您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行:任何单位和个人不得拒收新版100元人民币

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

新版百元人民币细节。 中新网记者 金硕 摄

  中新网11月17日电 据中国人民银行网站消息,人民银行有关部门负责人今日就2015年版第五套人民币100元纸币流通问题答记者问。该负责人表示,新版100元纸币是国家的法定货币,以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。

 

  人民银行有关部门负责人答问全文如下:

  问:有媒体报道个别场所存在不愿收取2015年版第五套人民币100元纸币现象。请问,公众遇到这一问题怎么办?人民银行将采取哪些措施?

  答:2015年版第五套人民币100元纸币(以下简称新版100元纸币)已于11月12日发行。为维护持币人的利益,新版100元纸币着重提高了公众防伪技术水平,采取了多项先进的公众防伪技术,通过眼观手摸即可做到准确识别;新版100元纸币也采取了多项机读防伪措施供机具识别。个人和单位只要按照人民银行公布的防伪特征,均可准确识别新版100元纸币。

  人民银行有关负责人重申,新版100元纸币是国家的法定货币,《中华人民共和国中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》规定:“以人民币支付中华人民共和国境内一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。个人和单位在使用新版人民币的过程中如遇到问题,可向当地中国人民银行分支机构投诉,人民银行将依法予以处理。人民银行也将加大对新版100元纸币流通的检查力度,并协调有关部门依法开展相关检查,确保新版100元纸币顺利流通,切实维护广大持币人的利益。

  问:近期媒体反映,商用零售领域的个别验钞机不能有效识别新版人民币,导致部分商户不愿接收新版人民币。对此,人民银行有何措施?

  答:新版人民币发行日前,银行业金融机构在用现钞处理设备已全部完成升级并经过严格检验,能够保证有效识别新版人民币。社会商用零售领域点验钞设备的升级与更新,要在新版人民币正式发行后才能启动,全面完成还需要一定的时间。我们将会同有关部门,督促、协助零售企业尽快完成相关工作。

  新版人民币发行公告之后,人民银行即通过多种渠道对全社会开展了大规模宣传活动,并全面完成了对银行业金融机构现金从业人员的培训工作。在商用零售领域的点验钞设备完成升级和更新前,可以人工识别。请相关人士访问人民银行官方网站或到附近的银行业金融机构了解和掌握新版人民币识别方法,只要方法得当,就可以准确识别新版人民币。

(来源:中国新闻网)

(原标题:央行:任何单位和个人不得拒收新版100元人民币)

(原文地址:http://www.chinanews.com/cj/2015/11-17/7628338.shtml)

相关新闻
省委巡视组向十届省委第二轮巡视的地方、单位党组织反馈情况

台海网1月25日讯 据福建日报报道 根据省委统一部署,2017年8月至10月,省委巡视组对福州市台江区、罗源县、龙海市、漳浦县、石狮市、晋江市、宁化县、明溪县、仙游县、上杭县、长汀县、福鼎市、柘荣县等13个县(市、区)开展了巡视,对省统计局党组开展了“机动式”巡视。巡视组认真贯彻落实中央和省委关于政治巡视的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党...

漳州市物业管理协会表彰一批物业单位

台海网1月25日讯(海峡导报记者 赖雅红)昨日,漳州市物业管理协会第四届第三次会员大会在芗江酒店召开。   会上,漳州市物业管理协会特授予天利仁和物业服务股份有限公司等19家单位“2017年度特别奉献奖”称号;对积分排前20名的会员单位授予“2017年度突出贡献奖”荣誉称号;授予漳州市安泰物业服务有限公司等12家会员单位为漳州市物业管理协会2017年度优秀通讯单...

《一个人的课堂》引发冬日里的文化消费暖流

宁波晚报讯(记者 俞素梅)上周六,本报文娱新闻版一篇《良心电影〈一个人的课堂〉上映 宁波几乎没有影院排片》的报道,引起我市部分影迷和影院的关注,第二天即有影迷发起了组团包场,而从昨天开始,宁波已有两家影院给《一个人的课堂》排片,分别是宁波影都(东门口店)和汉鼎宇...

最新!福建任免一批领导干部涉多个省厅单位

台海网1月20日讯 据东南网报道,19日,福建省政府网站公开一批福建省人民政府人事任免通知文件,涉多个省厅单位,详情如下: 任命李擎为福建省交通运输厅副厅长,免去其福建省湄洲湾港口管理局局长职务。 任命周耀龙为福建省体育局副局长(试用期一年),免去其福建省体育局副巡视员职务。 任命邓冈为福建省人民政府防汛抗旱指挥部办公室主任(副厅长级,试用期一年)...