您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

东莞5年内35万无偿献血者 121例艾滋感染者

www.taihainet.com 来源: 广州日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

5年间,东莞无偿献血者HIV感染率呈逐年上升趋势
5年间,东莞无偿献血者HIV感染率呈逐年上升趋势

  文/表 记者汪万里

  台海网(微博)6月24日讯 据广州日报报道 昨天,记者从有关部门获悉,东莞2008~2012年的5年间,有35万多人无偿献血,其中确诊121例艾滋病感染者或艾滋病患者。

  而据市中心血站在今年2月份的一份分析报告中称,东莞无偿献血者HIV感染率呈逐年上升趋势,HIV感染已从高危人群向一般人群扩散。

  男性感染率高于女性

  据市中心血站负责人介绍,东莞每年无偿献血者约8万人,其中85%是街头采血。尽管市中心血站已开展了HIV病毒核算的筛查,但鉴于常规性免疫学检测方法和病毒“窗口期”的因素,HIV仍然存在经血液感染的风险。

  为此,市中心血站相关人员对东莞市2008~2012年5年总共35万多名献血者中艾滋病毒感染的情况进行了回顾性的分析。分析报告确认,2008~2012年东莞市无偿献血者及血液筛查中确诊HIV感染者为121例,献血者年龄18~55周岁。这121例感染者,都经过了血站和疾控中心的确认。

  分析报告指出,2008~2012年,东莞市无偿献血者中HIV感染例数呈逐年上升趋势,而无偿献血者HIV感染率,男性为44/10万,女性为9/10万,男性明显高于女性。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
台湾青年掀起东莞创业就业新热潮

记者18日从广东东莞台商投资企业协会获悉,近年来,该协会通过东莞台协青年委员会、东莞台湾青年创新创业服务中心等平台,帮助台湾青年在东莞创业就业,掀起了台湾青年到东莞创业的新热潮。目前该协会的青年委员会已经拥有800多名青年会员,为东莞台协注入新活力。   东莞是台商在大陆最大的聚集地,这里台资企业众多。随着第一代来东莞创业的台商年龄的增加,东莞...

两岸专家齐聚东莞 为台企创新发展建言献策

12月18-19日,由清华大学台湾研究院与广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所共同主办的粤港澳大湾区建设与台资企业创新力提升研讨会在东莞大朗镇举行。两岸共同市场基金会执行长陈德昇、原台湾新竹科学园区管理局局长王弓、国家发改委两岸产业合作专家咨询小组陆方召集人及清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅等31位两岸专家、学者共聚一堂,结合东莞市委市政府推进...

赤脚奔跑的60岁“献血天使” 19年无偿献血263次

吴佳色每次参加马拉松大赛,都会举着这样的旗子,宣传无偿献血。 台海网12月6日讯 据泉州晚报报道,1998年,时年41岁的吴佳色在一家医院探望同事时,听说一位产妇大出血,由于等不到足够的血源,产妇连同刚出生的女儿双双不幸离世。深受触动的他,从此开始了无偿献血生涯。19年间,...

男子被误诊艾滋七年 打算起诉疾控中心

2008年12月至2016年1月,七年来,四川成都金牛区人钟啸伟认为自己活着的唯一目的就是等死。原本打算2009年“五一”结婚的他,婚前检查时,血样经成都市疾控中心送检,四川省疾控中心确证其血样HIV抗体为阳性。谁知,7年后没等来死亡却检出不是艾滋病,而赔偿问题迟迟得不到解决。近日,钟啸伟表示,打算起诉两家疾控中心,要求道歉和赔偿。(12月4日澎湃新闻)   生死...

上海今年报告的艾滋病病毒感染者男性逾9成

上海今年报告的艾滋病病毒感染者男性逾9成   新华社上海12月1日电(记者仇逸)记者从上海市卫生计生委获悉,今年1月1日至11月20日,上海报告艾滋病病毒感染者2106例,较去年同期上升7.5%,其中男性感染者1918例,占91.1%。   自1987年上海市报告第一例艾滋病病毒感染者以来,到今年11月20日,全市累计报告艾滋病病毒感染者19524例,其中艾滋病病人6465例,死亡1432...