您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

广西北海:社会关爱和特殊教育情暖特殊儿童

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 作者 陈晶晶 薛洋 用手持设备访问
二维码

广西北海:社会关爱和特殊教育情暖特殊儿童

  图为北海市特殊教育学校的部分学生展示自己日常习作的手工作品。 陈晶晶 摄

  台海网(微博)12月28日讯 据中新网北海电 题:广西北海:社会关爱和特殊教育情暖特殊儿童  

  12月28日,广西北海市特殊教育学校的谭静、谭华景两姐弟收到过冬的新棉衣和每人1000元的助学金。这两位具有先天听力语言障碍的孩子羞涩地鞠躬,用肢体语言向捐赠者中国民主建国会北海市委会的30名会员道谢。

  当天,民建北海市委会的部分会员到该市特殊教育学校,与孩子们进行交流互动,并捐赠价值7000元的教材、图书以及12000元现金,以期让这些“特殊”的孩子们过个快乐的2014年新年。

  16岁的谭静长得比同龄人瘦小,目前就读北海市特殊教育学校九年级。大多数时候,谭静都在静静地看着,或与弟弟谭华景无声地交流。谭氏姐弟俩家在北海市共和村,母亲也是聋哑人,全家的生活来源基本全赖父亲一人的微薄收入。

  2012年12月30日,谭氏姐弟俩和该校另外一位家庭生活较困难的聋哑学生黄晓梅一起,成为民建北海市委会的定向资助对象。去年,民建北海市委会的会员资助三人共1万元,主要用于三名学生的伙食费。

  北海市特殊教育学校的一名易姓教师介绍说,学校的老师对谭氏姐弟的父亲很敬佩,他从不嫌弃妻子及两个孩子是聋哑人,对谭静和谭华景也很关心爱护,经常到学校看望孩子,每逢周末都亲自接送孩子回家。“家庭和社会的关爱其实才是这些孩子健康成长的良药。”

  据北海市特殊教育学校校长钟文明介绍,该校迄今已建校4年,目前共有135名聋哑、智障学生在校就读,部分孩子来自外来北海务工者家庭。每年,社会各界和众多好心人都给孩子们捐赠物资及助学金,今年该校共收到电子白板、助听器、个人衣物等一批物资,极大地改善了孩子们的学习生活条件。

  在校教高年级学生信息技术课的一名林姓教师说,有些孩子16岁才被送来读一年级,特殊教育学校只能教授他们一些基本文化课程以及手工、绘画等技能和康复课程。

  当天,孩子们高兴地展示出自己日常学习制作的手工和绘画作品,这些手工制作的装饰品不乏做工精致、造型优美的作品,水彩、素描等绘画作品亦栩栩如生。

  “学校的培养目的是让这些孩子将来不会与社会脱节,能够利用在校学到的技能养活自己,并很好地进行生活自理。”钟文明说。

相关新闻
福建泉州发放百万元特殊教育专项基金 300余名师生获表彰

中新网泉州11月25日电 (张立建)2017年度泉州市教育基金会特殊教育专项基金发放仪式,25日在福建泉州盲聋哑学校举行。100名从事特教的老师获得奖教金、200名学生获得奖学金,另有部分特困学生获助学金,获奖和获助总额达100万元(人民币,下同)。   扶残助残是中华民族的传统美德,...

十九大报告手语翻译“走红” 坚持三个半小时创纪录

十九大报告手语翻译周晔向本报记者讲述创纪录的感受   手语翻译三个多小时 累并兴奋着   周晔(左三)和老师们共同练习“高举中国特色社会主义旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,不忘初心,实现中国梦”的手语表达。唐晨 摄   党的十九大开幕后,东城区特教学校的校长周晔火...

两办:切实提高教师待遇 平均工资不低于当地公务员

中新网9月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》。《意见》提出,要切实提高教师待遇,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。 资料图:山西一小学庆祝教师节。 张云 摄   在创新教师管理制度方面,《意见》强调要健全加强师德建设长效机制。把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过...

全是好消息!别错过本周7件民生大事

8月2日,交通运输部、中央宣传部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,《指导意见》明确要求运营企业要加强线上线下服务能力建设,对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,明示计费方式和标准,建立投诉处理机制,为用户购买人身意外伤害险,...

山西太原:超入学年龄残疾儿童可插班或单独编班

中新网太原4月17日电 (记者 李娜)记者17日从山西省太原市教育局召开的2017特教学校招生安排会上了解到,该市要求残疾儿童入小学不超过10周岁,入初中不应超过16周岁,超过入学年龄的残疾儿童少年可采取插班或单独编班的形式缩短学习年限。   据太原市教育局副局长荆俊杰介绍,该市特殊教育学生近3年招生人数分别为2014年47人、2015年44人和2016年64人。   据会议...