您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

苏州官员问需于民 直面“舌尖上的安全”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林连金 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)12月7日讯 据中新网电(黄梅)“这个黄瓜花都没掉,能吃吗”、“这个莴笋太高太壮,正常吗”、....。.这不是在菜场买菜,而是苏州市副市长陆留生与市民代表面对面,共同关注让人担忧的“舌尖上的安全”。

  “作为政府来讲,苏州发展到今天这样一个水平,我们不能光让老百姓吃得上、吃得起,我想这是最起码的,我们更应该把立足点放在‘吃得放心上’。”6日晚,陆留生在时政访谈节目《对话苏州》录制现场再三强调。

  违禁农药、激素屡禁不止

  “这是防落剂,这是莴笋膨大素,可以增大增粗,这是增红增大,应该是用在草莓上的,这是传说中的黄瓜花不败....。.”现场,市民代表向大家展示了从市场上买来的各种植物激素,让人唏嘘不已。

  而记者暗访调查苏州农药销售市场,发现一些园艺店、种子店、园林机械店,甚至开在农民家里的副食品店都在违规卖农药。而随着网络经济的发展,一些销售商还搭上了网络。仅淘宝网上,苏州农药店家就有20多家。他们不仅无证无照,有的还在销售禁用高毒农药。节目现场,工作人员向大家展示了暗访中买到的国家限制使用的农药“养乐果”。

  “这是执法部门监管不到位造成的,必须严查”,现场陆留生态度一下子强硬了起来。“既然记者都能够暗访到,为什么执法支队没有暗访到呢?”

  “这个问题,我们周一就去查”,苏州市农委相关负责人当场回应。

  “我们很多关注点会关注在检测上面,其实检测只是一种手段,更重要的,安全应该渗透在整个过程管理当中。”陆留生表示,农产品安全也不光是安全监管,还有一方面就是质量建设,也就是农业部门讲的两手抓。监管是后道,生产环节也就是质量建设。

  陆留生表示,在老百姓的菜篮子问题上,要普及推广标准化生长,要求所有的种植户进行农产品记录,便于质量控制和管理。以后还要逐步建立起信息平台,对整个生产过程环节当中质量监管进行有效的控制,真正做到可追溯。

  专家支招到底该怎么吃

  如今,这些花开不败的黄瓜、放置数月压不烂的西红柿、硕大的反季节草莓、甜到让人质疑的白籽西瓜在市场上肆无忌惮地横行,让百姓担忧之余却防不胜防。“究竟该吃什么,怎么吃”成为困扰不少市民的“饮食难题”。

  那么市民在日常买菜过程中究竟该注意什么呢?在现场,专家也给出了各自的建议。

  三农问题专家卢水生建议:第一,不吃反季节的菜;第二,不吃生长期太短;第三,不吃长得太漂亮的菜,因为这里面很难讲有没有生长调节剂等。

  食品问题专家夏红认为,活着就要吃,对于怎么规避一些风险,应该选择多样化,每样都少吃一点,做到少吃多样。

  此外,苏州市农委党委书记秦建国认为,买菜还是要到正规的菜场、超市、专卖店,因为这些地方的农产品是经过检测的,质量水平相对较高。此外尽量购买可以追溯来源的菜,就是买有品牌的,可以从二维码,以及产品的包装标识上加以识别。

相关新闻
流动检验室,监管更到位

□钱夙伟   为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,厦门的市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。(9月10日台海网)   这让人想起了白岩松的那番感慨:“你让中国的老百姓得累死,去菜市场买两斤苹果,还得这边背个秤,因为怕它缺斤短两;那边背个试剂,因为怕它里面有农药;现在还要带一个非常合格的验钞机——我...

流动“检验室” 守护百姓“舌尖上的安全”

台海网9月10日讯 据厦门广电报道 为了更好地守护百姓“舌尖上的安全”,日前,市场监管部门将原本放在实验室中的全套检验设备搬到了中巴车上,设立了流动检验室。   停在中埔水果批发市场内的这辆中巴车,从外观上看起来没有什么特别之处,但是,当你走进车厢,就能发现里面“暗藏玄机”。除了驾驶室外,整个被改造成了一间封闭的检验室。市场监管人员介绍,这间检...

真抓实干 厦门市市场监管局执法人员守护“舌尖上的安全”

台海网9月3日讯 据厦门日报报道 保障改善民生没有休止符。市市场监管局以最高标准、最快速度、最实作风、最好效果,精心做好食品安全监管工作   一批优秀的一线执法人员,锐意进取、主动作为、勇于担当、乐于奉献,以求真务实的工作作风和昂扬的精神状态,向世界展现了美丽、有序...

福州开展“你点题,我检测” 确保“舌尖上的安全”

台海网1月25日讯 据福州日报报道 瓜果蔬菜的农药残留有没有超标?肉类食品中有没有瘦肉精?腐竹里有没有吊白块?昨日下午,市市场监督管理局联合仓山区市场监督管理局在永辉超市江南水都店门前,开展食品安全“你点题,我检测”活动,现场对市民提交的样品开展食品安全快速检测。   在活动现场,记者看到,参与点题的市民不少,他们纷纷将刚刚购买的食品送去检测。...

汪洋:推进“餐桌污染”治理 确保“舌尖上的安全”

汪洋在治理“餐桌污染”现场会上强调   扎实推进“餐桌污染”治理 努力确保“舌尖上的安全”   台海网(微博)11月13日讯 国务院食品安全委员会12日至13日在福建厦门召开治理“餐桌污染”现场会,受国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽委托,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的部署和习近平总...