您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

揭中关村创业“游戏规则”:拒与房奴当合伙人

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

在中关村创业大街3W咖啡店,创业者们聚精会神地研究创业项目。京华时报记者徐晓帆摄
在中关村创业大街3W咖啡店,创业者们聚精会神地研究创业项目。

这是一条只有220米长的大街,这里是草根创业者实现梦想的天堂。

一年多以来,国务院总理、国务院副总理、北京市委书记、科技部部长、国家工商总局局长都曾到访视察。中关村创业大街,如今已成为“大众创业,万众创新”的“圣地”。在这里,创业者可以畅谈idea(想法、理念)、交友聊天、找到合伙人、聘到好员工、巧遇投资商……

然而,这里也有自己的游戏规则,不是每个人都能成功,甚至成功者一定是少数。

本月8日,李克强总理到访中关村创业大街的第二天,记者来到这里。下午两点,整条大街上没有想象中的人头攒动,让人感觉到多年前海淀图书城时期的文化味道。

见面加微信就像握手

记者走进了位于大街中部的车库咖啡。咖啡店装修得很简单,近百张桌子挤得满满当当,每张桌位上都摆着电脑,人们全神贯注地忙着自己的事情。还有些人聚在一起热闹地聊着。

记者走到人群中。“你有什么好项目?”“来,扫我。”好几个人拿出手机,通过微信与记者相互关注。他们说,见到新朋友的第一件事就是加微信,如果志同道合可以一起搭伙做事。“在创业大街,只要是有创业想法的人,见面一定会扫微信相互关注”。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
厦门精准就业帮扶:就业有“助” 创业有“路”

台海网1月23日讯 据国际在线报道,去年,厦门全市城镇新增就业18.64万人,完成年度任务的112.97%.其中就业困难人员实现就业2.13万人,完成年度任务的236.67%。全市登记在职职工人数197.91万人,同比增加32.83万人,同比增长约20%……这样的“成绩单”,在经济增速放缓的背景下格外亮眼。 去年以来,厦门市紧紧围绕“服务发展 服务民生 服务稳定”三大主题,坚持就业优...

3岁高烧误服偏方后失明 他而立之年创业开公司

当你的眼前自小就白茫茫一片,你对自己的人生是否还会心怀梦想,坚持奋斗? 而立之年 盲人创业开公司 雷东熟练使用电脑处理公司事务 台海网1月23日讯 据东南早报报道,对37岁的雷东来说,他过去的人生都是生活在看不见的世界中,但他不觉得自己可怜或是低人一等,而是一直以良好的...

京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体

(新时代新气象新作为)京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社天津1月21日电 题:京津冀一体化创举:两地“中关村”携手打造创新共同体   中新社记者 张道正   “京津冀协同发展让我的幸福指数直线上升了!”天津威努特技术有限公司员工王方立这样描述他在滨海中关村的新工作新生活。   天津威努特公司是北京威努特技术有限公司全资子公...

台湾博士大陆创业烤披萨:“这里满是活力和机会”

“我应该更早一些来大陆。”如今在厦门创业烤披萨的台湾博士陈光中这样说,“因为大陆是一个充满活力和机会的市场,这里一切皆有可能。”   祖籍厦门同安的陈光中出生在台北,拥有材料工程博士学位的他,毕业后就职于新竹科学工业园。出生于1975年的陈光中,为何舍弃常人眼中“高大上”的科技研发工作,另辟蹊径跨行烤披萨呢?   “2008年全球金融危机对台湾经济产生重大...