您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

专家聚焦保健产品安全问题:需要加强行业共治

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月14日讯 据中新网北京电 (记者 陈康亮)“舌尖上的安全”一直是国内民众关注的热门话题,这一话题的热度亦延伸至14日召开的由南方周末报社主办的2014新食局公开课的保健食品专场上。与会专家认为,防范保健食品业安全问题需要加强行业共治。

  北京食品协会理事长金宗濂指出,消费者本身需要对产品建立正确的认识,比如某个保健食品的功能是降血压,该产品对于消费者的要求是在服药的同时进行服用,比单独服药的效果好,但部分消费者出现只服用保健品而停止了药物的使用,导致健康问题出现。

  “当然这其中亦有保健品企业的宣传误导作用,但消费者对于保健品必须有正确的认识,保健品不是药,不能治病、防病,只能调节身体功能,这需要加强科普教育。”金宗濂说。

  对此,康宝莱(中国)保健食品有限公司总裁李延亮亦表示赞同。李延亮指出,与企业相比,消费者是弱者,因为他是单个的个体,对消费者不能有太多的强求,不能要求消费者是专家,但消费者亦应提高自身的防范意识、辨别意识。比如在美国,美国消费者对于自己需要补充哪些方面的营养有基本的认知。

  李延亮建议消费者在购买保健品时应看企业的规模、看口碑,特别是上市企业的违规成本较高,其以次充好的可能性较低。

  国家食品安全风险评估中心研究员徐海滨则认为,与消费者认识等内在因素相比,更应该发挥监管部门职能等外部因素。

  徐海滨指出,虽然产品是市场生产出来的,但市场发挥决定性作用,但安全监管这只手亦不能弱;要求消费者都是专家,都懂得如何鉴别产品的真伪、安全是不公平的,对于消费者而言,其消费前提建立在上市产品本身是安全的,消费者买就行了。

  国家食药总局食监三司保健品监督处处长陈少洲则表示,目前监管部门的思路很清晰,希望通过社会各界的共同努力,包括企业主责,监管部门负责,行业及媒体参与监督等共治模式来推动保健行业的发展。

  陈少洲认为,国内保健食品属于朝阳产业,从与国民经济发展的匹配程度而言,目前的产业发展速度仍较慢,规模仍较小,在上述行业共治的理念下,预计未来保健食品行业将加速发展,亦进一步减少社会的亚健康人群。

 

相关新闻
流动检验室,监管更到位

□钱夙伟   为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,厦门的市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。(9月10日台海网)   这让人想起了白岩松的那番感慨:“你让中国的老百姓得累死,去菜市场买两斤苹果,还得这边背个秤,因为怕它缺斤短两;那边背个试剂,因为怕它里面有农药;现在还要带一个非常合格的验钞机——我...

流动“检验室” 守护百姓“舌尖上的安全”

台海网9月10日讯 据厦门广电报道 为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。   停在中埔水果批发市场内的这辆中巴车,从外观上看起来没有什么特别之处,但是,当你走进车厢,就能发现里面“暗藏玄机”。除了驾驶室外,整个被改造成了一间封闭的检验室。市场监管人员介绍,这间检...

真抓实干 厦门市市场监管局执法人员守护“舌尖上的安全”

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 保障改善民生没有休止符。市市场监管局以最高标准、最快速度、最实作风、最好效果,精心做好食品安全监管工作   一批优秀的一线执法人员,锐意进取、主动作为、勇于担当、乐于奉献,以求真务实的工作作风和昂扬的精神状态,向世界展现了美丽、有序...

福州开展“你点题,我检测” 确保“舌尖上的安全”

台海网1月25日讯 据福州日报报道 瓜果蔬菜的农药残留有没有超标?肉类食品中有没有瘦肉精?腐竹里有没有吊白块?昨日下午,市市场监督管理局联合仓山区市场监督管理局在永辉超市江南水都店门前,开展食品安全“你点题,我检测”活动,现场对市民提交的样品开展食品安全快速检测。   在活动现场,记者看到,参与点题的市民不少,他们纷纷将刚刚购买的食品送去检测。...

汪洋:推进“餐桌污染”治理 确保“舌尖上的安全”

汪洋在治理“餐桌污染”现场会上强调   扎实推进“餐桌污染”治理 努力确保“舌尖上的安全”   台海网(微博)11月13日讯 国务院食品安全委员会12日至13日在福建厦门召开治理“餐桌污染”现场会,受国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽委托,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的部署和习近平总...