您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

报告称中国已超越德国成为全球最大光伏市场

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月7日讯 据中新网北京电(记者 周锐)《全球新能源发展报告2014》7日在京发布。报告指出,2013年全球光伏市场的新增装机容量达到38.7GW,累计装机容量达到140.6GW,其中中国新增装机容量为12GW,同比增长了232%,接近欧洲2013年新增装机容量总和。据此分析,全球光伏市场从以欧洲为核心区域逐步向亚洲转移,中国超越德国,首次成为全球第一大光伏市场。

  上述报告由汉能控股集团与全联新能源商会组成的研究团队共同完成。报告以彭博新能源财经、GlobalData和研究团队自有数据源为基础,参考了国际能源署、中国电力企业联合会、美国能源署、全球风能协会以及全球水电协会等机构的公开数据;国际地热协会也参与了部分章节的撰写。

  该报告分别从全球电力市场、光伏、光热发电、风电、生物质能、地热能、海洋能、储能、碳市场等角度介绍了各种新能源类型2013年产业发展概况、融资情况、市场情况以及未来市场发展的展望。

  报告显示,2013年全球总发电量22513.8TWh,同比增长4.3%。尽管化石燃料发电量占全球总发电量比重的70%,但新能源发电依然延续了高速增长的趋势,年发电量同比增速达到13%,占全球发电量总额的5.2%。

  除了首次成为全球第一大光伏市场。中国光伏融资额2013年也达到235.6亿美元,占全球比重的21.1%,相当于整个欧洲的融资额,位居全球首位。值得注意的是,在去年的全球新能源发展报告中曾预测中国将成为全球最大的光伏市场,经过一年的发展,这一预测被得到了证实。

  全联新能源商会专业副会长曾少军博士表示,未来,中国企业应进一步加大技术性投入,加快国际化发展步伐,抓住市场发展的有利时机,进一步加强中国企业在全球新能源产业中的实力和份额。

  汉能控股集团战略管理中心总监王会东表示,总体来看,全球光伏行业将逐渐步入良性的发展阶段。技术的持续进步、产业的健康发展将促使光伏应用大范围平价上网时代的早日到来。

  王会东指出,未来,掌握核心技术、建立良好的经营模式、实现产品差异化竞争的企业,才会在光伏市场中占据越来越多的比重。随着柔性化、薄膜化太阳能电池技术的日趋成熟及成本的持续降低,光伏建筑市场将成为薄膜电池的蓝海市场。

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

“一带一路”创造发展机遇 不断释放合作共赢红利

“一带一路”,又有新內涵了   “一带一路”,让世界感受到“春意”。   曾经,古丝绸之路作为亚欧互通有无的商贸大道,促进了古代东西方经济文化交流。   如今,融入了全新内涵的“一带一路”,正为现代中国经济发展创造机遇,并不断释放合作共赢红利。   贸易更加畅通  ...

光伏扶贫如何保证高品质?低价竞标恐致问题集中爆发

光伏扶贫如何保证高品质   石定寰 王斯成   作为扶贫工作的一种新途径,光伏扶贫在全国各地尚处在初期发展的阶段,其中存在的问题也无法回避。特别是,最近两年里频发的光伏扶贫电站的质量问题,如低价中标、选择低价劣质产品所带来的行业隐患等问题,严重影响了光伏扶贫产业的健康发展,已引起行业及相关管理部门的深度关注。   2016年初,国内某权威第三方机...

绿能宝兑付危机满月 前员工称已被公司欠薪数月

昔日新能源富豪彭小峰的一场创业似乎逐渐变得不可收拾。   近日,新京报记者独家获悉,包括北京分公司在内的绿能宝部分办公地已经“人去楼空”,员工被公司欠薪多达数月,目前,苏州警方开始调查绿能宝但尚未立案。   6月7日下午,新京报记者来到位于常营的绿能宝北京分公司,...