您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

高考状元疑心患艾滋外出流浪 高校捡剩饭被发现

www.taihainet.com 来源: 中国江苏网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)7月7日讯 据中国江苏网报道,曾经的县高考状元,在上海有一份非常优越的工作,如今竟会沦落为流浪汉。日前,南京市江宁铜山派出所接报辖区一所高校内发现可疑人物,而该男子正是家中父母苦苦找寻一年半时间的独子。是什么原因,让他放弃优越工作,与父母断绝联系,过起了衣不蔽体、食不果腹的流浪生活呢?

凌晨时分,可疑男子钻进校园找吃的

前几日的凌晨,万籁俱寂,江宁铜山派出所值班电话铃声突然响起,报警的是某高校保卫干部,声称在校园里面发现了一个可疑男子。

放下电话,民警立即驱车赶赴该校,在报警人的指引下,看到了一个衣衫破旧、头发凌乱的男子。此时,男子也看到了民警,迅速转过身子向黑暗处走,显然是想躲避,民警和保安们分头包抄将他拦住。民警走上去试着与其沟通,男子显得有点恍惚,说话也语无伦次,经过十多分钟的耐心交流,才放松警惕,愿意到派出所。

原来,该男子是肚子饿了,又没钱买东西,就想着到学校食堂找点剩饭剩菜填饱肚子。不承想被人发现。

担心得了艾滋病,高考状元流浪忏悔

回到派出所,民警端来热腾腾、香喷喷的面条,看着男子狼吞虎咽地接连吃了三碗,顿时一阵心酸,待男子稍微平静些,便又热心地与他拉起家常。这一招还真管用,不久,男子的情绪慢慢稳定下来,逐渐消除了心里的顾虑,一五一十地讲起了自己的“流浪故事”。

原来,该男子叫小李,今年20多岁,从小学习就好,曾是县高考状元,大学毕业后被上海一家让人羡慕的单位录用,后来因交友不慎有过一段不检点的生活经历。去年春节后,他忽然觉得自己染上了艾滋病,虽经医院多次检查均为阴性,但在心理暗示作用下,他的疑虑却越积越重,深深陷入“恐艾症”的阴影不能自拔,渐渐意志消沉,对人生失去了信心。

后来,在没有告知家人的情况下,他从上海离厂出走,骑着自行车沿苏州、常州、镇江一路流浪开来,到南京时自行车丢了,就靠两条腿到处流浪。

 

父母苦寻儿子一年半终得团聚

民警根据小李提供的父母信息,通过小李家乡警方查到了他们的电话号码,拨通电话后,对方一听到小李的名字,立刻激动地说:“找到了,终于找到了,整整一年半了,我们为了找他都快急疯了。”电话中,对方还一再叮嘱民警看好小李,不要让他再跑出去流浪,他们立即就动身赶过来接人。

然而,当民警将与其家人取得联系,其家人已来接他的消息告诉小李时,小李声称自己愧对父母,没脸回家,要求民警放他走,让他继续去流浪。在民警苦口婆心地劝说和开导下,小李最终同意留下来。经过休整和梳洗,小伙子又恢复了往日的精神样。为防止发生意外,民警主动放弃休息,全程陪护在小李身边。

第二天下午,小李的父母急切地从山东赶到铜山派出所,亲人相见,抱头痛哭,令人动容。临别时,一家三口向民警们深鞠一躬,感谢民警帮助他们一家团聚,让小李走出阴影,积极面对人生。

相关新闻
男子被误诊艾滋七年 打算起诉疾控中心

2008年12月至2016年1月,七年来,四川成都金牛区人钟啸伟认为自己活着的唯一目的就是等死。原本打算2009年“五一”结婚的他,婚前检查时,血样经成都市疾控中心送检,四川省疾控中心确证其血样HIV抗体为阳性。谁知,7年后没等来死亡却检出不是艾滋病,而赔偿问题迟迟得不到解决。近日,钟啸伟表示,打算起诉两家疾控中心,要求道歉和赔偿。(12月4日澎湃新闻)   生死...

“艾滋孤儿”成长记

孩子们骑着单车在小区公园内(11月26日摄)。   在安徽省阜阳市的一个小区里,生活着5名“艾滋孤儿”,目前他们中最大的已经17岁,最小的也已12岁。他们都是经母婴传播感染了艾滋病毒,最后因为父母离世或被父母遗弃而成为孤儿。从2003年开始,他们陆续被阜阳市艾滋病贫困儿童救...

艾滋权促会成立20年 台湾社会恐惧心态仍待改变

为迎接12月1日世界艾滋病日的到来,台湾艾滋感染者权益促进会(简称权促会)11月30日起在台北举办该团体成立20周年故事展。 资料图。毛成山 摄 作为民间组织,权促会自1997年成立以来累计提供逾3万人次咨询服务、处理超过3000件受歧视与不公对待的案件。工作人员介绍,希望民众透过一...

女学生打瘦脸针患上“恐艾症” 近半年来她每半个月检查一次艾滋

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 李方芳)厦门高校的一位女大学生打瘦脸针后,怀疑自己感染了艾滋。近半年来,小娟几乎每隔半个月就去各大医院感染科进行艾滋病检查,结果都是阴性,但她的担忧并没有因此减少。   小娟(化名)觉得自己脸有点大,她在朋友圈看到有人代购韩国进口“瘦脸针”,便迫不及待网购了几支,跑去街边的美容院注射。   过了一周后,小娟脸...

“隔壁老王”尾随进屋欲不轨 女子自救:我有艾滋

监控显示一男子骑着电动车尾随一女子。   杭州90后姑娘小美(化名)中午下班回家,没想到被人尾随至家中。   男子拿刀指着姑娘,要跟她发生性关系,紧锁的房内,姑娘没有任何求助的可能性。急中生智的姑娘突然谎称自己有艾滋病,并拿了前几天的一本病历本给男子看。   男子见状...