,邓永辉利用担任国网青海省电力公司总经理、党委副书记的职务便利,为岳某代理的西安秦平电力科技发展有限公司在承揽青藏直流线路工程喷刷PRTV防污闪涂料业务提供帮助。为此,邓永辉先后两次收受岳某给予的人民币共计50万元。

  此外,邓永辉还于2009年11月至2010年6月,利用担任国网青海省电力公司党委书记、副总经理的职务便利,为辛某担任法定代表人的陕西恒通电气工程有限公司从青海长源电力有限责任公司承揽哈尔盖—刚察改接泉吉42km工程提供帮助。为此,邓永辉收受辛某给予的人民币10万元。

  因检举他人获得轻判

  庭审中,邓永辉表示认罪。其辩护人表示,邓永辉揭发、检举他人受贿的事实构成重大立功;邓永辉犯罪情节较轻,社会危害性不大,且认罪、悔罪,具有坦白、退赃情节,请求法庭对其减轻处罚。

  法院审理后认为,邓永辉身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,其行为已构成受贿罪。邓永辉受贿数额特别巨大,依法应予惩处。鉴于邓永辉揭发他人犯罪行为,查证属实,具有立功表现;到案后主动交代了办案机关未掌握的部分犯罪事实,认罪态度较好;主动退缴赃款,可对其从轻处罚。

  最终,市一中院一审以犯受贿罪,判处邓永辉有期徒刑10年,并处罚金50万元。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 人贩朋友圈内被“通缉” 吓得主动送回被拐孩子
  • 原标题:他发现微信里全是自己的照片 吓得主动把孩子送回去了  据中新网报道,小芳(化名)今年10岁,在新昌县澄潭镇东旺小学上学。前天下午3点多放学后,小芳和同学们站在路边,和往常一样,他们会在这里坐上回老家燕窠村的中巴车。  可是,这一天,偏偏就出了一件和...
  • 男子在朋友的嘲讽下买下荒野的山地
  •   当你在喧嚣的城市中居住得太久,你是否想过要重归大自然?墨西哥一位男子因厌倦城市中的生活决定辞去工作返回家乡的郊外生活,他花了大概30万美金买下一座荒芜的山头并且用20万美金进行改造,改造后变成了一
  • 男子醉酒还去为朋友代驾 结果途中发生交通事故
  • 台海网1月14日讯 据闽南日报报道,自己喝了白酒,还去为朋友代驾,结果途中发生交通事故。1月12日,漳浦县检察院以涉嫌危险驾驶罪公诉杨某。2015年7月14日晚,陈某驾驶摩托车到KTV喝酒,席间喝了几瓶啤酒。陈某想到酒后不能驾车,就打电话让杨某过来载自己回家。杨某不...
  • 网曝副乡长与有夫之妇“车震” 涉事官员已被停职
  • 图为网贴截图。 截图 摄  中新网柳州1月14日电 (朱柳融)近日一则反映广西柳州市融安县潭头乡副乡长曹某与有夫之妇有车震行为的网帖在当地论坛传播,引发多方关注。记者14日从中共融安县委宣传部获悉,融安县纪委已介入对此事的调查,涉事人曹某已被暂停潭头乡副乡长的职务。 ...
  • 伊朗将释放美国船员 美官员:天亮后移交较安全
  •   中新网1月13日电 据外媒报道,遭伊朗扣留的10名美国船员将在当地时间13日早晨获得释放。  美国国防官员说,伊朗将把船员带到公海,然后将他们移交给美国。这名官员还透露,天亮后才进行移交会比较安全。  他还说,伊朗已向美国政府保证,这些船员受到良好的对待...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0