您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

五个关键词看懂“上合总理会”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网北京12月14日电 上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议14日至15日在河南郑州举行。这是今年中国主场外交的又一次重要活动,国务院总理李克强作为东道主,将首次在主场主持这一多边会议。

  齐聚郑州,上合组织总理们都将聊些啥?就让我们通过一个个关键词来提前围观一下。

  【关键词之一:“一带一路”】

  利用上合组织平台,推进“一带一路”建设,实现与其他成员国发展战略以及欧亚经济联盟等地区一体化机制对接,将有力地推动区域经济合作。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员陈晓晨认为,本次会议最大的亮点就是将“一带一路”的理念和政策嵌入上合组织,让上合组织这辆车在丝绸之路上加速前行。

  欧亚地区是“一带一路”的诞生地。2013年9月,在访问哈萨克斯坦时,国家主席习近平提出了关于构建丝绸之路经济带的倡议。今年7月,在俄罗斯乌法召开的上合组织成员国元首理事会上,习近平主席提出,实施好丝绸之路经济带同欧亚经济联盟对接,促进欧亚地区平衡发展。

  预计上合组织总理们将发表关于区域经济合作的声明,重申各方积极支持实施丝绸之路经济带等区域合作倡议。

  【关键词之二:产能合作】

  在推进上合组织各成员发展战略对接的大背景下,产能合作成为最重要的抓手之一。

  恰好一年前,李克强总理访问哈萨克斯坦时提出了全新的产能合作模式。2014年12月15日,在冰天雪地的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,两国总理一顿看似寻常的早餐,诞生了总值180亿美元的“中哈产能合作框架协议”。中哈产能合作由此启航并稳步推进,双方已确定了数十个产能合作项目、超过200亿美元总投资,成为国际产能合作的示范。

  哈萨克斯坦甚至将产能合作称为“李计划”。在上合组织框架下,产能合作这一李克强总理的外交名片有望得到推广。产能合作不仅有利于中国企业完善全球产业布局,建设利益共享的价值链,也有利于促进本地区乃至世界经济整体复苏。

上一页 1 2下一页
相关新闻
黎巴嫩总理哈里里发表电视讲话 称其行动自由

黎巴嫩总理哈里里发表电视讲话 称其行动自由   当地时间周日晚,黎巴嫩“未来”电视台播出了其在沙特采访黎巴嫩总理哈里里的视频。   采访中,他现在个人行动自由,他提出辞职是希望提醒黎巴嫩人,大家正在一个危险的处境中。他表示他在正在评估黎巴嫩安全形势,然后决定何时返回。哈里里说他将很快,在接下来两三天内返回黎巴嫩,向总统正式提出辞职。哈里里再次...

厦门一网络公司负责人花47万元完善“关键词” 事后 “买家”“推销方”都人间蒸发

▲林某 ▲李某(左)   台海网11月11日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 罗桂英 文/图 通讯员 湖公宣)一伙网络骗子一面称可在网上帮助低价注册关键词或域名,一面又饰演“收购方”假称想高价购买,以此骗得百万余元。近日,湖里刑侦大队成功破获了这起“唱双簧”的电信网络诈骗案...

浙江男子“抢注”50多个关键词 欲赚百万反被骗47万

台海网11月9讯 据厦门日报报道 浙江林先生花近2万元为自己的公司注册了一个网络关键词,而后“北京孙老板”通过一个厦门二级代理找上门,称要以360万元的高价收购该关键词,但又以关键词不够完善为由要求其继续注册。   林先生在二级代理的忽悠下,又不断掏钱“抢注”了50多个类...

两岸600企业家紫金山论融合 “十九大”成为峰会关键词

【环球时报赴南京特派记者 吴薇 环球时报特约记者 尹彦】两岸产业界交流的年度盛事——两岸企业家紫金山峰会6日在南京举行,今年的主题是“两岸产业融合发展:新形势、新商机、新思路”。这是十九大后两岸最大规模的民间经贸交流活动,深具指标性,不少两岸重量级产、官、学界人士与会,外界对此次峰会释放的两岸交流信号格外关注。   “两岸企业界的一次盛会” ...