您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中英签4000亿大单 李嘉诚被指又快人一步

www.taihainet.com 来源: 环球网 燕子 用手持设备访问
二维码

李嘉诚

  中国国家主席习近平继续在英国进行为期四天的国事访问,两国于当地时间21号签署了能源、旅游、医疗卫生等一系列协议。中英两国在经贸、文化等领域的投资合作也再结硕果。

  英国首相卡梅伦在唐宁街10号与中国国家主席习近平会谈,双方签署多项协议,总金额约400亿英镑(约人民币4000亿),最重头的是中国入股法国电力的Hinkley Point项目,这是英国30年来新建的第一个核电站,也是历史上投资最大的核能项目。核电站投资额达180亿英镑,中方投资占三分之一。

  中英将在这些领域展开合作:

  核技术-欣克利角核电项目:中国将在英国欣克利角核电项目中投资60亿英镑,希望借此能在未来将中国核技术输出到西方。

  汽车领域:中资将进入伦敦低碳黑色出租车行业,并签署一系列合作协议。英国“阿斯顿-马丁”公司与在中国“信中利”公司合作价值5000万英镑的协议。拥有“伦敦出租车公司”的中国“吉利汽车”将另外投入5000万英镑,用于研发和启动新一代“零排放”的黑色出租车。

  乐高游乐园:英国默林娱乐集团将通过价值三亿美元的合资运作,在上海开办一家“乐高游乐园”主题公园。

  中英电影投资基金:中英双方公司同意先投入5000万英镑作为种子基金,并通过与中英两国的战略投资者及联合制作伙伴合作,计划在2020年前把基金资产规模增至15亿英镑。

  皇家埃尔伯特港口:共同开发一个位于伦敦东部的新金融区。2013年5月,该公司成功竞标改建这一35英亩地区的项目。这个改造项目总投资额为17亿英镑,并将在建成后提供三万个工作岗位。该公司还表示,他们将和“中信集团”合作成立投资公司,在全英国、尤其在伦敦,参与基础设施和房地产项目的建设。

  医疗卫生:英国政府宣布,英中两国的公司、大学和组织签署多项总价为20亿英镑的医疗贸易合同。葛兰素史克医药公司的首席执行官也成为促进英中商贸的委员会成员。

  石油领域:英国首相卡梅伦宣布,包括“英国石油公司”在内的英国石油企业与中方签署了总价超过120亿英镑的油气合作协议。

  游轮协议:英国首相卡梅伦表示,世界最大的游轮公司“嘉年华集团”签署了价值26亿英镑的游轮建造合同。

  劳斯莱斯协议:英国首相卡梅伦称,英国机械集团“劳斯莱斯”签署了价值14亿英镑的合同。

  捷豹路虎:与中国奇瑞汽车经营合资企业的英国汽车制造商捷豹路虎(JaguarLandRover)表示,将在中国投资建立一个铝合金车身工厂。

  劳埃德保险公司:英国表示,伦敦劳埃德保险公司(Lloyd'sofLondon)达成合作协议,帮助中国平安保险公司扩大其全球业务网络。

上一页 1 2下一页
相关新闻
李嘉诚出席广东以色列理工学院揭牌仪式 再捐一千万

中新社汕头12月18日电 (李怡青 李敏)李嘉诚基金会主席李嘉诚、以色列驻广州总领事馆总领事南可安和全国人大财经委副主任委员朱小丹、广东省副省长黄宁生等嘉宾18日为建设在广东汕头市的广东以色列理工学院揭牌。   活动上,李嘉诚再捐1000万元人民币支持广东以色列理工学院发展。李嘉诚基金会董事、汕头大学校董会董事、李嘉诚之子李泽楷出席活动。   广东以色列...

评论:“李嘉诚跑了”的谣言何以频频上演?

“李嘉诚跑了”的谣言何以频频上演   11月28日,有媒体报道称:“李嘉诚在汕头大学的基金会办公室已经被摘牌”。李嘉诚长期以来都是直接资助几个学院,拒绝校方“资金要先通过学校,再到学院”的要求。当日11时许,汕头大学对此事发布声明表示,媒体发布的《李嘉诚从汕头大学撤退 基金会办公室被摘牌》表述不实。   李嘉诚基金会从汕头大学撤退,纯属媒体捕风捉影...

李嘉诚402亿港元售中环中心 创香港最贵商厦交易纪录

中新网11月2日电 据香港《文汇报》报道,流传一年多的香港中环中心天价交易终于揭开谜底。李嘉诚旗下长实昨晚宣布,以402亿元(港元,下同)出售所持75%中环中心权益,创出香港史上最贵商厦成交,以所持楼面约122.27万平方英尺计算,每平方英尺价32,877元。 香港中环中心。图片来源:香港《文汇报》   买家为“中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司”。市场消息指,...

李嘉诚基金会2017年全国医学生医疗扶贫计划昆明启动

中新网昆明7月23日电 (赵曦 张馨予)23日,由李嘉诚基金会·汕头大学医疗扶贫行动办公室主办、昆明医科大学承办的李嘉诚基金会2017年全国医学生医疗扶贫暨服务学习计划在昆明启动。   据悉,此次活动共有汕头大学医学院、香港理工大学、清华大学医学院、北京大学医学院等12所医学院校师生参加,在接下来的三天里将奔赴楚雄州武定县发窝乡、昆明市晋宁区双河乡、昆明...