您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

孩子出生才4个月 新手妈妈抑郁出走至今未归

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  妈妈与孩子的合照。

  孩子的降生本是一个家庭最大的乐事,然而,孩子出生后却被医生告知听力筛查不合格,孩子母亲因此陷入深深的自责无法自拔。23日,因产后抑郁,苏州工业园区的一位新手妈妈走失,至今未归。对此,记者采访心理医生,了解如何应对产后抑郁,以及医生告知婴儿病情时如何把握住一个合适的度。

  孩子听力筛查不合格,新手妈妈自责:“我不合格。”

  2015年5月16日,因为孩子的降生,苏州工业园区敦煌四区的周先生一家都无比幸福、激动。然而,婴儿两个月后去医院体检,医生却告知:“听力筛查不合格。”听到这一消息,周先生的爱人陈芳顿时有些无法接受。周先生回忆到:“从那次开始,她就一直闷闷不乐,她把孩子听力筛查不合格的原因都归结到自己身上,一直对我说‘我不是个好妈妈,我是个不合格的妈妈’。”

  由于心情不佳,陈芳的奶水也开始不足了,于是,孩子只能用奶粉进行辅助喂养。这样一来,本就自责的陈芳更加受不了了。周先生说:“她感觉,她生了个残疾孩子,所以一直感觉对不起孩子;奶水又不够了,她就更加难受。”

  孩子听力合格了,新手妈妈还是未能走出“困境”

  感觉爱人有了轻微的产后抑郁,周先生也百般哄劝,然而,陈芳依然深陷自责。甚至,孩子在三个多月时又去医院检查,这次,医生又告知孩子的听力筛查已经合格了,陈芳依然放不下。周先生说:“孩子检查合格时,我心里松了口气,没想到,我爱人还是走不出来。”

  9月23日,周先生早早就起床上班去了。陈芳也早早起来,吃饭、带孩子,和婆婆一起将家里打理地井井有条。忙碌的上午总是无比短暂,一晃眼就到中午了,陈芳便与婆婆一起吃午饭。饭后,陈芳对婆婆说:“妈,我出去拿个东西。”陈芳婆婆也没多问,陈芳没有拿手机、钱包,穿着睡衣,外面套了个外套就下楼了。这一出去,陈芳便没再回来。

  四个月大女婴嗷嗷待哺哭着啃手指,妈妈依然杳无音讯,往好心人留意并提供线索

  陈芳出去许久未归,陈芳婆婆急了,立马给儿子周先生打电话。得知爱人走失,周先生连忙请假回家,在家周围寻找直到深夜,都没有结果。

  第二天,周先生前去派出所报案,并在派出所查看了小区的监控视频。从视频中,周先生看到,23日中午12点47分,爱人从家门口出来,就直接往东门走了,出了小区大门,走到了金鸡湖大道附近。遗憾的是,由于金鸡湖大道正在修路,监控视频也没有开,所以周先生也无法得知爱人最终去往哪个方向。扬子晚报记者得知,目前,苏州这边的亲戚、同事正焦急的寻找着,远在四川的家人急急忙忙飞过来,周先生说:“现在全家一共20几个人在找她,我们已经找遍了周围几乎所有的小区、宾馆、网吧,但是都是一无所获。”

  对于陈芳的走失,周先生说:“我希望她只是想出去散散心,心里舒服一点了就回家。孩子还小,正嗷嗷待哺哭着啃手指,不能没有妈妈的照顾。”截至记者发稿,周先生说,家属、警方那边均没有陈芳的音讯。

  如有陈芳线索,请联系周先生,电话18551852088。

  产前一定要花时间去了解所有风险,决不能回避问题

  记者了解到,陈芳今年33岁,一直认为高龄产妇生孩子风险大,孩子也是问题多多。那么,产妇们该如何预防、应对产后抑郁呢?苏州大学附属广济医院心理医师吴正言说:“33岁不算高龄产妇。预防产后抑郁,需要从产前、产中、产后等各个阶段来采取措施,这不是一言两语就能说清的。”针对于产前,吴正言说:“产前就是做好充分准备,有心理准备的人抗压能力会比较强。“因此,产前一定要花时间去了解清楚产妇及孩子所要面对的所有风险,千万不能等到事情来了才去补课。

  此外,吴正言还说:“无论是什么阶段,都不能回避问题,当产妇提出一些可能出现的问题时,作为家人千万不能回避,绝对不要盲目安慰‘你不要胡思乱想啊,这是不可能的!’。”对此,吴正言跟记者分享了一个他曾遇到的案例。一个妻子一直问丈夫:“要是我生的孩子是残疾怎么办?”其丈夫很认真地回答妻子:“如果孩子有缺陷,那是上帝看重我们,是上帝赋予我们的使命。因为我们有耐心、很善良、很坚毅,一个有缺陷的孩子一定会被我们照顾的很好,上帝才会将他赐予我们,而不会将这样的孩子交给没有责任心、没有担当的父母。”听了这话后,妻子非常感动,吴正言也非常感动,他说:“这个丈夫情商极高,他妻子状态一直非常好,我印象非常深刻。”

  医生告知时因尽可能委婉,但是,医生也实在为难

  记者了解到,陈芳带着孩子去医院体检,医生直接表示孩子的听力不合格,这让陈芳有些难以接受。在告知产妇孩子病情时,医生该如何把握一个度?吴正言说:“对于一个状态不太好的产妇来说,医生的告知方式真的是有很大影响的。医生告知时,尽可能委婉、详尽,产妇对孩子的情况的了解便会多很多,心中设想的可能性也会更多,就不太容易把自己陷入死胡同。”

  “但是,作为医生来说,在现在医疗资源如此紧缺的情况下,照顾到每个患者、家属的心情,医生也真的很难做到。”吴正言说。一方面,由于医生每天接触的病人非常多,医生们很难结合每个病人或者是其家属的精神状态给予针对性的服务态度。其次,即使医生感觉孩子的病情不是大问题,很快便能正常,但是医生可能也不会跟家属这么说。吴正言解释:“如果医生说孩子没什么大问题,家属很可能将这句话无限放大,将医生的话视为救命稻草,并一直拿医生的话来安慰自己。而病情是千变万化的,谁也不能保证没有万一,所以,大部分医生告知病情的时候,是不会为了照顾家属情绪而给出这种模棱两可的诊断的。”

(来源:新华网)
(原文标题:孩子出生才4个月 新手妈妈抑郁出走至今未归)
(原文网址:http://news.xinhuanet.com/local/2015-09/28/c_128273840.htm)

相关新闻
《妈妈咪呀2》曝首支中文预告 超豪华阵容欢乐再聚首

曾获多项金球奖和格莱美奖提名的经典浪漫喜剧《妈妈咪呀》系列再次出发,续篇《妈妈咪呀2》今日发布首支中文预告。由莉莉·詹姆斯、梅丽尔·斯特里普、科林·费斯等组成的超豪华演员阵容,将共同呈现更丰富的暖心笑点。   最新预告中,熟悉的《妈妈咪呀》旋律再次唱响,《妈妈咪...

徐峥探访四川凉山:和孩子们一起画太阳

2018年1月24日,四川省凉山彝族自治州的一所校园里传来了阵阵欢笑。壹基金温暖包推广大使,著名导演、演员徐峥来到学校看望这里的孩子们,在操场上和孩子们玩起了游戏。在这次探访中,徐峥还带来了136个由全国各地爱心人士手绘的温暖包,给孩子们送来冬日的温暖。   当天上午,徐...

徐峥探访四川凉山:和孩子们一起画太阳

2018年1月24日,四川省凉山彝族自治州的一所校园里传来了阵阵欢笑。壹基金温暖包推广大使,著名导演、演员徐峥来到学校看望这里的孩子们,在操场上和孩子们玩起了游戏。在这次探访中,徐峥还带来了136个由全国各地爱心人士手绘的温暖包,给孩子们送来冬日的温暖。   当天上午,徐...

年关难过 台湾五旬妈妈带两成年儿子车内烧炭身亡

台媒报道截图。 据台媒报道,台湾台中市南屯区同安南巷高铁涵洞下方26日上午发生车内烧炭致三死事件。杨姓女子(56岁)带两名儿子,分别是32岁及24岁,在车内引废气自杀,消防人员获报到场时,三人均已无生命迹象,确认死亡未送医。 据报道,死者杨姓女子的丈夫四五年前因病过世,...

刘鑫大骂“无耻,不配做江歌妈妈” 无数人怒喷“又吃人血馒头”

江歌案宣判一个月后   刘鑫与江歌妈妈又起冲突   刘鑫质问江歌妈妈,   “你知道你伤害的是三叔的什么人吗?”   这句话江歌妈妈也可以一字不改的质问她,   而且比她更有底气。   1月24日,距离江歌案的凶手陈世峰被判刑已过去一个月了。   然而,今天刘鑫再次登上...