您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

专家:应对东突须再造南疆国土 改变人口结构

www.taihainet.com 来源: 环球时报   用手持设备访问
二维码

原标题:专家:应对东突须再造南疆国土改变人口结构

警惕新疆反恐形势的新变化

许建英

台海网(微博)1月26日讯 据环球时报报道,公安机关在处置新疆新和县1月24日发生的暴恐案件过程中,遭到暴徒投掷爆燃装置袭击。公安民警击毙暴徒6名,抓获暴徒5名,另有6名暴徒自爆死亡。这是最新的一起暴恐案件。近几年新疆暴力恐怖事件频发,而且尤其值得注意的是,开始显现出一些新的变化,特别是2012年和2013年更为明显。

这些新变化概括起来有以下几个方面,一是连续作案,多点频发,例如巴楚“4·23”事件、鲁克沁“6·26”事件、和田“6·8”事件等;二是将恐怖袭击对象由主要面向汉族转向包括维吾尔族在内的多民族,甚至连妇女也不放过,例如巴楚“4·23”事件;三是打破东疆平静稳定的社会形势,如“6·26”事件;攻击一线派出所和警察,例如和田“7·18”事件、巴楚“11·16”事件、莎车“12·30”事件;四是自杀式袭击浮出水面,例如“6·29”劫机事件;五是外溢到内地,例如北京金水桥“10·28”事件;六是独狼式碎片化袭击,各个事件是独立的,没有团伙组织上的联系。

综合上述“东突”暴力恐怖主义的重要变化,凸显出的几个问题应该予以高度警惕。宗教极端主义思想更加凸显。过去这两年发生的暴恐事件,大多公开使用圣战旗帜,使用圣战口号,追求“伊吉拉特”意识形态化的迁徙圣战模式;从发生的独狼式袭击来看,都是接受极端宗教思想的洗脑,洗脑的方式由传统的地下传经点与出版物的灌输,到互联网、光盘、手机、境外电视等电子设备,呈现出分散化和虚拟化洗脑方式。这些也是近来新疆暴恐事件呈现为碎片化的原因。

由袭击无辜民众更多地转向袭击政府部门,特别是派出所。近几年“东突”势力多次袭击基层政府部门,尤其是派出所,所反映出来动机不仅仅是企图夺取武器,更重要的是试图转移国际视线,迎合境外反华势力对恐怖主义界定的双重标准,近来西方有些媒体就对此加以呼应。

“东突”恐怖主义国际联系加强。长期以来,“东突”恐怖势力就与境外国际恐怖主义势力联系密切,“东伊运”就是其典型,盘踞阿富汗和巴基斯坦边境地区,成为百足之虫,死而不僵。叙利亚内战以来,多方消息显示“东突”恐怖势力染足其间,积累经验,扩大影响,然后渗透回国内,伺机活动。2014年1月23日吉尔吉斯斯坦击毙11名“东突”恐怖分子,再次显示“东突”恐怖势力在中亚地区趋于活跃的迹象。

内地须加强“东突”恐怖主义袭击的预防。从2008年“3·7”炸机未遂事件,到去年的金水桥事件,凸显出内地防范“东突”恐怖主义袭击的迫切性。

应对“东突”恐怖主义新变化的威胁,必须要标本共治。围绕新疆长治久安的核心谋发展,充分实现新疆与内地政治、经济、文化的一体化,实现各民族的大交流,要有超长期的战略规划,有充分的耐心和信心,实现南疆国土的再造,改变南疆人口结构。创建各民族交融性的就业平台,充分开拓兵团新时期维稳与发展的功能;动员新疆各族人民认识宗教极端主义的危害性,确实加强基层组织建设;继续改善民生,完善社会保障;强化专业性反恐力量的组建,加强国际反恐合作与情报交流。加强全国各族人民的反恐意识,无论是政府机关,还是公共地方,加强预防才能减少损失。▲(作者是中国社科院中国边疆史地研究中心研究员) 

相关新闻
新大陆再造“新大陆”

台海网9月2日讯 据福建日报报道 1日下午,习近平来到位于福州经济技术开发区的新大陆科技集团考察。这家科技企业是习近平在担任福州市委书记期间于1994年支持创立的。他详细听介绍、看产品、问市场、观实验,重点了解企业自主创新情况。他对企业在二维码芯片、食品安全智能溯源、环保科技等方面拥有600多项自主知识产权的产品和技术表示赞赏,肯定企业的成长过程是一...

台媒:台军“濒危”需再造 “为谁而战”定荣辱

今年7月7日是全面抗战80周年纪念。台湾《中国时报》今日发表台湾中华战略学会常务理事傅应川的评论文章指出,抗战中,国军将士不怕牺牲的无畏精神,而今依然让人动容。可目前的台军已丧失了军人武德,濒临土崩瓦解的地步。虽然,近期台军中的违纪、“违法”事件频传,令民众失望,而真正的危机在军队价值体系的崩解。因此,台军已面临再造的关键时刻,而其核心在选择...

马云:人类不要想着再制造一个人类

中国经济网天津6月29日讯 “不要让机器去模仿人类,而让机器去做人做不到的事情”,6月29日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届世界智能大会上说,人是造不出另外一个人的,人不要造出人类一样的东西,连蚯蚓都造不出来,我们应该让机器做人类做不到的东西,让机器去发展自己智能的力量、尊重机器、敬畏机器。   马云表示,如果我们把汽车去模仿人类的话,汽车应该...

美考虑重启F-22生产线:或再造194架

合众国际社6月21日报道称,据众议院军事委员会发言人说,该委员会目前正在重新审核它去年就重启F-22“猛禽”隐形战斗机生产线而下令编撰的一份保密报告。   众议院军事委员会发言人巴伦·扬史密斯对记者说:“我可以证实我们收到了该报告而且正在重新审核它。”   去年4月,该委员会曾问国防部重启F-22战斗机生产线、生产194架这样的飞机需要多少资金。   目前...

土耳其元旦恐袭疑凶照片曝光 或为“东突”恐怖分子

嫌犯照片 1月1日凌晨,一名枪手闯入土耳其伊斯坦布尔市中心一家名为“雷纳”的夜总会,向正在庆祝新年的数百人开枪扫射,然后趁乱逃离。据英国《镜报》1月2日援引土耳其媒体的消息称,此次恐袭的嫌疑犯可能是极端组织“伊斯兰国(IS)”的“东突厥斯坦”分支成员 香港东网称,土耳其...