您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

县委书记们在中央党校学了些啥?累计请假5天以上算退学

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)1月18日讯 据中新网转新华网报道,经过两个月的学习,15日,参加中央党校县委书记研修班的书记们已经顺利结业。刚刚过去的两个月中,县委书记们上过哪些课?在党校里是不是也要严格遵守“校园规矩”?“中国网事”记者为你起底“那些年,县委书记们在党校的日子”。

  “课程表”:既学在国际上“交朋友”,也有“实战演练”

  2014年11月13日,县委书记们迎来了“开学”第一课——“依法治国”。据研修班学员回忆,课后印象最深的,就是“要成为学法、懂法、守法的模范。”

  据参加学习的学员介绍,新型城镇化、大数据、生态文明等“热词”都出现在学习内容中,“新潮概念”、“网言网语”让他们感觉到“与时代接轨”,开阔了视野。

  在为期两个月的学习中,研修班每周都会安排一次部长讲课,县委书记们表示,我们了解到顶层设计的维度,对整体的治国思路有了一个宏观把握,就好像学习知识先学习了大纲。

  除了“大腕儿”们授课,此次研修班的日常课程主要涉及四块内容:一是党性教育,从党章、共产党宣言等党员基础材料学起;二是国际形势,介绍中国与周边国家的关系、在世界舞台上的地位,告诉县委书记们如何在国际上“交朋友”;三是廉政教育,加强道德修养,追求健康情趣;四是情景模拟课,这种“实战演练”的学习形式让不少学员印象深刻。

  浙江省丽水市莲都区委书记林健东说,“一些突发事件的应急处理,新闻发布会、记者招待会的注意事项,很多县委书记都没有真正接触过,通过情景模拟,大家模拟不同角色,会更有真实感,以后遇到类似情况可以从容应对。”

  江苏省泗阳县委书记李荣锦对城镇化、突发事件应急、信访处置等议题也很感兴趣。他表示,跟县域治理日常工作结合紧密的“实践性课程”,“大家参与时都很投入。”

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
正风肃纪,没有休止符——访中央党校教授戴焰军

正风肃纪,没有休止符(前沿观察·新时代如何推进党的建设⑥)   ——访中央党校教授戴焰军   党的十九大报告指出,持之以恒正风肃纪。如何理解报告中关于正风肃纪的一系列新要求、新部署?近日,本报记者就此专访了中央党校教授戴焰军。   抓常、抓细、抓长,推动优良作风成风化人   记者:党的十八大以来,中央八项规定精神得到有效贯彻落实,党风政风为之一...

政治局委员陈希任中央党校校长 此前由刘云山兼任

原标题:中央政治局委员陈希出任中央党校校长,此前由刘云山兼任   中共中央党校3日举行2017年秋季学期第一批进修班毕业典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。   以上官方信息显示,陈希已出任中央党校校长。   此前,中央党校校...

中央党校校长陈希出席中央党校秋季班毕业典礼

【中共中央政治局委员、中央党校校长陈希出席中央党校秋季班毕业典礼】中共中央党校3日举行2017年秋季学期第一批进修班毕业典礼。中共中央政治局委员、中央党校校长陈希出席毕业典礼,并为学员颁发毕业证书。 陈希。 (原标题:中央党校校长陈希出席中央党校秋季班毕业典礼) 来源...

中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中央党校原副校长李君如解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄   中央党校原副校长李君如:十九大历史地位格外突出   新华网北京10月19日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八...

省总工会在中央党校举办劳动模范读书班

台海网7月14日讯 据福建日报报道 9日至15日,省总工会在中央党校举办劳动模范读书班。省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏为此发来寄语。   张广敏说,省总工会举办劳动模范读书班,是个常规性项目,但在中央党校举办读书班,则是第一次,其意义也不仅仅是地点与形式的变化。在党的最高学府读书与学习,除了在更高的层面、更广的范围拓展劳模思维、拓宽劳模视野...