您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

媒体呼吁消防人员“职业化” 最大程度减少牺牲

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月4日讯 据中新网转新京报报道,2003年衡阳大火之后,尽管“职业化”已是从消防部门到社会大众的共识,但相关的改革迟迟未启动。各地消防员普遍面临人力不足、专业滞后、待遇偏低的职业尴尬。

  1月2日13时14分,哈尔滨市道外区太古街727号一仓库发生火灾。21时37分大楼突然坍塌,造成5名消防员牺牲,14人受伤。

  人们哀悼5个年轻生命的逝去,同时更向这些英勇的消防员致以崇高敬意。消防员是烈火中的英雄,他们总是不顾自身安危,出现在危险关头。统计显示,我国每年有近30名消防员在救火中牺牲,近300名消防员受伤甚至致残,消防员以生命为代价,守护公众生命财产的安全,他们是我们这个时代当之无愧的英雄。

  消防员的献身精神固然可歌可泣,但如何在保障民众生命财产安全的同时减少消防员的伤亡,也值得思考。事实上,中国消防员的伤亡率在全世界是偏高的,许多火场伤亡事故并非不可避免。

  以建筑火灾坍塌事故为例,这样的事故虽来得突然,但并非无可征兆,伤亡并非不可避免。在消防指挥层面,可在救火初期就对失火建筑进行充分的评估,评估火场坍塌的可能性,制定防止坍塌的救火方案,同时设置专门的安全人员,加强火场安全的侦察;在救火操作层面,如果现场消防人员有着足够的警惕意识和丰富的判断经验,随时捕获火场的异常信号,那么就有可能在坍塌发生前,及时撤出灭火人员。

  所有的这一切,都是建立在完备的专业知识和丰富的火场经验之上的,对于消防人员的职业素质要求非常之高。可是,我国消防员主体为现役武警官兵,铁打的营盘流水的兵,服役多年的消防员刚累积了一些实际经验,就得退役,新来的消防员则是经验全无。许多年富力强、经验丰富的消防指挥官由于不能获得晋升,往往在黄金从业年龄离开了这一行业。近年来出现的合同制消防员,也属于“临时工”性质,人员流动频繁。这样的现实下,消防员的职业素质堪忧。

  而在国外,消防员基本上都走职业化之路。在英国,专门设有消防学院,从新入职的消防员到地方消防官员都需到学院接受培训。日本建有56所消防学校,队员经过严格的职业教育训练,才能成为合格消防指挥员。而各国对于消防员都有优厚的福利薪酬制度,吸引最优秀的人才加入消防员队伍,如美国从业5年的消防员比大学教授工资还高。

  2003年衡阳大火中20名消防官兵牺牲,其后的十余年间,呼吁消防人员“职业化”的声音不断,但遗憾的是,尽管“职业化”已成从消防部门到社会大众的共识,但相关的改革迟迟未启动。各地消防员普遍面临人力不足、专业滞后、待遇偏低的职业尴尬,这样的现实,正是消防员伤亡事故频发的深层原因所在。

  在城市化、工业化高速发展的中国,消防遇到的挑战正越来越大,所需承担的消防任务也越来越繁重、复杂,这对消防人员的职业素质,提出了更高的要求,因此,消防人员“职业化”不能再拖。我们当借鉴国外经验,在消防员人员编制、薪酬待遇、学习培训、上升通道等方面,进行全面的职业化建设,让我们的消防员不仅“英勇”,而且“善战”,在维护公众安宁的同时,最大程度减少流血牺牲。(社论)

 

相关新闻
男子上当受骗帮“消防”垫资买物品 被骗走2万元

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 “生意伙伴”突然打电话,让郑先生与“消防人员”联系,做一笔“大工程”;结果,因为“帮垫资买物品”,郑先生被骗走2万元……近日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,此类冒充消防部队购买军需品的诈骗警情,本月以来已在厦门发生6起,涉案金额近40万元。记者了解到,受害者以从事个体经营或酒店、商场工作人员为主,年龄均在30岁至40...

福州消防人员普及预防电动车火灾知识:充电不超6小时

台海网9月3日讯 据福州新闻网报道 1日上午,市公安消防支队联合市电动车行业协会、仓山消防大队,举行电动车行业火灾预防宣教启动仪式。记者从仪式现场了解到,我市当前电动车保有量达150万辆,如何防止电动车小火酿大祸,是公众关注的话题。   消防人员介绍,我市近3年发生电动车火灾85起,最常见的原因是过度充电、擅自改装、使用不合格电动车和配件。因此,电动...

市区店面燃起熊熊大火 消防人员及时赶到十分钟后扑灭

台海网5月1日讯 (海峡导报记者 卢紫腾)昨日12时40分许,位于漳州市区家芗0596小区附近一店面二楼起火,大火熊熊燃烧,十分吓人,不少围观群众拍下视频传到微信朋友圈。   导报记者赶到现场发现,起火店面位于该建筑物二层,主要经营按摩理疗的业务。负责人郑小姐说,起火时间大概是中午12点40分,当时大家都在隔壁房间吃饭,突然火就着起来了,大家都慌了神,第一...

消防人员用身体顶起车顶 救出被困驾驶员

台海网2月21日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 叶杨)昨日早上6:37左右,同安滨海西大道BRT美峰站旁,一辆货车撞上限高杆,司机被困。   潘涂消防中队火速赶去。现场,一辆闽D牌照货车撞上2.5米的限高杆,驾驶室变形严重;司机的双脚被仪表盘死死卡住,无法动弹,但意识较清醒,伤势不重。   消防人员先用身体将变形下压的驾驶室顶部撑起,为救援赢得空...