您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

北京环保局:除夕北京PM2.5浓度大大低于预期

www.taihainet.com 来源: 国际在线   用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)1月31日讯 据国际在线报道(记者 黎萌) 马年的新年钟声已经敲响,北京市环保局监测中心最新数据显示,零点时分北京空气中PM2.5浓度最高值是246微克/立方米,整体并未比年三十晚10点前后有大的上升。环保局相关人士表示,该数据和往年同时段相比甚至可以忽略不计。

今年依据新的《北京市空气重污染应急预案(试行)》有关规定,春节期间空气质量达到空气重污染红橙色预警时,全市范围内将禁止燃放烟花爆竹。 监测结果表明,春节期间集中燃放烟花爆竹对空气质量会产生较大影响,空气中PM10、PM2.5以及二氧化硫等污染物浓度会急剧增长,造成短时间内空气严重污染。除夕夜污染峰值出现在子夜0点到1点。

2013年开始的PM2.5监测结果表明,北京市平均小时浓度最大值达到410微克/立方米,部分监测站点小时浓度达到1000微克/立方米以上。但尽管如此,2013年除夕夜间污染峰值是燃放解禁以来浓度最低的一年,这种低污染水平应该和政府的提前宣传、公众自觉减少燃放有很大关系。

今年春节前,北京市政府已公开发布通知,要求全市党员、干部要带头不放、少放烟花爆竹,呼吁广大市民少放、不放烟花爆竹。记者从市烟花办了解到,2014年全市共审批许可烟花爆竹零售网点1178个,同比减12%。供应北京市场的三家烟花爆竹专营企业,今年春节的备货量也分别下降了10-30%。截止腊月28日,北京市的实际销量也比去年减少三成以上。

据报道,由于担心空气污染问题,人们对烟花爆竹的热情似乎正在消减,很多人在网上发布消息呼吁春节期间少放烟花爆竹。近日微博的一项调查显示,超6成受访者对春节期间不放炮表示欢迎,并推荐其他庆祝方式。北京消费者协会鼓励民众用鲜花、电子鞭炮等环保产品替代烟花爆竹庆祝春节。

相关新闻
北京大兴火灾造成19死8伤 警方刑事拘留18人

北京大兴“11·18”火灾已致19死8伤,警方刑拘18人   记者从20日举行的大兴11·18火灾事故情况通报会获悉,公安机关对造成19人遇难、8人受伤的“11·18”火灾事故以涉嫌重大责任事故罪立案侦查,共查获涉案人员18人,均已采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步审查中。   一、...

游客在野生动物园下车砸熊?北京大兴野生动物园:情况属实

19日晚,有网友爆料称:一名男子在大兴野生动物园的黑熊区、棕熊区两次下车,拿东西砸熊。网友发布的现场照片显示,一名黑衣男子在车外做出挥打的动作,在车辆另一侧树立着动物园提醒路牌:“匀速行驶,请勿下车”。20日中午,北京青年报记者从北京大兴野生动物园获悉,游客下车用...

密云水库蓄水量突破20亿立方米 系本世纪最大

19日,北京密云水库蓄水量突破20亿立方米   留住水,如何护好水(美丽中国·和谐共生)   本报记者 贺 勇   11月19日5时18分,首都人民的大水缸——密云水库蓄水量突破20亿立方米,为本世纪以来最大蓄水量。   密云水库是首都重要的地表饮用水源地,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。晴空俯瞰,密云水库犹如镶嵌在华北大地上的一颗蓝宝石,光芒璀...

儿童安全成长报告:超六成孩子认为自身“非常安全”

《中国儿童安全成长报告》在京发布   中新网北京11月20日电(记者 张希敏)凤凰网公益频道19日在北京发布《中国儿童安全成长报告》称,超过六成的孩子认为自身“非常安全”。 资料图:为关爱留守儿童传授防雷避电知识,电力部门志愿者走进江西新余市罗坊镇北岗学校,开展安全知识进校园活动。图为志愿者向学生讲解触电后急救的方法。 周亮 摄   《报告》同时显示,...

国防部:中俄两军将举行联合反导计算机演习

中新网11月17日电 据国防部网站消息,中俄两军将于2017年12月11日至16日在北京举行“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习。   演习目的是双方通过共同演练防空反导作战筹划、指挥、火力协同等内容,应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的突发性和挑衅性打击。演习不针对第三方。 (原标题:国防部:中俄两军将举行联合反导计算机演习) 来源:http...