您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

山西千年古村剩16位老人常住 大部分房屋成危房(图)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 兰文 用手持设备访问
二维码

图①:大汖村全貌。图②:时有游客至此。图③:艺术工作者来此写生。图④:墙上的照片里还有当年留守的18位老人。图⑤:开车来的游客渐多,村里开始收取垃圾清理费。

原标题:大汖走在时代岔口(发现·角落里的中国)

本报记者周亚军摄影报道

汖(pìn),目前的《现代汉语词典》中已经消失的字眼,在《康熙字典》里能查到。有记载说“山清水秀之处”为汖,大汖村是否因此得名不得而知。大汖,穿越千年历史而来,满载岁月的斑驳面孔面对现代经济、文明时,总会听到不同的声音。消失?保护?开发?看似丰富的选择,乱了大汖人以及我们的眼。在这个价值多元的年代,我们该如何看待这个古老的村落?该如何咀嚼她留给我们的历史与文明?大汖之问,不是唯一。

——编者

台海网(微博)6月23日讯 据人民日报报道,大汖,位于远离山西盂县县城的深山沟谷间。村里的房屋依一整块巨石斜坡而建,木框结构、土石垒墙,道路和台阶也大都是从岩石上凿出。远远望去,山林葱郁、溪流潺潺,古民居层层叠叠、鳞次栉比,好似布达拉宫。最令人称奇的是,虽处在北方太行山脉深处,大汖的房屋形状却带有南方山寨的特点。

据当地文物部门调查,大汖村后有座镇山大王庙,里面供奉着七尊石像,石像的背后有一些磨损风化了的文字记载,落款是金承安五年,距今有近千年的历史。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
老人突发疾病 医生市民帮忙

台海网1月22日讯(海峡导报记者 林彬彬)近日,厦门岛内有两名老人突发急病,身边却没有可以立刻提供帮忙的亲友。好在,有热心市民和120提供了及时救助。 大爷突发心梗 热心路人,急拨120求助   前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老...

跨栏杆拍美景 厦门一老人植物园拍照摔伤脚踝

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江)战地记者罗伯特·卡帕曾说过:“如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”而在厦门,有个阿姨为了拍得好照片,靠近美景一点,结果不慎摔伤了。   有个约60岁的阿姨经常到植物园锻炼,她平时酷爱拍照。昨日上午11点左右,她来到植物园里的湖边用手机拍美景,为了更靠近湖水,她跨过近半米高的栏杆,没想到护栏下有1米多的...

80岁以上登山老人 厦门市共有近千名

台海网1月21日讯 据厦门日报报道日前,市老体协登山委举行工作总结暨庆功大会,岛内外各登山队代表齐聚一堂,开怀畅谈,总结成绩,并期待再创辉煌。  在过去的一年里,登山委在市老体协的领导下,全方位、多层次开展老年登山活动,促进老年人身心健康,登山队伍也不断壮大。截至2017年12月31日,登山委会员已发展到16121人,是1990年创会时400人的40倍,为市老体协...

老人被小车撞倒 司机下车忙扶起

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬)老年夫妻骑一辆电动车被撞倒,司机连忙下车扶起受伤老人。19日上午8点多,这一幕出现在湖里区龙昌里。   事故发生在一条两车道小路,现场,一辆黑色小车停在路边,旁边一辆电动车倒下,一对摔倒的老人已被安置在旁边。“女性老人受伤了,...