您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“重男轻女”观念已落伍 研究显示生女儿的父母更幸福

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 新华网南京5月17日新媒体专电(“中国网事”记者凌军辉)在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。但日前南京财经大学举办的经济学论坛上,一项子女性别和父母幸福感的研究引发关注。这项研究显示,生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。其中,城市日益高企的房价加剧了这一影响。

  这项研究引起学者和网友的广泛讨论,究竟生儿好还是生女好?传统的“重男轻女”“养儿防老”观念还有必要吗?

  生女儿更幸福?

  《新经济时期的子女性别和父母幸福感》课题作者之一、中国人民大学经济学院副教授陆方文介绍,这项研究的样本涉及国内72个地级市4309个家庭,内容包括个体幸福感指标、子女的数量、性别和年龄以及教育、收入、健康等。数据显示,在子女婴幼儿以及中小学阶段,子女性别对父母幸福感并没有显著影响。但在17岁至30岁期间,男孩父母的幸福感显著降低。

  这一结论与“重男轻女”“养儿防老”等传统观念并不一致。对单个中国传统家庭来说,有没有男性后代、有多少个男性后代、男性后代的发展等,直接关系到这个家庭在整个家族当中的地位和荣耀。所谓多子多福的观念,就是这种传统的生动体现。

  “但随着新中国的建立,特别是改革开放以来,传统乡土社会正逐步衰落,政府和市场对家族网络的渗透使得子女性别的重要性得以降低,男性后代给家庭成员带来的幸福感也随之下降。或者说,居民的幸福感不再依赖后代的性别,而是更依赖非家庭因素。”陆方文说。

  更值得关注的是,随着男女性别比严重失衡,男性过剩加剧了婚姻市场上男性之间的竞争,增加了男性的娶妻成本。这一成本会传递给男孩父母,加大其经济负担,从而可能降低男孩父母的幸福感。

  进一步截取老年父母样本进行分析,儿子带来的幸福感也要比女儿低。“这不仅说明女孩对父母更体贴,也显示养儿防老功能在新时代也没有体现出来。调查显示,父母和女儿住一起的比与儿子住一起的多。”

  都是高房价惹的祸?

  这项调查显示,子女24岁至30岁期间,男孩父母的幸福感要显著低于女孩父母。

  “最关键的因素是高房价带来的压力。”陆方文分析,孩子小时候,性别差异对父母没影响,反映时代变化,大家不再重男轻女。但孩子到了24岁-30岁之间的年轻人是婚姻市场的主力军和生育的主要人群,传统婚恋观要求“男方提供婚房”,随着近年来房价高企,这就给男孩家庭带来了现实的经济压力。

  调查发现,房价越高的地方,男孩父母幸福感越低。“这说明父母在男孩求学、就业、结婚或生子方面更加操心烦神。”

  这一结论引发很多网友“共鸣”。网友“小猪猪”说,他一个朋友生了儿子,马上开始省吃俭用攒钱买房,而另一个生女儿的朋友,却计划买辆新车。“女儿是招商银行,儿子是建设银行。”

  “没想到这项研究受到这么多关注。”陆方文告诉记者,她一直关注幸福感方面的研究,此前,子女性别和父母幸福感的关系在学界还存在不确定性。此次发布的研究成果,可能对传统观念带来一定冲击,“这一方面说明大家都比较关注个人幸福感,希望获得幸福的人生。另一方面也说明大家高度关注城市高企的房价。”

  不能就此证明“生儿子不如生女儿”

  生女儿的父母更幸福?一些网友也表达了不同看法。网友“不要脸的商家”说,“明明是高房价降低了人们的幸福感,怎么又扯到了生儿子生女儿的事上了?如果生一儿一女,该怎么评判?”一位网友说,生儿子是“面子好看里子受罪”,生女儿是“面子不好看但里子享福”。

  “‘生儿子不如生女儿’是误读,这项调查也不能证明这一观点。”陆方文解释,事实上,购买婚房的压力对不同的家庭是不一样的。如果男孩家庭经济实力较好,这一压力可能很小,甚至不存在。

  “而且,随着新婚恋观逐步被接受,越来越多的青年男女共同购买婚房,这样的差异性有可能缩小。”陆方文说。

  “重男轻女和重女轻男都不可取。”陆方文说,已有的研究表明,幸福感不仅受收入、价格等经济因素的影响,还受到年龄、性别、教育程度,以及环境健康等多重因素的影响。“不能把子女性别和父母幸福感之间简单画等号。”

(来源:新华网)
(原文标题:“重男轻女”观念已落伍 研究显示生女儿的父母更幸福)
(原文网址:http://news.xinhuanet.com/local/2015-05/17/c_1115310477.htm)

相关新闻
应采儿狗年欲生女儿 陈小春送上结婚七周年惊喜

《年味有FUN》第二季寻找年味的旅程还在继续,这一次旅行在陈小春应采儿夫妇的陪伴下,年味团来到了迪士尼,除了寻找美食,更是寻找春采夫妇结婚七周年记忆的甜蜜之旅。在年夜饭过程中,应采儿还说出了自己的狗年新年愿望是生个闺女,一旁的陈小春闻言也是露出了意味深长的笑容。 ...

世界上最深情的话“我走了,谁给你做饭”

世界上最深情的话,莫过一句“我走了,谁给你做饭”……   那天,父亲告诉我,妈妈生病了,但没说什么病,只说住院了。因为我出差在外也没当回事儿,也没多问。当晚父亲又打来电话说可能病不轻,那时我已经慌了。 母亲50岁生日许愿家人身体健康 李亚龙 摄   因为父亲一直只报喜...

南安一走失小孩泪洒篮球场 民警机智寻回父母

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月3日下午16时40分左右,一大一小两个身影出现在官桥所值班民警的面前,经过询问,民警得知原来是这位小朋友在官桥镇篮桥社区的篮球场边上哭泣,被热心的群众发现了。在经过询问之后,了解到小女孩是与父母走失了,所以赶忙将小女孩送来派出...

泉州两10岁女孩不愿读书结伴离家 发绑架信息给父母索要10万

台海网12月6日讯 据海峡都市报报道,前天下午4点,鲤城区海滨派出所里来了两位焦急找孩子的家长,她们说,两个孩子是同班同学,已经失踪快一天了。 原来,只有10岁的小娜和小琳(均化名),在鲤城区一小学读三年级。当天一早8点,接到老师的电话,家长才知道两个孩子没去学校,打电话孩子始终不接。到了中午饭点,孩子还没有回家,电话关机,家长们着急了,四处寻找无...

泉州洛江14岁少年偷窃屡教不改 遭父母非法拘禁致死

台海网12月2日讯 据东南早报报道,昨日下午,泉州市公安局洛江分局举行新闻发布会,向媒体通报洛江公安近期破获的大案要案相关情况。 2017年1月至10月,洛江警方共立刑事案件1127起,破案385起,立案同比下降30.6%,破案同比下降19.5%,破案率为34.2%;刑事拘留236人,逮捕111人,...