您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中关村黑导购拉客忽悠消费者 拉客者比顾客还多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  11月17日,中关村科贸大厦地下一层,一名“导购”正在拉客。新京报记者 彭子洋 摄

  中关村黑导购拉客忽悠消费者

  记者走访发现,电子卖场周边拉客“导购”比顾客多,产品价格虚高,消费者屡被骗

  数年前,人们说起中关村,想到的是中国电子产品最大的集散地。每天人来人往,商铺日进斗金。“当时说自己在中关村有两个柜台是很有面子的事情”。如今,随着电商的崛起,中关村各大电子卖场早已不复当年的繁华。

  近年来,中关村已启动电子卖场的转型工作,但黑导购、高投诉等曾广受诟病的问题仍未得到解决。记者近日实地体验发现,中关村各电子卖场入口等着拉客的“导购”比顾客还多,每上来一人都会被“疯抢”,但消费者被骗的情况并未减少,这令本就处境困难的卖场雪上加霜。

  导购 等在卖场入口处拉客

  11月16日上午,中关村科贸电子城,在天桥进入商场入口处,两名身穿制服、挂着工作证的“保安”拦住记者,表示现在商场分区了,要买什么他们可以指路。记者表示要买一个相机镜头,一名自称小闫的“保安”非常热情地带记者进入商场,来到一个靠边的数码店铺,与店内导购人员挥了挥手后离开。

  “也是我们的销售人员。”店内老板告诉记者,穿上统一制服是为了让消费者容易接受。最终记者在店内购买了一个读卡器,消费65元。“以前这种读卡器最少赚200元,现在只能赚你10块钱,连给导购的小费都不够。”店老板称,以前价格不透明,可以随便要价,但现在网购流行,利润空间被压缩得厉害。

  当天下午,在科贸电子城地下一层地铁入口处,记者再次碰到了小闫。他此时已经脱掉制服,站在地铁口拉客。“您需要的东西买到了吗?”小闫拦住记者,表示以后有需要可以找他,不管是什么数码产品。

  “挺多商家都是说自己搞批发,价格低,但大多是骗人的,经过他们翻新的产品太多了。”小闫说,“我可以带你买,价格不是最低的,但是我能保证是真货。”

  在中关村,像小闫这样的“导购”还有很多。在鼎好电子卖场门口,来自河南的小旭告诉记者,自己之前是商场内一家店铺的导购,后来因为客人的不断减少,他不得不在商场门口拉客,赚取提成。他说,无论客人想要什么数码产品,他都会带到自己服务的店内,如果店内没有现货,就会去别家借,“总之不能让人跑了”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体

(新时代新气象新作为)京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社天津1月21日电 题:京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社记者 张道正   “京津冀协同发展让我的幸福指数直线上升了!”天津威努特技术有限公司员工王方立这样描述他在滨海中关村的新工作新生活。   天津威努特公司是北京威努特技术有限公司全资子公...

27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则

中新网1月12日电 据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。   指导意见要求,全面提升消费品和服务质量。扎实开展质量提升行动...

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

德勤聚焦手机“依赖症”:近半数调查者称伴侣过度使用手机   中新社北京1月10日电 (记者 周锐)德勤10日在京发布《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态...

消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”

两岸暨港澳消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”   中新社北京1月8日电 (记者 杨程晨)一项由两岸及港澳地区高校推出的2017年第四季度消费者信心指数8日在北京发布,大陆(内地)消费者信心大幅领先其余三地,港台地区仍呈现“信心不足”。   消费者信心指数是消费者对经济形势各方面进行综合判断后得出的主观评价和心理预期,是反映消费者总体信心...

台顾客上网购物大陆卖家拒发货 网友看法不一

台海网12月22日讯(海峡导报记者 林连金)据环球网报道,淘宝网在大陆颇受欢迎,也是台湾很多民众喜爱的购物平台之一。近日,一位台湾网友在“脸书”“爆料公社”上发文称,自己的朋友想在淘宝网上买东西,大陆卖家以“台湾对大陆太不友好”为由,拒绝发货。此文一出,网友们看法不一。   龙门春晓_21109:真性情!赞!   Jony:如果不是“台独”分子,大家都是同...