您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“世界互联网大会”入选考研题

www.taihainet.com 来源: 新华网 林静娴 用手持设备访问
二维码
“世界互联网大会”作为热点话题27日出现在2015年全国硕士研究生招考试题中,引发网民热议。

  “考研试题取材于首届世界互联网大会的报道以及于中央新闻网站的文章,这充分说明了互联网在经济社会中的影响力。” 清华大学新闻与传播学院教授沈阳说,互联网无论在国民经济、社会发展、政府管理、中国国际形象等方面都有着重要作用,“相信更多的考生会关注互联网的发展动向。”

  专家指出,2014年是中国接入互联网20周年。这一年,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记亲自担任组长,开启了中国互联网治理新元年。首届世界互联网大会在浙江乌镇成功举办,是我国迄今规模最大、层次最高的互联网大会。考研试题讨论如何让互联网成为阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉的魔盒,反映出社会各界对中国互联网发展的高度关注,也有助于深化全社会对网络安全和信息化工作的认识。

  事实上,首届世界互联网大会自11月21日闭幕已时隔一个月有余。互联网实验室主任方兴东认为,从11月下旬全民关注首届国家网络安全周,到12月上旬国家互联网信息办公室主任鲁炜率团在美参加第七届中美互联网论坛引发海内外热议,再到入选考研试题等一系列热点事件表明, “世界互联网大会”的影响“余音绕梁”,在国际国内引发“蝴蝶效应”。

  方兴东认为,首届世界互联网大会这个开端将成为一个分水岭——全球互联网从以美国为中心的上半场,开始进入以中国为中心的下半场,标志着全球网络空间美国主导的单极格局开始走向终结。

  据悉,首届世界互联网大会11月19日至21日在浙江乌镇召开,来自近100个国家和地区的1000余位全球互联网领军人物参与其中,围绕“互联互通 共享共治”这一主题展开了富有建设性的探讨,中国倡导的多边、民主、透明的国际互联网治理体系理念得到广泛传播。(记者 刘绪尧)

相关新闻
细数世界互联网大会中的港澳台元素

在港澳台地区,网购热潮高烧不退,如今,移动支付也在如火如荼地展开。全球互联网行业的年度盛会——世界互联网大会正在进行时,本届大会专设两岸及港澳分论坛,来自港澳台的政商界大咖共襄盛会,畅所欲言,形成了一道独特的风景线。   港澳台大咖亮相   此次互联网大会专设“海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛”,凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐、旺旺中...

世界互联网大会大咖秀:马化腾讲创新 李彦宏谈人工智能

国际在线报道(记者 黎萌):第四届世界互联网大会今天(3日)正式拉开帷幕。在下午举行的大会全体会议上,腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏先后发言,畅谈互联网的快速发展变化和未来趋势。   马化腾说,仅仅在最近的这一年时间里,我们看到全球市值最大的十家公司里有七家是科技公司,在这七家里面又有五家是互联网公...