您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

居住证“门槛”会否带来不公平?专家建议低门槛

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

据新京报报道,昨日,《居住证暂行条例》公布,将于2016年1月1日起施行。相关数据显示,当下中国的流动人口达2.53亿人,这一数字在2020年将接近3亿。如此庞大的规模,正是此次《居住证暂行条例》可能涉及的人群。从过去针对外来人口的暂住证到如今的居住证,背后隐含着我国户籍管理制度的演进轨迹。而一字之差的改变会给这些人的生活带来什么改变?写在条文里的权益如何才能走进现实?

 

  针对这些问题,相关专家学者从不同的角度进行了解读。

  解读1

  居住证和暂住证有何区别?

  居住证有稳定性 强调外来人口的权益

  北京公开文件中曾提出,外地来京人员应当在来京后三日内,按规定办理暂住登记,其中年满16周岁、拟在京暂住一个月以上或从事务工经商活动的人员,应当在办理暂住登记的同时申请办理《暂住证》;暂时不符合办理《暂住证》条件或暂住一个月以下的非务工经商人员,应当按规定办理《暂住人员临时登记证》。临时登记证的有效期为一个月,有效期满仍不具备办理《暂住证》条件的,应当自动离开本市。

  对于居住证和暂住证的区别,中国人民大学人口与发展研究中心教授杜鹏表示,暂住证的初衷是对流动人口进行管理,是临时性的,提供的服务较少;而此次条例中涉及的居住证办理是基于流动人口在居住地居住了一定的时间,有稳定的住所或者职业等,有一定的稳定性,同时提到持证人享有教育、医疗、卫生等方面的服务和一些办事便利,更加强调了外来人口可以享受到的权益。

  解读2

  居住证的“含金量”有多高?

  强调基本服务 一些更深层次的服务和便利未触及

  《条例》列举了居住证持有人可享受到的6大服务和7项便利。那么,持有居住证是否意味着和拥有所在地户口一样了呢?

  中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华认为,二者还是有一定的区别,居住证强调了基本服务的获得,有一些更深层次的服务和便利没有触及。

  中国人民公安大学治安学院教授伍先江在接受新华社采访时表示,一拿到居住证就完全享受城市福利也是不现实的,各地可以结合经济社会实际情况,不断创造条件逐步实现。比如,义务教育、公共卫生服务、社保等直接关系到公民生存权,也是法律规定必须享有的,就必须赋予;住房保障等服务如果不能一步到位,也应当加大投入、逐步解决。“平等地享受公共服务,这是法律赋予公民的权利,也是法治的必然要求。”

  解读3

  随迁子女异地高考能否解决?

  尚未触及 但在国家层面上释放积极信号

  对于很多流动人口来说,非常关心的一个问题就是子女的上学和教育问题。杜鹏指出,此次出台的条例规定了居住证持有人享有接受义务教育的服务,对于义务教育阶段之外的教育问题尚没有涉及,但是仍然在国家层面上释放了一个积极的信号,与居住证制度相关的教育、卫生、医疗等部门都应该在这一制度下重新定位服务,教育的问题也应该向更加便利的方向发展。

  而教育方面的一项最新政策是,从明年1月1日起,我国将建立城乡统一的义务教育经费保障机制,一大特点就是“钱随人走”,约1300万进城务工人员随迁子女将直接受益。

  解读4

  如何保障相关服务最终落实?

  各部门共同保障 提供强有力监督

  此次出台的《条例》对居住证持有人可以获得的基本公共服务和便利进行了明确,而这些规定中的权益如何变成实实在在的现实呢?

  “相关配套政策缺失,制约着全国性居住证制度体系的建立。”北京大学社会学系教授陆杰华在接受新华社采访时说,居住证制度体系涉及诸多要件,涉及公安、医卫、教育、人社、工商、税务等20多个部门,其全面落实应以国家为主导、地方政府为主体,各地各部门共同保障、深入推进。“出于多种因素,会遇到一定阻力,这就需要有关部门提供强有力的监督。”

  《条例》中对此也提出:县级以上人民政府应当将为居住证持有人提供基本公共服务和便利的工作纳入国民经济和社会发展规划,完善财政转移支付制度,将提供基本公共服务和便利所需费用纳入财政预算。

上一页 1 2下一页
相关新闻
评论:学前教育出的问题根本原因在“公平缺失”

学前教育出的问题根本原因在“公平缺失”   最近发生的一些恶性事件曝光,让学龄前儿童的权益保护成为全社会关注的焦点。人们在震惊、痛心、愤怒之后,也开始冷静的思考,如何找到学龄前儿童权益保护问题的治本之道?   中国学前教育研究会秘书长、北京市教育科学研究院副研究员廖丽英向中国青年报·中青在线记者表示,解决我国学前教育出现问题的最根本解决办法...

台湾通过“政党法” 补助款门槛调降至3%

台海网11月11日讯 据中评社10日报道,台湾“立法机构”10日下午三读通过“政党法”草案。备受瞩目的政党补助款门槛,国民党、民进党、亲民党3党团达成共识,以最近一次不分区民代选举得票率达3%以上为门槛,超过的政党每年每票补贴竞选费用50元新台币。   该规定也明定,政党不得经营或投资营利事业,也不得购置不动产,但如果供办公使用处所,不在此限。

厦门残疾人辅助性就业补贴标准提高 同时放宽准入门槛

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 梁哈榕)从10月1日起,厦门放宽“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心的准入门槛,并提高了补贴标准。这意味着,更多的残疾人将可以进入这些场所,通过辅助性就业,实现自食其力。   近日,厦门市残疾人联合会、市财政局、市民政局联合发出《关于各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心有关事项的...

黄国昌批高官考绩高 台“铨叙部”:很公平

公务人员的考绩公平吗?“时代力量”“立委”黄国昌8日在台“立法院”质疑,简任高官考绩甲等比率远高于荐任与委任人员,根本是高官欺负基层;但台“铨叙部长”周弘宪直言,实际运作上,各机关考绩委员会与首长核定都是“公平”的,且高阶人员表现上确实比较好。   黄国昌今天表示,现行公务体系劳逸不均、考绩失灵,有些公务员过劳死,有些人上班却在打混摸鱼,甚...

晋江男子2000元找代办“居住证” 却发现被骗

台海网11月8日讯 据晋江经济网报道,汽车4S店销售人员承诺给予客户代办居住证,不料微信上找来的“代办居住证”却是个陷阱。昨日,晋江警方在罗山将诈骗嫌疑人李某抓获。 事情经过 日前,晋江罗山派出所接到辖区罗裳社区一4S店销售经理傅先生反映,他在微信上认识一名男子,对方自...