您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“神医”用砒霜治癌症获刑7年 法院认定犯诈骗罪

www.taihainet.com 来源: 新京报 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月23日讯 据新京报报道(记者刘洋)癌症晚期9天治愈?“神医”孙某利用癌症患者急于求生心理,用含“砒霜”的方子骗取患者33万元。记者昨日获悉,平谷法院认定孙某犯诈骗罪,判其有期徒刑7年。庭审最后,孙某仍坚持自己能“治病救人”。

“神医”坚称祖传秘方可治癌症

公诉机关指控,2013年6月至10月间,被告人孙某伙同周某(在逃)以能治愈癌症为由,在平谷区多次使用孙某自制的白色粉末,对事主王先生进行治疗,先后骗取王先生33万元,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

面对指控,54岁的孙某庭审时称“不认罪”。“给他治疗癌症获取33万元这个承认,说我诈骗了我没法承认。”孙某说,他和周某合作给人“治癌症”,他负责治病,周某负责宣传、收钱。

平时,周某给亲戚朋友发送短信,称“孙能治癌症,3天见效,7天康复,9天为一个疗程。”对于这个“疗效”,孙某坚称能达到,“有临床检验的,我治疗了一百多例,40多个起死回生”。

“是爷爷的磕头兄弟留下的‘祖传秘方’。”庭审时,对于自己“治愈癌症”的能力,孙某用了大量“专业词汇”,还说治疗用纯中药,药中“砒霜”很难买到,所以得到处找药。

患者经治疗癌细胞迅速扩散

几个月间,孙某两次去平谷给事主王先生“治病”,并不断以找药、路费为由向对方要钱。然而治疗后,王先生的癌细胞却迅速扩散了。

虽然孙某在法庭上“侃侃而谈”,但检方举出,他曾在公安机关的供词中称,“治疗过一百个左右的癌症患者,都没有成功”。对此,孙某面不改色,“我说过,我凡是治过的都没有留下姓名,我说了他也找不到人,不想增加麻烦”。

本案的焦点是孙某是诈骗还是非法行医,被告人认为是非法行医。而公诉人认为,孙某利用被害人王先生身患重病、不惜重金治疗的迫切心理,使用来源不明的私配药方,并以短期内治愈癌症为由,骗取被害人钱财,行为构成诈骗罪。

经过15分钟合议庭合议,平谷法院认定其犯诈骗罪,当庭判决7年有期徒刑。

相关新闻
“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么治?

新华社北京12月8日电 题:“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么治?   新华社“新华视点”记者张华迎、彭源   “白内障看不清,莎普爱思滴眼睛”“一年卖出2800万支,年销售额高达7.5亿元”……针对医务界部分医生对莎普爱思苄达赖氨酸滴眼液的疗效提出质疑,国家食品药品监管总局6日发出通知,要求浙江省食品药品监督管理局督促相关企业尽快启动临床有效性试...

“虚假广告表演艺术家”要担责吗?专家:应承担连带责任

日前,江苏省淮安市公安局发布官方消息称,“广告神医”胡祖秦涉嫌虚假广告罪被刑拘,案件正在进一步侦办中。这是以“刘洪滨”为代表的电视广告“神医”事件发酵后,由警方抓获并公开发布信息的第一人。   和胡祖秦一样,此前曝光的“神医刘洪滨”变换身份,多次以资深老专家角色,频繁出现在多个电视节目推销药品的新闻,引起了社会高度关注。电视节目中,“神医刘...

调查:养生保健领域为何多“雷区”?

电视里,几位银发“神医”以不同身份卖力地推销着“药品”;大街上,各类打着“中医养生”旗号的养生馆、美容美体馆遍地开花;手机朋友圈中,“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”“孩子吃了牛奶竟丧命”这类“雷人”的养生信息被频频转发……   随着人们健康意识的增强,养生渐成热...

“四大神医”之一李炽明:我问心无愧 依然出诊

李炽明此前曾以美国医学专家的身份现身一药品广告中   近日,随着刘洪滨(“滨”有时写作“斌”)被曝光代言违规医药广告,众多网友也陆续揪出来“虚假医药广告”的“四大神医”。北京青年报记者调查发现,作为“四大神医”之一的李炽明仍在一家机构定期“坐诊”。这家机构的工作人...

“神医”广告江湖:患者专家或全假 群演一个7元

“神医”刘洪斌的“走红”,让一个由供货商、中间商、广告商与电视台构成的利益链浮现出来。   位居台前的“神医”只是“玩偶”或“名片”,绝非最大赢家。中国青年报·中青在线记者调查发现,这是一场集体失守——从该生态的源头开始,一些生产商即承诺可找专家做养生节目、提供“话术”,并配合虚标成分。而在节目播出的最后一环,部分媒体机构亦迷信熟人和利润,...