您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

政法大学教授:贪官仍有时间“消化房子”

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:不动产登记局已挂牌

台海网(微博)5月9日讯 据新京报报道 (记者李丹丹)昨日下午,国土资源部发布消息称,经中央编办批复,国土资源部正式挂牌成立不动产登记局。

5月7日,国土资源部办公厅下发了《关于在地籍管理司加挂不动产登记局牌子的通知》。《通知》明确,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子,承担指导监督全国土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作的职责。

不动产登记局挂牌成立,意味着建立实施登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的不动产登记制度有了组织保障。

去年11月20日,国务院第31次常务会议已明确要求整合不动产登记职责,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由国土部一个部门承担,理顺部门职责关系。

今年以来,国家推进不动产登记工作的进程加速。1月21日,中央编办发布了《关于整合不动产登记职责的通知》,通知明确规定,不动产登记职责整合后,按照人随事走的原则,适当加强国土资源部相关机构和人员,在国土资源部地籍管理司加挂不动产登记局牌子。

国土资源部还给出了不动产统一登记制度时间表。在2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。此外,备受瞩目的不动产登记条例也将在6月底前出台。

1 会触动既得利益及强势群体利益

昨日,中国政法大学财税金融法研究所教授施正文对记者表示,推进不动产登记目前最大的障碍是部门利益与既得利益。

目前不动产管理分布在多个部门,含工商、房管、住建、国土等。“让一些部门把权力转移交给国土部门,他们可能狭隘地认为这会损害其利益而不积极配合。”

 

施正文分析,不动产统一登记“会触动既得利益及强势群体的利益”。目前中国分配制度比较混乱,官员廉政建设及市场秩序有待规范。“一些人的财产是通过灰色途径获取。不动产统一登记将意味着灰色违法收入显性化。”

2 贪腐官员“消化房子”仍易查处

   施正文认为,实施登记后,不动产不见得发生大面积抛售。他解释,不动产统一登记是逐步推进,按目前的时间表,是3到4年。“这期间有些官员可能使房子合法化或变相转给他人。”

此前,中国房地产学会副会长陈国强受访时曾表示,贪腐官员的房产可能登记在别人名下,“异地的尤其如此”。但他认为,如若贪腐官员成为调查对象,纪检部门获取证据查清案情还是比较容易的。

若官员抛售房子是否会拉低房价?中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,这种担心是存在的,但是否带来冲击,其力度还需要论证。

3 有助解决房产税开征“技术障碍”

施正文认为,设立不动产登记局对房产税开征是有意义,但说是“铺平道路”恐怕不合适,但不动产统一登记确实有助于解决房产税开征的“技术障碍”。他解释,征收房产税首先要知道房屋的来源,但目前税务部门并不掌握居民的房源信息。

此前,中国房地产学会副会长陈国强表示:“过去,住房信息的基础非常薄弱,家底大家都不清楚。”他认为,从行业发展来看,政府要制定行业发展规划或制定保障房的投资建设计划实际上是缺乏可靠准确的信息支撑的。“不动产统一登记可为决策提供更好的信息基础。”

4 个人住房信息查询使用受控制

施正文认为,不动产登记的信息会严格地保存在登记部门,查询及使用会受严格控制,“不是说任何部门或者任何人都可以随便查阅”。

他分析,只能是纪检办案、税务征税等相关部门会按照法律规定提供个案所需要的信息。“不会随便地对外披露。这是对公民权利的保障。”如果住房信息保密工作做得比较好,法律规定比较健全的话,将有助于减少统一登记的障碍。

陈国强认为,即便有关部门统计住宅信息,也不意味着房产信息会无条件向社会开放。如个人没有触及法律或者成为被调查对象,房产掌握情况应不会向公众公开透明。

相关新闻
不动产登记网上办事大厅15日上线 网上房地产和网签系统近期有调整

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从不动产登记中心了解到,由于不动产统一登记业务管理系统将于本月15日上线运行,与此业务管理系统配套的网上房地产和网签系统都将做出相应调整,市民办理相关业务时需注意。   因业务数据迁移工作的需要,1月8日至12日不动产登记中心受理的业务件,除即来即办件和当日办结外,承诺时限增加2个工作日。   15日起网签系统...

楼市密集调控一年,2018开启“租赁时代”

楼市   2017年,我国经济整体运行平稳,其中房地产市场发挥了重要作用。多种迹象表明,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指导下,我国房地产市场已呈现收窄态势,未来随着“去库存、去杠杆”的推进,国内房地产市场很可能进一步降温。 资料图:楼市。孙睿 摄   过去20年中,...

泉州市第二批4家县级监察委员会正式挂牌

台海网12月31日讯 据泉州网报道 继石狮市监察委员会正式挂牌后,29日,丰泽、泉港、南安、永春4家县级监察委员会正式挂牌,我市深化国家监察体制改革试点工作再获重大进展。 监察体制改革试点工作全面推开以来,丰泽区委、泉港区委、南安市委、永春县委坚决将主体责任扛在肩上,多次召开会议,把试点工作纳入重要议事日程,认真谋划,精心组织,明确要求认真落实改革...

英媒中国房产税或有效遏制炒房:何时落地成关注焦点

参考消息网12月22日报道 英媒称,近年来中国关于房产税收不收、怎么收的讨论时常出现。12月20日,中国财政部长肖捷在人民日报上发表了文章,明确推进房产税立法和实施,引起广泛讨论。 据英国广播公司网站12月21日报道,肖捷在文章中称,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原...

2017“房住不炒”深入人心 楼市供求格局发生可喜变化

新华社南京12月10日电 今年以来,围绕去年中央经济工作会议提出的“房住不炒”的发展理念,楼市供求格局发生可喜变化:房价涨幅明显缩小,去库存成效显著,投机炒房受到扼制,自住需求稳步释放。   12月8日召开的中央政治局会议提出,加快住房制度改革和长效机制建设。业内认为,随着金融、土地、财税、投资、立法等领域多项政策和制度推进,我国房地产市场将逐步...