您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中科院在湖南道县发现迄今最早现代人类化石

www.taihainet.com 来源: 国际在线 刘强 用手持设备访问
二维码

  47枚人类牙齿化石

  原标题:中科院发现迄今最早现代人类化石

  本报讯(记者 雷嘉)中国科学院多位研究员今天在《自然》杂志发表论文,宣布在湖南省道县发现47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,表明8万至12万年前,现代人在该地区已经出现,是目前已知最早的具有完全现代形态的人类。

  现代人在东亚地区的起源与演化一直是古人类学研究与争议的热点,学术界对于具有完全现代形态的人类在东亚地区的出现时间尚不清楚。2010年以来,中科院古脊椎动物与古人类研究所刘武研究员、吴秀杰研究员,中科院地球环境研究所蔡演军研究员等合作,在道县境内的福岩洞进行连续发掘,先后发现47枚人类牙齿化石以及大量动物化石。

  研究显示,道县人类牙齿尺寸较小,明显小于欧洲、非洲和亚洲更新世中、晚期人类,位于现代人变异范围。道县人牙齿齿冠和齿根呈现典型现代智人特征,如简单的咬合面和齿冠侧面形态、短而纤细的齿根等。铀系测年结果表明,这些人类化石的埋藏年代在8万至12万年前。据此可以确定,具有完全现代形态的人类至少8万年前在华南局部地区已经出现。

  主持发掘的吴秀杰研究员指出,迄今在亚洲和太平洋地区发现的年代确定早于4.5万年前、保存状态良好、可以明确归入现代智人的更新世晚期人类化石非常少。在华北田园洞、南亚尼阿洞和澳大利亚蒙哥湖发现的呈现现代人特征的人类化石,年代都在4万至5万年前。

  根据现有的化石证据,最早的现代类型人类在西亚和欧洲出现的时间在4.5万至5万年前。

  而对道县人类化石的研究显示,具有完全现代形态特征的人类在东亚大陆的出现时间比欧洲和西亚要早至少3.5万至7.5万年。这项研究提供了迄今最早的现代类型人类在华南地区出现的化石证据,是我国学者在现代人起源研究领域取得新的重大突破,对于探讨现代人在欧亚地区的出现和扩散具有非常重要的意义。


(来源:国际在线)

(原标题:中科院在湖南道县发现迄今最早现代人类化石)

(原文地址:http://gb.cri.cn/42071/2015/10/15/8334s5133129.htm)

相关新闻
指引人类进步与变革的力量 ——记习近平主席在瑞士发表人类命运共同体演讲一周年

一样的莽莽雪山,一样的银装素裹。更加纷繁的世界,更加严峻的挑战。   一年前,国家主席习近平在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部发表两场历史性演讲,向世界描绘一幅构建人类命运共同体的壮美蓝图,产生了强烈反响。美国《外交政策》杂志说,这是“具有分水岭意义的时刻”。   一年后,达沃斯世界经济论坛将“在分化的世界中打造共同命运”定为主题,与构建...

如此嚣张? 台“中科院”被曝斥巨资助“云峰导弹”攻北京

【环球网综合报道】岛内绿媒对于吹嘘台军“强大实力”向来格外在行。24日,台湾亲绿媒体《上报》就报道称,台“国防部中科院”拟斥巨资124亿(新台币,下同,约合人民币27亿元),研发新型“火箭推进载具”,未来将可使台湾“云峰”导弹射程达到2000公里,并且北京在射程范围之内。对于该报道,台“中科院”24日发布新闻稿,并未否认此说法。   据报道,台“国防部”...

社评:“人类命运共同体”赢得世界人心

一年前的这个时间,中国国家主席习近平出席达沃斯论坛,并在日内瓦出席高级别会议,接连发表吸引了全球舆论的重要演说。除了高举经济全球化的旗帜,习近平主席还就共同构建人类命运共同体的重大倡议做出阐释,为21世纪国际关系注入崭新理念。   习近平主席刚刚结束瑞士之行,特朗普总统正式入主白宫。后者提出的“美国优先”的口号也从另一个方向震动了世界。   2...

开辟人类更加繁荣安宁的美好未来——习近平主席2018年新年贺词启示录⑤

“中国积累的经验和智慧可以帮助解决许多世界性问题”“中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”……习近平主席的2018年新年贺词,在国际社会引来热议,充分体现出中国在世界的影响力、感召力。 “中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,习近平主席在新年贺词中,再次向世界递上闪亮的中国名片:世界和平的建设者、全球发展的贡...