您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

韩学者称《西游记》起源韩国 花果山也在韩国

www.taihainet.com 来源: 环球网 王炜 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)8月10日讯 据环球网综合报道 众所周知,《西游记》是中国四大名著之一,原著为吴承恩。《西游记》不仅在中国本土,在海外也被多次翻拍成电影和电视剧。但韩国某些学者依然对中国经典文学的“起源”问题产生怀疑。日本Livedoor新闻网8月8日刊文称,竟有韩国学者认为,“《西游记》起源于韩国”。

报道称,该学者之所以提出这一见解,是因为中国湖北省随州市将于8月9日至10日召开《西游记》相关研讨会。与会人士将对西游神话源自湖北随州进行学术界定,并拟向联合国申请“《西游记》发祥地”称号。对此,部分韩国学者表示不满。一名从事神话研究的韩国学者声称,“多年来韩国学者的研究证明,《西游记》起源于韩国,中国的政府和学术界只是一厢情愿地认为《西游记》起源于中国。在我看来,这真是大言不惭,简直太可笑了。他们的做法是对历史不负责任的”。

为了增加自己的说服力,这位学者还提供了所谓“《西游记》起源于韩国”的证据。他说:“韩国顺道寺完好地保存着着三藏法师取经带回来的经书。同时,如今韩国的智异山故事被称为‘花果山’,民间还流传着智异山上住着神猴的传说,这些都与《西游记》的情节一致。”他还表示,他们将密切关注中方动向,并派韩国学者参加随州的研讨会。

近年来,中国文化一再“被韩国”。有媒体总结过中国文化的几大“被韩国”经典案例,具体如下:

1、中国神话“被韩国”

2007年,韩国梨花女子大学教授郑在书主张,《山海经》中提到的炎帝、蚩尤、夸父及风伯等东夷系的神均在高句丽古墓壁画中出现,很多神话传说都是源自韩国。

 

2、中国名人“被韩国”

有消息称,韩国学者打算将几百年历史的传统祭孔大典申请为世界文化遗产。还有韩国学者认为孔子是朝鲜民族祖先的后代。同样被归入“韩国籍”的还有西施、李白和李时珍。

3、 中国道教“被韩国”

不久前,韩国汉城大学的一名历史学教授声称,道教鼻祖张道陵是真真正正的韩国人。他认为春秋时期的韩国即为古代移居到中国的朝鲜人所建立的政权,而张道陵是张良的8代孙,并且张良在跟随刘邦创立汉朝之前恰恰就是韩国人。

4、中国汉字“被韩国”

2006年,韩国汉城大学历史教授朴正秀说,他认为是朝鲜民族最先发明了汉字。他将建议韩国政府向联合国申请汉字为世界文化遗产。

5、中国节日“被韩国”

2005年由韩国申报的“江陵端午祭”被联合国教科文组织正式确定为“人类口头和非物质遗产代表作”。

 

6、中国发明“被韩国”

不久前,韩国人声称自己是活字印刷术发明的祖先。中国的浑天仪,也被印到了最新版的一万元韩币的背面,成了韩国人的专利,甚至连“豆浆的发源地”也挪移到韩国了。

7、中医“被韩国”

作为深受中华文化影响的地区,在1986年之前,韩国的医疗体系从未有“韩医”一说。朝鲜的许浚通过参考大量中国古医书于1596年编纂了一部《东医宝鉴》。前不久,韩国向联合国教科文组织申请的该书初刊本被列入世界记忆遗产名录。但该书95%的内容均辑录自中医著作,并非原创。

8、中国风水“被韩国”

从2003年开始,韩国对“中国风水”进行了重新梳理,还将其列为韩国国家遗产名录和申报世界遗产项目。

相关新闻
同安:打造高山“花果山”

台海网4月28日讯(海峡导报记者 吴勇义 通讯员 郑素描)番茄种植基地已经开工,在梯田茶园和房前屋后种植杨梅、水蜜桃、金桔等果树,导报记者昨日获悉,为推动农业转型,同安区通过“山上戴帽,山下开发”,打造高山“花果山”,在扮靓村庄和茶园的同时,实现农民增收。   近日,百利种苗与军营村合作打造的番茄种植基地开工,作为同安区大力推进的龙头企业与村集体...

《西游记》作曲家许镜清讨著作权获赔17万

2017年,许镜清参加了央视的《朗读者》节目,节选朗读了一篇巴金的《灯》。他表示:“谨以此篇文章,献给所有热爱《西游记》的你们”。 央视截图   2016年,86版电视剧《西游记》片头曲作者许镜清将某家科技公司起诉至法院,许镜清以该公司在网络游戏中使用剧中乐曲侵犯著作权为...

厦门同安“花果山”仅剩2只小猕猴 断掌猴王失踪

小猕猴跳到树上摘花朵,吸花蜜。记者 陈雅玲摄 台海网12月29日讯 据海西晨报报道 “唰”的一声,一个敏捷的影子从小木屋上跳跃到树上,利索地摘起炮仗扶桑花朵,放到嘴里吸食。昨天,花圃的主人陈笃超定睛一看,原来是此前在花圃内定居的猕猴。这一幕让他有些惊喜,这是自台风“莫...

数千人齐聚建宁花果山围捕梨王 猎手获5000元现金

台海网7月25日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)24日,由建宁县旅游工作小组领导小组主办,建宁县旅游局、建宁县里心镇人民政府、新浪福建承办的“为荷而来——2016建莲文化旅游嘉年华系列活动之建宁梨王派对”在建宁县里心镇花果山举行,吸引了来自全国各地数千名游客参与其中。...

闽侯"花果山"有座猴王庙 猴面龙身石刻造像罕见

台海网3月13日讯 据福州日报报道,昨日,喜欢远足的市民林先生带记者走进闽侯小箬乡尚锦村九仙岩“天王宫”古庙。这座建于明代的古庙,因为供奉的是齐天大圣,也被称为猴王庙,大殿内外两面猴面龙身的石刻造像极为罕见。 “天王宫”古庙位于尚锦村海拔730米深山顶的九仙岩景区,坐...