您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国务院:不动产登记将征求意见

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)7月31日讯 据新京报报道,7月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署做好为农民工服务工作,有序推进农业转移人口市民化。

  会议还讨论《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,决定向社会公开征求意见;确定适时发布大城市城镇调查失业率数据,更好服务经济社会发展。

  会议认为,建立不动产统一登记制度是推进简政放权,逐步实现一个窗口对外,方便企业和群众、降低创业成本的有效举措。会议讨论了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,强调已经发放的权属证书继续有效、已经依法享有的不动产权利不因登记机构和程序的改变而受影响。会议决定,按照立法程序要求,将征求意见稿向社会公开征求意见,之后再推进相关法律修改工作。

  会议指出,经过几年探索,目前我国发布使用城镇调查失业率数据的条件已具备。会议确定,扩大调查失业率统计范围,完善办法,由统计部门依法适时发布大城市调查失业率数据,以更加全面动态反映失业情况,让社会和公众及时了解经济社会发展态势,使宏观经济决策更加“心中有数”,为促进比较充分的就业提供支持。 据新华社

  ■ 相关新闻

  李克强:不能把农民工视为“二等公民”

  李克强部署做好为农民工服务工作,有序推进农业转移人口市民化。

  “经济增长农民工作用巨大”

  李克强指出,国务院新一届政府组成以来,大力推进行政体制改革,取消了一批议事协调小组。但在这种背景下,2013年6月却专门成立了农民工工作领导小组。这充分说明这项工作的艰巨性和重要性。

  “在中国经济增长过程中,农民工群体发挥了十分巨大的作用。”李克强说,“有研究显示,中国近几十年快速发展靠的是人口红利,这个红利很大程度上就是农民工的贡献。”

  李克强强调,对于长期居住在城市并有相对固定工作的农民工,要逐步让他们融为城市“新市民”,享受同样的基本公共服务不能把他们视为城市“二等公民”。(傅旭)

 

  促进农民工及家属在城镇落户

  会议指出,进一步做好为农民工服务工作,一要促进农民工就业创业。实施职业技能提升计划,努力让未升入普通高中、普通高校的农村应届初高中毕业生都能接受职业教育。

  二要维护农民工劳动保障权益。在建设领域和其他容易发生欠薪的行业推行工资保证金制度,探索建立欠薪应急周转金制度,落实工程总承包企业对农民工工资支付全面负责制度、劳动保障监察执法与刑事司法联动治理恶意欠薪和解决欠薪问题地方政府负总责制度。落实农民工与城镇职工同工同酬。

  三要深化基本公共服务供给制度改革,促进有条件有意愿的农民工及家属在城镇有序落户并平等享受基本公共服务。公办义务教育学校要对农民工随迁子女开放。将农民工纳入社区卫生计生服务范围,逐步将有意愿的农民工纳入城镇职工基本养老和基本医疗保险,将住房保障和公积金制度实施范围逐步扩大到农民工。

  四要推动体育、文化等设施向农民工免费开放。 据新华社

相关新闻
不动产登记网上办事大厅15日上线 网上房地产和网签系统近期有调整

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从不动产登记中心了解到,由于不动产统一登记业务管理系统将于本月15日上线运行,与此业务管理系统配套的网上房地产和网签系统都将做出相应调整,市民办理相关业务时需注意。   因业务数据迁移工作的需要,1月8日至12日不动产登记中心受理的业务件,除即来即办件和当日办结外,承诺时限增加2个工作日。   15日起网签系统...

国务院安委会向福建省反馈安全生产工作考核意见

台海网1月8日讯 据福建日报报道 3日至6日,由国家安全监管总局党组副书记、副局长付建华为组长的国务院安委会安全生产第十一考核组来闽,对我省安全生产工作完成情况进行全面考核。7日上午,考核组向我省反馈2017年度安全生产工作考核意见。省委常委、副省长周联清出席会议并代表省委省政府作表态发言。 考核组认为,福建省委省政府高度重视安全生产工作,有效强化责...

国务院明确环境保护税收入归属:全部作为地方收入

中新网12月27日电 据中国政府网消息,国务院近日发布《关于环境保护税收入归属问题的通知》。《通知》指出,为促进各地保护和改善环境、增加环境保护投入,国务院决定,环境保护税全部作为地方收入。 资料图:12月19日,天津市西青区辛口镇郭庄子村,电代煤供暖管道通入家家户户。...

国务院修改增值税暂行条例 单位个人纳税人更明确

国务院修改增值税暂行条例 单位个人纳税人更明确   本报北京12月1日讯 记者张维 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于废止〈中华人民共和国营业税暂行条例〉和修改〈中华人民共和国增值税暂行条例〉的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。 资料图:增值...

国务院办公厅关于同意建立市场监管部际联席会议制度的函

国务院办公厅关于同意建立 市场监管部际联席会议制度的函 国办函〔2017〕118号 工商总局:   你局关于建立市场监管部际联席会议制度的请示收悉。经国务院同意,现函复如下:   国务院同意建立由工商总局牵头的市场监管部际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照国务院有关文件精神认真组织开展工作。   附件:市场监管部际联席会议制度   国...