您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

日本人在华分布调查:上海最多达5.74万 北京其次

www.taihainet.com 来源: 瞭望东方周刊 叶鹏 用手持设备访问
二维码

《瞭望东方周刊》第522期封面

原标题:日本人在华地图

事实上,整个虹桥地区的日本人聚居区也发生着改变。越来越多的楼盘和商业物业重新包装,希望吸引有钱的中国人

《瞭望东方周刊》记者葛江涛、特约撰稿于晓伟| 北京报道

台海网(微博)12月24日讯 据瞭望东方周刊报道,至少从数字看,没有出现“日本人逃离中国”的情况。

根据日本驻华使馆提供给《瞭望东方周刊》的数据,经过多年稳步攀升,长期居留或永久居留中国的日本人达到1949年以来的新高。

这份日本外务省统计数据显示,2012年10月到2013年10月间,有15.03万名日本人生活在除台湾地区外的中国领土上。

在这个统计时段,124.95万日本人在外国永久居住以及长期居留(3个月以上)。其中在美国的日本人以41.09万人达到最多,第二位的就是中国。

在华日本人的数字近几年并没有出现低谷。此前仅在2008年,在中国生活的日本人数字比前一年减少了1977人。

15.03万人中的1.7%、约2550名日本人获得了在华永久居留权,这个百分比数字在美国达到40%,平均数则是33%。

日本驻华使馆相关人士向《瞭望东方周刊》解释,近年来中日之间的贸易呈爆发式增长、两国经济关系的密切,是来华日本人人数迅速增加的最直接原因。

而在1997年,日本人在中国长期居留和永久居住的人数只有1.93万人(不包括香港和台湾),排在所有国家中的第11位。

2011年日本总务省公布的数字说,这一年在日本的中国人有大约45万人,在日外国籍人口排名中位于第一。

日本人在华的分布,是观察中日这两个关系复杂国家的有趣窗口。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
《蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展》在上海开幕

中新网上海1月21日电 (记者 张亨伟)21日,《蝶梦百年——影后胡蝶私人珍藏照片展》在上海摄影艺术中心开幕。展览从胡蝶后人的收藏和保存的影像资料中遴选,呈现了近200张有关这位传奇女星的珍贵照片,涵盖了她数十年演员生涯的美丽瞬间以及她私人生活和旅行中的精彩画面。 女星胡蝶...

对话“恋爱公司”创始人:从美国酒吧带回搭讪秘诀

资料图:上海颇有名气的人民公园相亲角人流攒动。 中新社记者 汤彦俊 摄   美媒对话中国“恋爱公司”创始人:从美国酒吧带回搭讪秘诀   参考消息网1月21日报道 美媒称,近年来,由于中国性别数量的不平衡以及日益自由的恋爱文化,专门为男士设计的约会课程开始盛行。一些课程班...

三无保健品专盯老年人 老人为何屡屡被“忽悠”?

普通的食药器械等,摇身一变具有神奇功效   三无保健品,专盯老年人(一线调查)   核心阅读   日前,中国消费者协会发布“2017年十大消费维权舆情热点”,其中,老年保健品成为十大消费维权热点之首。普通的食品、器械、日用品“摇身一变”,具有了神奇的保健功效,许多老人心甘情愿高价购买。老年人为何容易受骗?“坑老保健品”的监管难在哪里?请看记者调查。...

台湾90后吐心声:台企不要我,到了上海却受重用

台湾包袱铺,赴陆为“钱途”!大家好,我是懵girl。最近有新闻报道称2017年北京市的平均薪资水平已经达到了9000多元了。这些年来,为了不给市里面拖后腿,懵妹一直努力“向钱看,向厚赚”,谁料一线城市的发展水平实在太快,至今懵妹还没追上“平均”的步伐。   据台湾“联合报”...

头回来中国对啥最意外?老外们的回答暴露大问题!

头回来中国对什么最意外?老外们的回答暴露一个大问题!   为什么外国网友对中国的评价,比外国媒体积极?   话说,   在美国问答类社交媒体网站Quora上,常常出现关于中国各类千奇百怪的问题。 资料图:在中国的外国友人。   这不,环环(ID:huanqiu-com) 又发现了一个。...