您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河南烟草局司机说动局长买大楼 置业公司贿500万

www.taihainet.com 来源: 郑州晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月17日讯 据郑州晚报报道 昨天,经河南省高院审委会讨论通过,决定将王某等集资诈骗、非法吸收公众存款案等9个典型案例作为第三批参考性案例发布。其中,刑事案例4个,民事案例3个,行政案例2个。省高院同时下发《关于发布第三批指导性案例的通知》,要求各级法院在审理类似案件参照执行。本报摘选4例以飨读者。 郑州晚报记者 鲁燕

案例一:

王某等集资诈骗、非法吸收公众存款案

这是一起在全省有重大影响的非法集资案,王某在2008年至2011年9月间,先后以个人名义和违法注册成立的河南圣沃投资担保有限公司名义,向社会公众吸纳了近百亿资金,致使7.7亿元集资资金不能兑付。该案其他被告人李某某、闫某某在担任圣沃部门主管期间积极参与、协助王某从事非法集资活动,二人合计参与非法集资3.4亿元,但并未侵占、挥霍集资款。法院分别以集资诈骗罪判处王某死刑,缓期2年执行,以非法吸收公众存款罪判处李某某、闫某某7年至10年有期徒刑。

指导价值:对于非法吸收公众存款且具有侵占集资款的被告人,以集资诈骗罪定罪处罚。对于没有非法占有集资款的共同故意和行为的其他被告人,符合非法吸收公众存款罪的构成要件的,以非法吸收公众存款罪定罪处罚。

王某某在河南省烟草局计划购买郑州市东区新办公楼时,利用担任河南省烟草局原局长郑某某司机,与郑某某形成密切联系关系的便利条件,从中积极协调,并最终促成郑某某在局长经理办公会上拍板决定购买枫华置业公司名下温哥华大厦。陈某、祁某在明知王某某具有上述特殊身份的情况下,通过王某某和郑某某之间的密切关系,积极撺掇枫华置业公司与河南省烟草局的房产交易,在交易成功之后获取枫华公司500万元巨额贿款,并将贿款3人分赃。一审法院以利用影响力受贿罪判处被告人王某某有期徒刑7年,并处罚金50万元;认定陈某、祁某构成本案共犯,分别判处4年至7年有期徒刑,并处相应罚刑。二审维持原判。

指导价值:这一案例在认定利用影响力受贿以及构成本罪共犯方面具有一定典型性和指导价值。

 

案例二:

王某某、陈某、祁某利用影响力受贿罪案

被告人黄某某2010年3月26日凌晨1时许持斧头进入受害人余涛经营的“天和广告”门店内实施抢劫,被当场抓获。一审法院以黄某某构成抢劫罪,且具有“入户抢劫”情节,判处其有期徒刑4年。

指导价值:此案例进一步阐释了刑法上“入户抢劫”中“户”的概念和特征。如果抢劫发生时,被害人正处于日常生活状态中,即已经停止经营活动了,或经营活动弱化,而生活功能特征显著,则可认定为“入户抢劫”。

案例三:

黄某某抢劫案

案例四:

房某某诉某市交通运输集团有限公司劳动争议纠纷案

房某某之子房小某系实际车主李某某所雇用的司机,该车挂靠在某市汽车运输总公司名下经营,该公司收取管理费用。2008年12月30日,房小某驾驶李某某的货车行驶途中发生交通事故,造成房小某当场死亡。房某某提起诉讼,请求确认房小某与某市交通运输集团有限公司之间存在劳动关系。

指导价值:本案认定实际车主将其车辆挂靠在运输公司名下进行营运,车主所雇用的司机与运输公司之间不存在劳动关系。

相关新闻
妙龄女仙岳高架上被撞飞!司机下车查看也被撞!背后原因竟是...

台海网1月22日讯 据海峡导报微信报道 紧急!突发! 今日早上6:15左右 仙岳路高架桥中医院路段 发生一起 离奇的连环事故 一年轻女性被货车司机撞倒肇事司机下车后竟也被撞结果造成交通堵塞两人都被紧急送医救治 事故现场 一名女性被货车司机撞倒 事发时天未全亮 天灰蒙蒙的 根据现...

警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百名司机

按剧本培训,敲诈上百名大货车司机,一团伙被绍兴上虞警方抓获   碰瓷的“戏精”没戏了(新闻看法)   江南1月,寒风凛冽。曾轰动一时的18名“演技派”碰瓷团伙被浙江省绍兴市上虞区人民检察院提起公诉。   夏日的猖狂,终究在冬天归于宁静。   回到2017年6月14日21时,绍兴市越城区,天气闷热。7名年轻男子分别待在3间房里,神情不安。有人斜躺在床上,不停按...

两大货车相撞一司机腿被卡住牵引车吊车轮番上 被困司机获救

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 李耀辉)两部大货车相撞,其中一个司机腿被卡住。昨日凌晨00:20,事发海翔大道往海沧方向近电商谷路段。   现场,一部直行大货车车头撞上转弯大货车的车厢中间位置,交警已对现场做好警戒,医护人员对被困司机初步包扎和输...

大货车高速上倒车 司机12分被一次扣光

台海网1月21日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 魏柯 郑琼玲)1月18日下午3点,沈海高速公路A道2323公里(临近厦门与漳州交界处),一辆闽D的大货车错过海沧出口匝道,正在进行倒车。   这一幕恰好被巡逻经过的厦门高速交警支队民警逮个正着。执勤民警随即上前劝阻违法行为,固定相关证据,并依法要求驾驶员文某出示驾驶证和行驶证。不料,文某用双手和衣物遮住脸,...

老人被小车撞倒 司机下车忙扶起

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬)老年夫妻骑一辆电动车被撞倒,司机连忙下车扶起受伤老人。19日上午8点多,这一幕出现在湖里区龙昌里。   事故发生在一条两车道小路,现场,一辆黑色小车停在路边,旁边一辆电动车倒下,一对摔倒的老人已被安置在旁边。“女性老人受伤了,...