您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

我国2016年实施不动产登记 房价或下跌

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)4月22日讯 据新京报报道(记者李丹丹)昨日,国土资源部在其官网上发文表示,将在2016年全面实施统一登记制度。

  国土部还明确给出了时间表:在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡,2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

  国土部表示,此次不动产统一登记制度的目标明确为“确认和保护产权,为市场经济保驾护航。”

  该部门明确,在实施统一登记后,新证书投入使用。但是,原来已经颁发的各类证书继续有效,不强制换证,而是逐步替换旧证书。

  ■ 分析

  专家:中长期对房价有冲击

  去年,房地产商潘石屹曾经表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌。

  对此说法,中国房地产学会副会长、北大教授陈国强表示,“若实施房价不会马上大跌”,他认为,即便把住宅信息统计出来,不意味着房产信息将会无条件向社会开放。

  陈国强解释,不动产统一登记信息由管理部门掌握,“在一个人没有触及法律或者成为被调查的对象,恐怕房产情况不会向公众公开透明。”

  他认为,进行不动产统一登记信息只是为下一步房地产税的征收准备前提条件,但是并不意味着不动产统计登记完成是房价下跌的一个时间节点。

  人民大学科研处处长、经济学院教授刘元春认为,房地产要回到市场调控中,“市场调控需要制度完善的体系:一是土地市场的制度完善。二是税收体系改革。”因此,他认为,不动产统一登记制度是一种中长期制度建设的范畴,“从中长期来讲,对房价仍有冲击。”

相关新闻
哪些城市房价可能下跌?大数据告诉你

2017 年,在中央和地方各种调控政策下,楼市有如过山车,不少想要买房的人比较迷茫、纠结,到底是买还是不买? 近日,《中国城市家庭住房消费调查报告 ( 2017 ) 》、《中国住房消费发展报告 ( 2015-2017 ) 》在南开大学发布,当中发布的数据或许可以帮助犹豫不决的购房者作出决定。...

报告称明年楼市将迎盘整期 专家建议完善租赁制度

社科院:明年楼市将迎盘整期   专家建议警惕企业资金风险,积极完善住房租赁制度 资料图:楼市。孙睿 摄   5日,中国社会科学院发布中国住房报告(2017-2018)显示,2018年房地产市场将迎来盘整期,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅将明显回落,库存进一步...

80后成购房主力军 房贷调控需因人施策

80后成购房主力军 房贷调控需因人施策   以前一些商业银行无限制扩大房贷,加剧了房地产炒作,这固然有问题,但对于刚需购房者,房贷仍然应该给予必要支持。    资料图:10月10日,市民在海口市区某地产项目前路过。 中新社记者 骆云飞 摄   麦田房产最近在北京所做的一项调查显示,最近一年来,在北京二手房市场上,80后的成交占比高达49%,远远超过70后的25%...

年底福州房价趋平稳 购新房有优惠二手房源降价

台海网12月1日讯 据福州晚报报道,2017年只剩下一个多月了,记者昨日获悉,为了回笼资金,近期福州越来越多的新房面市,且均以市场指导价销售。业内人士表示,目前福州楼市供应相对充足,房价趋于平稳,且存抵活动、感恩回馈等优惠政策陆续推出,对购房者来说是好事。 购新房有优惠 首付要求降低 “最近一段时间,福州楼市发生了一些变化。供应端方面,越来越多新房面...

二手房市场遇冷 10月厦门二手住宅房价环比下降0.4%

台海网11月29日讯 据厦门日报报道 我市二手房价继续下调。国家统计局厦门调查队昨日公布的数据显示,10月份厦门市二手住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上个月扩大0.1个百分点,位居全国70个大中城市的第66位。   分类型看,我市当月90平方米及以下类型二手住宅售价环比下降0.5%;90平方米至144平方米类型二手住宅售价环比下降0.5%;144平方米以上类型二手住宅售价...