您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十类不动产统一登记 楼市有望首次全面摸清家底

www.taihainet.com 来源: 中新网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  《不动产登记暂行条例》将从2015年3月1日起施行。今后,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的十类不动产将在全国范围内进行统一登记。专家称,将来楼市有望全面摸清家底。国土资源部表示,下一步将抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书,同时启动不动产统一登记信息平台建设。

  多头登记让人犯晕

  根据《不动产登记暂行条例》的规定,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。不动产权利的主体、来源、期限、权利变化等内容应记入不动产登记簿。权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。

  据悉,纳入登记的不动产权利包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  长期以来,我国不动产登记弊端丛生,政府一直酝酿进行改革。据了解,我国不动产登记信息分散在住建、农业、林业、国土等部门,多部门登记导致不动产权利归属不明确,引发矛盾和纠纷,增加了当事人的负担和交易成本,降低了行政效率。一些地方和部门还利用杂乱的信息登记漏洞私设程序“创收”牟利。

  此外,我国不动产登记依据多头且混乱,除物权法外,房屋登记有城市房地产管理法,土地登记有土地法,林地登记有森林法,草原登记有草原法,农村承包土地登记有农村土地承包法,水面、滩涂的养殖使用权登记有渔业法。

  业内人士分析,各部门登记方法和规程等不一致,容易导致登记出错。为进一步提高不动产登记的公信效力,维护权利人的合法权益和市场的良好秩序,急需建立全国统一的不动产登记制度。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门楼市2017年总体数据出炉 商品房销量同比减少三成

黄劲超 图   台海网1月24日讯 据海西晨报报道,2017年厦门楼市整体情况如何?商品房哪里成交最火热?购房群体又是谁?日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。   [商品房]   销售量同...

三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

(经济观察)三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”   中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。 资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在官方明确2018年...

部分城市楼市放松限制引关注 业内:微调不必过度解读

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄   楼市调控不会“拉抽屉”(锐财经)   近期,兰州、南京等城市先后对楼市调控政策进行调整,其中有关限购规则的部分引发海内外广泛关注。有观点认为,中国部分城市对限购政策进行某种程度上的“松绑”,表明中国楼市调控已出现基调转向、“拉抽屉”等问题。对此,专家指出,部分地方楼市政策调...

去年在厦购房者74%是本地人 2018年楼市进入平稳盘整期

制图/刘哲姝   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 昨日记者从厦门土地房产研究中心了解到,2017年的厦门楼市逐步回归理性。商品住宅购房客群中,本地客户占74%,成为绝对主力。一手住宅成交以岛外为主,二手房则集中在岛内。   本地与外地购房人群   占比分化越来越明显   数据:2017年厦门商品住宅购房客群中,本地客户占比74%,外地客户占比26%。   分析:201...

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。 资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新...