您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文
新闻

互联网+”时代,电影下乡何去何从

www.taihainet.com 2016-01-12 09:22 来源: 新华网

 “电影下乡成了麻烦事儿”,半月谈记者最近在海南一些地方采访发现,公益电影下乡对于村干部来说似乎成为“鸡肋”:群众嫌下乡的片子陈旧过时,远远落后于网络上电影的更新速度,组织村民看片成为费力不讨好的事。面对互联网日益覆盖农村,作为一项传统的文化惠民工程,电影下乡该何去何从?

  “有了Wifi,还让咱看老电影?”

  “喇叭一响,看电影的人一操场”似乎已是陈年旧事。如今的农村,电影送来了,还得村委会忙前忙后组织动员群众观看。“有了Wifi,还让咱看老电影?”一些村干部无奈地说,时代变了,许多农村手机上网畅通无阻,公益电影下乡却片源陈旧,缺乏吸引力。

  上世纪90年代中期,由于电视的普及,录像、VCD影碟等多元文化对电影市场产生了巨大冲击,全国各市县电影院、影剧院、电影队纷纷停业,放映队伍解散,农村电影市场严重萎缩,广大农民基本看不上电影。

  1998年10月,文化部、国家广电总局提出“2131”送电影下乡工程,即“21世纪初全国农村实现每一个村,每一个月,看一场电影的文化活动”。中央与省级财政落实电影下乡补贴资金,每放映一场次电影给予200元补贴,并统一配发放映设备、车辆。

  海南省自2007年实施农村公益数字电影放映工程以来,每年都顺利完成年度工作目标。农村公益电影展映作品弘扬了社会主义核心价值观,陶冶情操、愉悦心灵,也普及了科技知识,倡导了科学、文明、进步和健康的生活方式。

  “然而,公益电影下乡发展至今,已经到了非改不可的地步。”海南省定安县文体局副局长唐彪说,要更好地服务三农,满足农民更新的文化需求,亟须对现有政策进行调整。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 互联网+”时代,电影下乡何去何从
  •  “电影下乡成了麻烦事儿”,半月谈记者最近在海南一些地方采访发现,公益电影下乡对于村干部来说似乎成为“鸡肋”:群众嫌下乡的片子陈旧过时,远远落后于网络上电影的更新速度
  • 福建高速迈入“提速”时代 首批200公里7座及以下小客车限速提高到100km/h
  •   台海网1月12日讯(海峡导报驻福州记者杨文林芹)昨日,福建省交通运输厅传出好消息,日前,随着福银高速公路尤溪官洋服务区至沙县际口枢纽段、沈海高速公路福鼎至宁德段限速标志牌更换完毕,这2个路段正式提速。  这2个路段全长约256公里,原限速80km/h;限速标志牌更换完毕...
  • 消息称北京上海等地暂停互联网金融公司注册
  • 台海网1月11日讯 据新浪科技消息,目前北京、上海以及深圳等地均暂停有关互联网金融公司的注册登记。据流传出来的北京方面通知规定:暂停核准跟互联网金融相关的企业和个体户名称。  北京方面的通知明确规定:  一、暂停核准包含投资、资产、资本、控股、基金、财富...
  • 后房地产时代业者寻投资创新 相关论坛在厦大举行
  •   台海网1月11日讯(海峡导报记者张顺和)在供给侧改革和房地产去库存背景下,房地产企业如何选择?新一轮政策导向,资本市场将有哪些新的机遇?  上周六,一场后房地产时代的金融与投资创新论坛在厦大举行,由厦门大学管理学院、厦门火炬高新区产业联合会、福建省闽...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0