您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

市面现铜含量超标98倍粽叶 专家:可致肾衰竭(图)

www.taihainet.com 来源: 新京报 薛洋 用手持设备访问
二维码

原标题:粽叶太鲜绿警惕被泡过

铜含量较高的两种鲜粽叶(左、中),水煮后依然保持青绿色。

5月28日,阜成门外大街,铜含量实验中,一款粽叶被测出含铜量高达988PPM。

■ 粽叶购买小贴士

●正常的粽叶经过高温蒸煮,都会呈深绿偏灰黑色或是暗黄色,不会呈青绿色。如果一袋粽叶中,几乎是一色的青绿,就比较可疑。

●返青粽煮后有硫黄味,粽香不明显,正常粽叶煮后能闻到清香。

●不要贪图便宜,购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”粽叶产品。

台海网(微博)6月1日讯 据新京报报道,又到端午粽叶飘香的季节。很多市民都会买粽叶包粽子,可什么样的粽叶才安全?

近日,记者走访发现市场上售卖的粽叶,主要有真空包装的鲜粽叶和普通干粽叶,每包价格都很便宜,只有几元钱。而真空鲜粽叶的包装更精致一些,颜色碧绿,看上去很诱人。而干粽叶的包装则很简易,不仅干枯,颜色也偏暗黄。不过,记者注意到,这些粽叶包装都没有QS认证标识。

销售人员称,真空鲜粽叶买回去后,简单清洗就能直接包粽子,而干粽叶则还要将其浸泡、蒸煮后才能使用。

5月28日,记者随机从菜市场、超市等地购买了2种鲜粽叶、3种干粽叶,请民间环保组织自然大学研究员、重金属污染干预项目负责人张女士使用专业仪器,测试这5种粽叶中的铜含量。结果显示,“华鹤”和“又一春”这2种真空包装的鲜粽叶都检出了含量颇高的铜。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
男子酗酒导致肾衰竭 被发现死在泉州一出租屋

台海网9月10日讯 据海峡都市报报道 和儿子最后的一次聊天对话,是他死的前一天晚上,四川人陈女士(化名)怎么都没有想到,这是后一次通过手机视频聊天看到儿子。今天上午,陈女士悲痛万分,到鲤城区浮桥派出所办理儿子死亡的相关手续。 90后出生的小东(化名),9月7日中午,被房...

男子一晚连吃54根棒冰 致急性肾衰竭险丧命

7月22日上午,44岁的浙江衢州人郑先生躺在医院的病床上还是显得有些懵:他没想到,自己一个通宵吃了54根冰棍竟然吃出了肾衰竭,差点丢了命。郑先生家住衢州市城区,抽烟喝酒熬夜吃冷饮是他夏天日常的生活习惯。因为连日高温,他就去店里花16元钱买了54根冰棍,全部放进冰箱冷冻起来。当晚9点,他懒懒地躺在沙发上边看电视边不断地吃冰棍。从7月15日晚上9点到16日凌晨...

刘銮雄被曝多病缠身 患肾衰竭每周洗肾3到4次

网易娱乐10月4日报道 据香港媒体报道,华人置业大股东刘銮雄近期被传媒拍到坐轮椅出入兼暴瘦,一直惹外间关注其健康状况。他原定昨就某港媒于2013年报道他涉行贿澳门运输工务司前司长欧文龙时,未经他同意披露其医疗报告一案作供,但他因病没有到庭,由律师代为呈交医生报告,首度披露他病情,患肾衰竭、心脏病和糖尿病等多种病症,需住院卧床,自上月起甚至连说话亦...

男孩打疫苗后肾衰竭 父亲状告陕西食药监局胜诉

央广网西安9月6日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻纵横》报道,14年前,西安周至县市民禄护仓带着儿子到当地县防疫站接种疫苗,接种之后孩子却被诊断患上了肾病综合征。经权威鉴定,接种疫苗和孩子患病有因果关系。家长调查认为,孩子当时接种的疫苗可能“涉嫌假冒”,因为该疫苗竟然和另一种疫苗使用了同一个批准文号。禄护仓向陕西省食药监局进行投诉,要求药监部...