您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中纪委“年关”加码反腐 四招出手震慑官场

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  中新网北京2月17日电 节前密集查办多名“老虎”,首次点名通报8起廉政履责不力案例,邀网友晒春节官场歪风,再选26家央企启动新年首轮巡视……羊年春节前夕,中纪委密集出招,以多角度的反腐震慑“严把年关”。

  震慑招式一:“惩虎”

  廉不廉看过年,这是中国民众对官场“年节腐败”现象的一句形象总结。“年关”之际,官方亦借此重要节点加码反腐,在官场形成震慑。

  最显而易见的震慑,来自查办“老虎”。

  2月13日和16日两日内,中纪委密集通报了6名省部级及以上涉腐官员查处情况,包括苏荣、秦玉海、武长顺和隋凤富被“双开”,杜善学被开除党籍,浙江“首虎”斯鑫良被调查。此外,最高检也在16日集中公布了沈培平、郭有明、陈安众等3名省部级官员被公诉的消息。

  在发布上述“惩虎”消息时,中纪委的表述可谓措辞严厉。

  在13日集中“双开”三名高官的通报中,首次出现“党的十八大后仍不收敛、不收手”等语句。

  而对副国级官员苏荣的“双开”通报中,诸如“个人擅自改变组织决定”、“大肆卖官鬻爵”、“支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政”、“损害了当地政治生态”等等,这些表述同样是首次在出现在落马官员的“问题清单”中。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
中纪委要求整治群众身边腐败问题 须铲除哪些毒瘤?

中纪委要求坚决整治群众身边腐败问题专家剖析   惩治基层腐败须铲除哪些毒瘤   □ 本报记者  杜 晓   □ 本报实习生 曹明珠   近日发布的十九届中央纪委二次全会公报指出,坚决整治群众身边腐败问题。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,加大集...

中纪委聚焦“不收敛不收手” 遏制腐败增量成反腐趋势

原标题: 十九届中央纪委二次全会公报聚焦“不收敛不收手”领导干部专家认为 坚决遏制腐败增量成反腐趋势   □ 记者 陈磊   “坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑……聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部。”近日发布的十九届中央纪委二次全会...

什么是挑战中央权威?中纪委早有明确要求

1月15日,据媒体报道,渤海银行给银监会、天津市属重要机构等多人,以邮寄方式寄送价值168的水果卡,被银监会举报。中纪委获悉后,随即向银监会和天津市通报此事,要求彻查,并将此事定性为顶风违纪,挑战中央权威,要求从严从快处理。事件波及的金融机构立即自查自省,天津市纪委...

中纪委表态要重点清除的这类人,都有啥特征?

(图源:网络) 据新华社消息,15日,中央纪委举办十九届中纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在开班式上强调,做好当前和今后一个时期纪检监察工作,要坚持以政治建设为统领,聚焦解决“七个有之”...

中纪委二次会议释放中共管党治党信号

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话(图源:新华社) 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。中纪...