您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“乌镇声音”引领美好未来

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

闭幕式现场

“乌镇声音”引领美好未来

  ——写在第二届世界互联网大会闭幕之际

  12月16日至18日,第二届世界互联网大会在乌镇举行。围绕“互联互通·共享共治——共建网络空间命运共同体”的大会主题,来自120多个国家和地区的2000多位嘉宾畅所欲言,集思广益,共商世界互联网发展大计。

  “会议期间,围绕网络文化传播、互联网创新发展、互联网技术标准、互联网治理等前沿热点问题,上百位中外嘉宾共作了328次富有创见的演讲和发言,场场爆满、意犹未尽。”第二届世界互联网大会组委会副主任、国家互联网信息办公室副主任任贤良说,“这说明,世界互联网大会已成为各方加强交流对话,促进国际网络空间互联互通、共享共治,推动全球互联网更好发展的重要平台、桥梁和纽带,在世界互联网发展史上必将印下‘乌镇时间’和‘中国方略’”。

  世界倾听中国声音

  3天的“乌镇时间”里,世界在倾听中国。

  习近平主席在开幕式上的主旨演讲为大会点题。尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序等推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和各国加强沟通、扩大共识、深化合作、共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,引起与会者强烈共鸣。

  在与会嘉宾眼里,习近平主席的表述清晰阐释了全球互联网治理中的中国主张、中国态度和中国方略;体现全球视野,充满中国智慧,显示了中国作为负责任的网络大国的胸怀和担当;反映世界各国特别是广大发展中国家的共同心声,对未来全球互联网的发展和治理意义重大。

  “我是埃及来的,在埃及没有像乌镇这样的景观,但是在埃及有绿洲,和乌镇一样,也很美丽。要确保互联网就是我们的绿洲,所以我们有责任来进行创新,不仅仅是技术和产品的创新,还要有新的思维方式来治理互联网。”全球互联网治理联盟联合主席、ICANN总裁法迪·切哈德表示。

  IEEE(电气和电子工程师协会)主席米歇尔对此表示赞同:“我们这次的对话非常重要,可以帮助我们塑造未来的互联网及其治理架构。我们要有创新性解决问题的办法,要创造新的沟通桥梁,并且发扬光大互联网的核心精神,让所有人都可以做到互联互通,为社会创造福祉。”

  本次大会上,有关互联网企业、机构组织签署了一大批合作协议,并发布了《乌镇倡议》、互联网金融发展报告、“互联网+扶贫”联合倡议、“数字丝路”建设合作宣言等20多项成果。任贤良表示,经大会高级别专家咨询委员会提议、发表的《乌镇倡议》,集中反映了有关各方推动网络空间建设、发展和治理制度创新、管理创新、技术创新的愿望和责任,进一步增强了国际社会对加强网络空间互联互通、共享共治的信心和决心,成为国际互联网发展和治理领域的重要成果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“小梧桐”出征世界互联网大会 “乌镇蓝”闪亮登场

11月27日上午,嘉兴桐乡,第四届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者出征仪式上,身着“乌镇蓝”的“小梧桐”志愿者闪亮登场。   11月27日上午,嘉兴桐乡,第四届世界互联网大会·乌镇峰会志愿者出征仪式上,身着“乌镇蓝”的“小梧桐”志愿者闪亮登场。

世界互联网大会主会场搭建完毕 参展境外企业增加

世界互联网大会主会场搭建完毕主会场搭建和布置完毕,参展境外企业明显增加;车牌、人脸识别等26项智慧项目服务大会   第四届世界互联网大会将于2017年12月3日~5日在浙江省乌镇举行。大会开幕前一天的12月2日,乌镇将迎来约1500名嘉宾和700名记者入住。与去年相比,今年乌镇改造提升了接待能力,新增了用餐容量1600位,房源66间。记者日前在乌镇了解到,大会主场馆...

千年水乡之变:互联网因子成乌镇新风景

中新网乌镇11月25日电(记者 王逸飞)12月3日至5日,第四届世界互联网大会将在浙江乌镇举办。大会前夕,中新网记者在乌镇看到,因为世界互联网大会的落户,互联网因子正成为这座千年水乡的新风景,互联网也已深度融入乌镇的经济社会发展之中。 乌镇景区检票口的“人脸识别通道”。 ...

2017年“集美校园好声音”第七届中小学幼儿园歌手赛落幕

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 昨日下午,2017年“集美校园好声音”第七届中小学幼儿园歌手赛在集美区青少年宫落幕。   本次比赛于23日启动,来自集美区幼儿园、小学、初高中共50所学校的200余名学生登台,秀了一把好嗓子。选手演唱的歌曲涵盖流行、说唱、民乐等多种音乐类型。   比赛由集美区文体广电出版旅游局、集美区教育局主办,集美区青少年宫、集美区教...

书院好声音 唱响新时代

■芦塘书院的“四点钟学校”。   台海网11月7日讯 据海沧周报报道,“书院好声音,唱响新时代”。从11月份起,海沧“最美书院”评比暨“书院好声音”歌咏大赛将正式启动,持续至12月中下旬。活动面向海沧居民,欢迎社区文艺爱好者共同参与。   据悉,本次大赛是海沧各社区书院...