您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李嘉诚撤800亿资产:名下上市公司注册地已全部外迁

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 兰文 用手持设备访问
二维码

  李嘉诚如何撤走800亿资产

  其名下上市公司注册地已全部外迁

  “李嘉诚撤资事件”持续发酵。自2013年起,华人首富李嘉诚“抛售大陆物业和资产”的消息不断见诸媒体。据不完全统计,2014年1月至2015年4月,李嘉诚通过转让资产或其他方式套现近800亿元人民币。那么李嘉诚是如何完成800多亿元人民币资产的撤离的,北京青年报记者就此进行了梳理。

  两年来李嘉诚出售人民币资产近千亿

  北京青年报记者查询相关的资料,较早的关于李嘉诚抛售人民币资产的报道是在2013年。当年8月,李嘉诚先以25.78亿出售广州西城都荟广场和停车场;当年10月,李嘉诚将小陆家嘴的东方汇经中心整栋出售,交易价格71.6亿元。

  当时中国房价处于高位,社会对经济总体形势较为乐观。市场并未对李嘉诚的撤资有除商业以外的其他解读。

  在接下来的一年,李嘉诚旗下公司抛售人民币资产的速度明显加快。

  2014年2月,李嘉诚旗下长实参股的ARA资产管理公司以24.8亿元出售南京国际金融中心,此项交易是长三角地区有史以来金额最大的有稳定收益物业的整栋交易。同年4月,李嘉诚次子李泽楷以57.6亿元将北京盈科中心出售。2014年8月,ARA以15.4亿元出售上海市虹口区北外滩甲级写字楼盛邦国际大厦。

  最新一宗抛售是2015年7月底,当时上海媒体报道长实地产寻求出售上海陆家嘴的综合体世纪汇,报价高达200亿元,目前已经有多家境外基金与长实地产接触,但尚未达成收购意向。

  据不完全统计,自2014年1月份至2015年4月,李嘉诚通过转让资产或其他方式套现逾738亿元。如果加上正在出售的陆家嘴项目,李嘉诚出售的人民币资产将超过千亿。

  李嘉诚名下上市公司注册地全部外迁

  北青报记者注意到,在部分舆论对李嘉诚的指责中,其名下的上市公司注册地全部外迁成为了焦点。

  2015年初,李嘉诚宣布经将长江实业与和记黄埔进行重组,新成立的长和持有长江实业集团及和记黄埔集团的所有非房地产业务,同时另外成立一家长江实业地产,已经于今年6月在香港上市。在一系列的分拆重组背后,有媒体敏锐地观察到,这些行动的背后都涵盖了注册地的变更。通过分拆和重组,李嘉诚将旗下的公司注册地由香港迁往了开曼群岛和百慕大群岛等知名的离岸金融中心。

  李嘉诚曾否认变相迁移注册地,而是为企业获得更大财务弹性。北青报记者了解到,在这些离岸中心,当地政府对这类离岸公司很少征税,只收取少量的年度管理费,并且无外汇管制。国内大量的互联网公司也选择在这些离岸中心注册。李嘉诚的理由也并不是完全无根据。

  《人民日报》称“斯人已去不必挽留”

  李嘉诚的解释并没有阻挡外界将其行为解读为“从中国撤资”。新华社瞭望智库发表的署名罗天昊的文章《别让李嘉诚跑了》将这种情绪引爆。文章认为,李嘉诚在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售在大陆的资产,是失守道义的表现。

  文章引起了广泛的争议。某门户网站有数万人参与的调查显示,对文章的观点支持和反对几乎各占一半。

  随后,李嘉诚长和集团否认撤资,强调有买有卖是正常的商业行为。

  应该如何看待李嘉诚“投资路线图”的转向?针对有人将此解读为李嘉诚看空中国的信号,国家发改委副主任连维良日前表示,更多的外来投资对在中国投资信心逐步增强,改革非常重要的目标就是构建开放型经济新体制。

  《人民日报》的评论文章则认为,在法治和市场经济的框架下,我们应该更加包容,更加自信。“时间将证明,大陆错过的可能只是一两个商人、一两家企业,而他们失去的,则将是与中国一起成长的整个时代。”


(来源:中国新闻网)

(原标题:李嘉诚撤800亿资产:名下上市公司注册地已全部外迁)

(原文地址:http://www.chinanews.com/ga/2015/09-22/7536405.shtml)

相关新闻
“控制权困局”:民企的“阿喀琉斯之踵”

“控制权困局”:民企的“阿喀琉斯之踵”   融资难是民营企业普遍面临的共性问题。一些知名民营企业艰难获取融资后,在与资本方合作过程中屡屡发生冲突,甚至双方因争夺控制权而激烈博弈,由此深陷“企业控制权困局”:企业创始人遭遇资本方“越位反杀”,不仅企业控制权旁落,创业团队被扫地出门,甚至还惹来牢狱之灾。前者以万科创始人王石深陷股权之争、俏江南创...

A股再现奇葩辞职公告:人近中年,该放飞就放飞

A股再现奇葩辞职公告   三五互联证券代表辞职 称为了“寻找真实的自己”   跨年时节,上市公司的公告突然变得花样繁多。三五互联证券代表的辞职理由最为奇葩,一则“寻找真实的自己”的公告引爆了市场的眼球。   三五互联:为寻找真实自己离职   三五互联的证券代表日前高调表示,选择辞去公司相关职务只为“寻找真实的自己”。   1月22日晚,主营软件开发...

乐视网重组失败并非意外 本周复牌会迎来几个跌停?

乐视网重组失败并非意外   停牌9个月的乐视本周复牌会迎来几个跌停?   苦等三年,乐视影业并入乐视网的故事还是没能迎来一个美好结局。1月19日,乐视网发布公告称,董事会通过了关于终止重大资产重组事项的议案。所谓“重大资产重组”,也就是乐视网2016年5月份宣布的收购乐视影业计划,当时对其估值达98亿元。这次以失败告终的重组,会是压垮乐视网的最后一根稻...

水利会官派摸黑过关 资产全充公

台“立法院”今日凌晨三读修正《农田水利会组织通则》,将农田水利会改官派,3000亿(新台币,下同)资产全充公。修“法”被视为民进党为打破国民党派系的举动,国民党昨大动员上千人抗议,痛批民进党强夺民财,开民主倒车。   民进党向来认为农田水利会是国民党发展地方组织的工具。台“立法院长”苏嘉全昨就说,水利会改制公务机关是蛮多人期待的改革方向,过去水...

贾跃亭应对欠债用这个“神操作” 引来各方神吐槽

乐视的债,怎么还?贾跃亭的这波“神操作” 明白人都看不下去了...     2017年三季报显示,乐视网前三季度净利润亏损16.5亿元,停牌已经8个多月的乐视股价,已从2015年最高点到停牌前跌去近七成,市值蒸发超千亿。乐视股价暴跌的锅,谁来背?   而乐视复牌后,资金危机很可能...