您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国采用“一箭双星”发射两颗新一代北斗导航卫星

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码

中国采用“一箭双星”发射两颗新一代北斗导航卫星

远征一号”运载火箭成功将两颗新一代北斗导航卫星发射升空,经过约3.5小时飞行后,“远征一号”上面级将两颗卫星准确送入预定轨道。此次发射圆满成功,标志着北斗卫星导航系统向全球覆盖的建设目标迈出坚实一步。新华社记者朱峥摄

  北京时间7月25日20时29分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙/远征一号”运载火箭成功将2颗新一代北斗导航卫星发射升空,经过约3.5小时飞行后,“远征一号”上面级将2颗卫星准确送入预定轨道。此次发射圆满成功,标志着北斗卫星导航系统向全球覆盖的建设目标迈出坚实一步。

  此次发射的2颗卫星,均为地球中圆轨道卫星,也是中国发射的第18、19颗北斗导航卫星。卫星入轨后,将与先期发射的第17颗北斗导航卫星共同开展新型导航信号、星间链路等试验验证工作,并适时入网提供服务。

  “远征一号”上面级被称为“太空摆渡车”,它是在运载火箭上增加的一级独立飞行器,进入太空后可将1个或多个航天器送入不同轨道。采用这种运载方式,可以大量节省航天器自身燃料消耗,特别是在执行中高轨航天器发射任务时,经济效益十分显著。今年3月30日,“远征一号”首次投入使用,成功将中国首颗新一代北斗导航卫星送入预定轨道。今天的任务是“远征一号”第2次飞行,也是它首次执行运送双星入轨任务。

  此次发射的卫星和运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第206次飞行。

(来源:中国新闻网

原文标题:中国采用“一箭双星”发射两颗新一代北斗导航卫星

原文网址:http://www.chinanews.com/gn/2015/07-26/7427406.shtml)

 

相关新闻
在中国南海,魑魅魍魉咋那么多?

1月18日,第三届瑞希纳对话(Raisina Dialogue)在印度首都新德里召开,美国太平洋司令部司令哈里斯、日本自卫队统合幕僚长河野克俊、印度海军参谋长兰巴以及澳大利亚海军参谋长巴伦特联袂出席,并在主题为“未知海域:寻找印太秩序”环节中发表演讲,重申各国推进自由与开放的印太...

若我们做不到,就求助中国吧!杜特尔特就海上反恐示爱中国

【环球网综合报道】“如果我们做不到,就求助中国吧”,《菲律宾商报》25日报道称,菲律宾总统杜特尔特24日表示,希望中国帮助守卫东南亚的重要海上航道,以解决该区海域的海盗及恐怖主义问题。   杜特尔特24日在前往印度出席于1月24日至26日在新德里举行的东盟印度峰会之前,向东盟成员国发出呼吁:“我要告诉你们,如果我们做不到,我们将必须请求中国介入,并且...

保障舰已到、烟囱在冒烟!外界猜国产航母即将海试

【环球网军事1月25日报道 环球时报特约记者 章 节 环球时报记者 刘 扬】近日,中国首艘国产航母或许正在准备进行首次海试的猜测出现在多家境外媒体的报道中,此外,还有媒体称,空警-600舰载预警机开始研制,中国还在发展基于歼-15的一系列战斗机,包括双座型飞机和电子战飞机,而...

从“孙大圣拔毫毛”到世界首个体细胞克隆猴

中新网北京1月25日电 题:从“孙大圣拔毫毛”到世界首个体细胞克隆猴   记者 张素   “孙悟空拔一把毫毛,丢在口中嚼碎,望空喷去,叫一声:‘变!’即变做三二百个小猴”。这一场景出自中国古典名著《西游记》,并通过影视作品深入人心。   同样姓“孙”,时隔千年,中国科...