您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

安徽一家六口聚餐后铊中毒 医生推测投毒可能性较大

www.taihainet.com 来源: 人民网 燕子 用手持设备访问
二维码

原标题:安徽一家六口聚餐后铊中毒 医生推测投毒可能性较大

  央广网北京12月21日消息(记者白宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,铊,一种蓝白色重质金属,易燃,高毒。毒性高于铅和汞。吸入、口服可引起急性中毒;可经皮肤吸收。矿大投毒案案、朱令案曾令人谈“铊”色变。近日,来自安徽临泉的张女士一家6口被解放军307医院收治并诊断为铊中毒,六人中,年龄最大的60岁,年龄最小的只有3岁,据推测,投毒可能性较大。

  解放军307医院中毒救治科的病房里,护士长正在给张秀荣3岁的外孙治疗,孩子不停的哭闹着。头发轻轻触碰就会大把脱落,张秀荣躺在隔壁的病床上默默流泪,枕头边脱落的白发密密麻麻。除外孙外和他同病房的还有她的侄女张巧云,隔壁病房住着她的丈夫,侄子和侄女婿。张秀荣说今年8月她和家人共4口曾发生过疑似中毒事件,11月23号,侄女一家人从山东回家安徽临泉老家看望自己,并住在家里,24号一家6口全部中毒。

  张秀荣:回家头两天都没有事,到有一天侄女对我说,小姑呀,我胸口疼,跟刀划了一样。

  张秀荣侄女张巧云向记者讲述了当时的情况。

  张巧云:23号晚上回来,俺几个在一起吃的饭,吃完饭我弟弟还有我大爷的儿媳妇他们吃了都没事。24号早晨在她家吃的前一天晚上的剩菜,我烧的火,到下午和我弟弟,我先开始的胸闷,就憋的慌。然后我姑说你别可中毒了啊,这是24号。到25号,就开始慢慢的这腿有一点疼。到27号我就回济南了,走走道这腿、脚哪都疼,疼的坐那都疼,身上疼的都跟刀划了一样。28号早晨我的腿、脚都不能走了。我就开始打针,从小门诊打了4天,一点效果都没有,就开始去查,从五院查了没查到,又跑到省里医院查,到省里医院查还没查到,从两家医院查不到。到那一看,说是铊中毒。

  就在张巧云和丈夫、弟弟从山东赶往北京的时候,张秀荣和老伴病情加重,分别从安徽临泉老家的医院和上海的医院转往北京,张秀荣的女儿朱小燕:

  朱小燕:我回老家之后我是带着我爸到我们县里边看,县里边看不好,然后去的市里面,市里面也是看不了,我就带着我爸去上海看的。上海看,看了六家医院,人家也看不了。然后就讲这个307医院有可能,全中国就只有这一个医院能看。我爸是轮椅推着过来的。我妈是她在老家,临泉县,在老家乡下我们家里面病严重了,就由救护车送到307。

  记者:送到北京来的?

  朱小燕:对,我妈来了之后立马就送进重病监护室里边了,然后我们就全部都跑到这边来看了。

  解放军307医院中毒救治科主任邱泽武。

  邱泽武:但是这几个没把小孩带过来,我们通过流行病学调查之后把吃饭的人都要给我送标本。在送标本来查的时候发现这个小孩在家里就已经开始掉头发了,走路不稳,摔倒了,喜欢哭闹了。这样我们查毒物里边也证实他同时吃饭了,体内也确实吸收了这种毒。

  邱泽武向记者介绍了张家6口人的临床表现,并认为投毒的可能性极大。

  邱泽武:他们主要的表现就是胸骨后疼痛,上腹饱胀,排便排尿困难,这是消耗的症状比较明显。紧接着就是肢体的麻木、疼痛。痛就是过敏了,所谓过敏了就是说你轻轻摸他的皮肤他都不能够承受,痛的要死,不能够下地走路。这些症状出来之后,又加上在一块儿吃的饭,有些类似的症状。我们作为专门从事中毒救治的机构,高度警觉是铊中毒的可能。

  记者:之前一直都不确诊,那么咱们307医院现在是能够百分之百的确定了。

  邱泽武:那没问题,首先我们从临床上判定就基本上是八九不离十。再加上我们有很好的毒物检测机构,抽血和尿,很快的就进行毒物检测,明确知道。

  记者:刚才您提到了一个词,就是投毒。有没有可能是自己不小心,比如说食物中毒导致的铊中毒,这种可能性大吗?

  邱泽武:应该是不大可能的,因为这种毒源不是一般人能拿到的,要拿到也是通过各种非法的途径取得的。它不是这个食物里边自身有的,是额外添加进去的,什么样的剩菜也好、什么样的饭的话,它不会产生一种化合物的。

  记者:那有没有可能这个剩菜、剩饭里边本身它那个种地的时候,或者施肥的时候有可能会有这样的本身是带毒的产品。

  邱泽武:你说的这个有可能,但是你要记住它是生活在一定的区域范围内的,难道这个毒只对他这个家人有毒吗?就是说如果说是有污染的话,那应该是当地的居民都会得病。不仅仅限于他们家庭,也不仅仅限于在那个时间段。

  张巧云回忆,中毒前夜当地有降雨,老家院墙低矮,厨房未上锁。

  记者:你们23号晚上聚餐的时候,除了你们6个人还有其他的人吗?

  张巧云:有4个人,他堂弟还有两孩子,他4个人。

  记者:他没事。

  张巧云:他没事,就是那天早晨吃的这个剩菜,俺怀疑这个剩菜里边(有问题)。

  记者:那23号晚上你们聚餐结束以后到24号白天你们吃这个剩菜以前,有谁到家里去过吗?

  张巧云:没有,因为那天他几个吃完饭,他4个走了。就俺这6个在家。

  记者:菜都放在哪儿了?

  张巧云:在厨房里。

  记者:厨房是那种对外谁都可以进的,可以开的了的那种吗?

  张巧云:对,他没锁,它那个旧锁一挂,从来不锁门。我就怀疑那个菜里边(有问题)。

  记者:比如说有外人或者是熟人进到你们家厨房,你们可以知道吗?

  张巧云:不会知道的。他也没养狗,那个院墙又挺窄。他那天问我听见动静没有,我倒没听见。再加上那天又下雨,下雨挺大的也不会怀疑有人去。

  据了解,张家6人的病情已基本被控制,安徽当地警方也介入调查。有关事件进展,中国之声将继续关注。

来源:人民网

原文标题:安徽一家六口聚餐后铊中毒 医生推测投毒可能性较大

原文链接:http://society.people.com.cn/n/2014/1221/c1008-26247656.html

相关新闻
漳州好医生蔡冬冬:下班途中抢救心脏病患者

吕众钦送来锦旗感谢蔡冬冬医生的救父之恩   台海网1月24日讯 据漳州新闻网报道,1月23日上午,在漳州市医院龙文分院儿科部,被救心脏病患者吕龙河的儿子吕众钦,为下班途中救其父亲一命的蔡冬冬医生送上一面锦旗,表达感谢之情。(蔡冬冬是龙海市第一医院的医生,轮岗至漳州市医院...

孕妇突发脐带脱垂 医生跪托20多分钟“抢”出宝宝

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张舒姗 文/图)这两天,一张照片红遍了厦门人的朋友圈:几位医护人员围着一个躺在手术台上的待产妇,有一位医生跪在床尾,整个半身都蒙在了手术布中。看似不甚美观的姿势,背后却有着一个惊险而又感人的故事。当时医生们正在抢救一名...

老人突发疾病 医生市民帮忙

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)近日,厦门岛内有两名老人突发急病,身边却没有可以立刻提供帮忙的亲友。好在,有热心市民和120提供了及时救助。 大爷突发心梗 热心路人,急拨120求助   前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老...

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做(图)

李郁明在护士搀扶下走向手术室。   “铁拐李”医生火了   打着石膏拄着拐杖做手术 他说:“病人多医生少,能做就做吧”   广州日报顺德讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员陈奕彤摄影报道)这几天,在社交网络上,来自暨南大学附属顺德医院(原“顺德区第二人民医院”)耳鼻咽喉头颈外...

医生提醒:很多常用止痛药具有肾毒性 当心吃坏肾

台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,35岁的杨女士两年前因劳累出现头痛,服用对乙酰氨基酚(俗称扑感敏,一种缓解疼痛的药物)后好转。之后每逢头痛发作,她就自行服用“对乙酰氨基酚”等止痛药物。一周前因感冒、发热、头痛,杨女士来到复旦中山厦门医院肾病科就诊,结果查出急性肾损伤。杨女士不曾料到,病因竟是自己随意服用止痛药。   【病例】女生痛经吃止痛片肚子...