您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

秦兵马俑暗藏四大谜团:手势代表不同数字

www.taihainet.com 来源: 解放日报 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)1月9日讯 据解放日报报道,秦始皇地下军团究竟隐藏了多少不为人知的数字和图形?秦俑的发型和手势、甲衣和车马,暗含了什么玄机和秘密?在《秦俑密码》一书里,英国畅销书作家摩利斯·科特罗对隐藏在兵马俑中的图形和数字进行富有想象力的分析。

  脸型之谜

  1974年3月29日,考古队在陕西临潼县西杨村秦始皇陵东侧的陶制兵马俑地下密室吃惊地发现,这八千余名士兵的脸形,加上他们的头型和发型,恰好与十个汉字的形状相一致。这些汉字分别是:日、甲、由、申、用、自、目、风、田和国。到底这十个汉字的含义是否能解开兵马俑背后的诸多谜团呢?西方世界最为著名的汉英字典——《林语堂当代汉英字典》,记载了如下信息:

  “申”这个字,即指猴,在中国的黄道十二宫图中是第九个。而古代的诸多太阳崇拜文明都用9这个数字来代表神灵。加上中国神话中的美猴王故事:在到达西天之前克服了81(9乘以9)次磨难。据此推断“申”这个字与猴、数字9以及神灵有关。因此,我们得出这样一个信息:注视着秘密坑道中的这些士兵,分别去理解这些汉字的含义,用大脑去想象自开天辟地以来的故事:一个关于太阳崇拜灵的故事。

  发型之谜

  兵马俑的发型可分为三类:第一种发型是将发辫交于脑后,再把头发束于头顶一侧成绾髻;第二种发式需要在头顶束成发髻状,再将后脑、两鬓的发辫缝于脑后,固定成发髻;第三种发式需要在头顶束成发髻,然后压以布冠,再用组缨固着到下颏底部。

  让我们考察一下其中的一例发型,三束头发在颈部分开而在顶部结成一条辫子,这三束头发形成了一根双股辫。太阳穴周围的头发也是这样处理的。用这种方法,3+3+3(9)变成2+2+2(6)可以知道,神秘数字9可能转化成神秘数字6,反之亦然。另一种发型:太阳穴的发辫与顶部的发辫汇合形成一个结,酷似太阳黑子。接着,在之前的发型基础上发展成盛开的太阳黑子的圆环。发型把头部分成大小不等的四份,模仿太阳朝地球方向放射的四股大小不同的太阳风。这种辫子类似于人类的生殖器官。因此,兵马俑的发型几乎把其与太阳及人类生殖崇拜联系起来。

 

  车马之谜

  考古队发掘到的两套青铜马车都是单辕双轮的,每个车轮有30根辐条,在青铜华盖里的辐条数目(22)乘以车轮的辐条数目(30)等于660,但是这与神秘数字666不符合。这是个错误吗?

  推测一下,666除以22等于30.27,但是华盖上不可能有0.27根辐条。对正确答案来说,22是个神秘整数;但这不是古人的工作方法。这意味着他们有目的地强调余数0.27,它是1除以3.66的结果。数字3.66有着重要的天文学意义,22根辐条或许隐喻发光的太阳。

  手势之谜

  我们仔细考察兵马俑手的形状,有的武士俑紧握拳头,有的似乎正握着长矛,还有其他的伸开手指和拇指,或弯曲着手指和拇指等形状。考察可能的组合可以看出,攥紧的拳头暗示数字“0”。

  拳头微微张开,拇指和食指在一起构成了一个圈,代表0。从拇指开始展开的手指,依次展现了数字1、2、3、4、5。这样,一只平展的手等于5。这个与左手应用相似的算法配合,产生数字6到10。这意味着跪射武士俑的数字是6,在左手的(5)加右手伸开的拇指(1)。

  秦始皇兵马俑究竟还隐藏了多少未知的秘密?这一切都还在探寻。

相关新闻
首届女性数字健康精准管理论坛在厦举行

台海网1月16日讯 据福建日报报道 14日,中国首届女性数字健康精准管理圆桌高峰论坛在厦门举行,来自各个行业的领军者就乳腺癌问题乃至女性整体健康问题,从生物学、临床医学、运动医学、智能硬件等方面,对未来女性健康行业提出建言和解决方案。

数字看110如何护卫人民 去年福建共接报警电话1306万个

台海网1月10日讯 据东南网报道,昨天上午,福建省公安厅110大数据情报指挥中心(以下简称“中心”)对外发布了2017年福建省110工作的相关情况。 记者获悉,去年全省110共接报警电话1306万个,12110短信报警、网上110报警1.3万个,其中有效警情414.7万起;派警处置373.3万起,调度处警力量743万人次、车(船)324.6万辆(艘)次,抓获现行违法犯罪嫌疑人7128人次,救助...

“数字中国”驶入快车道

江苏省太仓市一工程建设现场,施工人员通过人脸识别通道“刷脸”进出工地。人民图片发 中共十九大报告在“加快建设创新型国家”部分,专门提出要为建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”提供有力支撑。随着数字技术的迅速发展和广泛渗透,中国各个领域的“数字化”态势日益明显...

福建省数字档案共享管理办法颁布

台海网1月7日讯 据福建日报报道 第一章 总 则   第一条 为了加强数字档案的有效利用,促进数字档案共享,提升数字档案服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。   第二条 本省行政区域内数字档案共享适用本办法。   本办法所称数字档案是指机关、团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称档案形成单位)收集保存的,可以通过信息网络系统...

郭采洁郭敬明搂肩合影 笑容灿烂手势逗趣

郭采洁、郭敬明      郭敬明睡觉,郭采洁偷偷合影   12月22日,郭采洁更新微博,晒出两张照片,“正确的打开方式。”并@了郭敬明[微博]。   照片中郭采洁与郭敬明搂肩合影,笑容灿烂,并摆出了“666”的手势。官方身高158cm的郭采洁还贴心地弯着腰弓着背、扭着身子,看起来...