您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

抑郁官员自杀现状:怕医院泄密 就医不走医保

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

5月4日,安徽省教育厅外事处处长耿尊芳从办公楼坠楼身亡,这是5月第一个星期内发生的第三起官员自杀事件。官员作为抑郁症患者中一个特殊而隐秘的群体,逐渐浮出水面。北京大学精神卫生研究所心理医生李恒告诉北京青年报记者,近三年因抑郁倾向就医的官员明显增多。很多官员有心理问题不愿主动就诊,担心这病影响仕途,一些“问题”官员只是私人介绍,不走医保,怕医院泄露秘密。

现状

“抑郁”成官员死亡通报高频词

5月4日,安徽省教育厅外事处处长耿尊芳从办公楼坠楼身亡,这是5月首个星期内发生的第三起官员自杀事件。据当地官方信息,5月初,河北承德市兴隆县国土资源局党组书记、局长于会田、青海海西蒙古族藏族自治州州委常委、政法委书记金海宁先后坠楼身亡。在三则寥寥数语的通报中,均有追述死者生前“抑郁”、“失眠”、“情绪低落”的词汇。近年来,公务员因“抑郁”走向极端的事例越来越多,在中国抑郁症患者中,一个特殊而隐秘的群体浮出水面。58岁女处长耿尊芳的死,给日益引人注目的官员非正常死亡现象再添一例。

就在5月份3起官员跳楼事件的通报里,虽文辞简略,但均追述死者生前“抑郁”、“失眠”、“情绪低落”,甚至在于会田的通报里,直接明确写着“于会田患有抑郁症,近来一直有轻生念头”。

“据我观察,近三年来有抑郁倾向的公务员就诊人数,确实有上升趋势。”北京大学精神卫生研究所心理医生李恒告诉北京青年报记者,“因抑郁症而自杀的案例只不过代表了极端的状态。”另据媒体曾统计,近年官方通报的48例非正常死亡案件,初步调查发现的可能诱因之中“抑郁”出现29人次、1人次患有焦虑神经症、6人次精神不佳或经常失眠。“因抑郁自杀的这些,还只是被媒体报道出来的,至于患抑郁症的准确人数,我们也不知道”。李恒说。

也有轻生的官员们遗书里提到抑郁或患病,如“抑郁难忍,先走了”,“病治不好,痛苦难忍”;也有表现失望、绝望者,如“勤勤恳恳,一事无成,工作压力巨大”。

为什么大多数官员生前“未被外界发现”,其死后通报时“抑郁”却成为高频词汇?李恒从专业角度分析,鉴于心理疾病的特殊性,抑郁症患者往往隐藏得很深,不易被外人发现,“通常患者要经过数月甚至更长的时间,来决定是否就诊。当被发现时,一般问题已很严重。这些年自杀率的升高,很可能是他之前抑郁,病情加重的结果。”

和普通患者不同的是,李恒说,官员对于这样的“心病”存有禁忌,很多人不会主动来就诊,“一是担心这病影响仕途,甚至担心自己会被‘拿掉’,二是看病的途径不多,他们担心医院泄露秘密。”

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
被问到与南太6个“友邦”关系是否“稳固” 台官员静默3秒不回应

蔡英文(资料图)   台“原民会主委”夷将·拔路儿将赴瑙鲁共和国参加50周年独立纪念日。据台“中时电子报”25日报道,台外事部门“亚太司副司长”蓝夏礼在记者会上被追问道,与南太“友邦邦谊”是否稳固时,一度静默3秒,不回应。   蓝夏礼在会上称,除夷将·拔路儿外,“立委”...

肛门痛并非都是痔疮惹的祸 避免耽误应该尽早就医

台海网1月19日讯 据海西晨报报道 俗话说“十人九痔”,由于发病部位的特殊性,痔疮成了不少人的“难言之隐”。且多数患者是在排便时感到肛门疼痛或者异味严重时,开始怀疑可能得了肛肠疾病。那么,排便时肛门疼痛是痔疮引起的吗?   “不一定是痔疮,但一定要及时就医查明病因。”厦门马垅医院女子肛肠诊疗科主任陈少芬介绍说,临床上引起排便时肛门疼痛病因有很多...

泉州两人送车祸伤者就医 结果被抓

台海网1月18日讯 据新闻广角报道,13日凌晨3点多,惠安交警大队东桥中队的报警电话响了,报警人称在东岭镇发生了一起车祸。 民警赶到事故现场,见有一部摩托车掉在水沟里,边上有一双鞋子,现场找不到人。 原来,已有两位好心人将伤员送往惠安县医院,一伤员因伤势较重已被转入ICU...

白宫为什么出现大面积离职潮?

连俊 经济日报社国际部 主任编辑 还有不到10天的时间,美国总统特朗普将迎来就职一年的日子。刚刚成功签署税改法案的特朗普本该是兴高采烈才对,但是,在那本叫作《火与怒:特朗普白宫内幕》的畅销书搅得白宫鸡犬不宁之后,媒体又爆出白宫高层人员流失率达到34%的“猛料”,着实让特朗普的这个跨年太不消停。 据报道,美国布鲁金斯高级研究员Kathryn Dunn-Tenpas日前...

惠安一男子交通肇事逃逸 返回现场扮“好心人”送伤者就医

他是送伤者就医的“好心人”,还是交通肇事的“嫌疑人”? 迷雾双面人 肇事逃逸者和他的肇事车辆 故事概要 台海网1月16日讯 据东南早报报道,前一天,他还是深夜冒严寒送伤者到医院急救获赞的好心人;第二天下午,他却成为交通肇事逃逸被传唤的嫌疑人。13日凌晨,在惠安东岭镇发生...