您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央行副行长:条件成熟时择机放开存款利率管制

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)11月20日讯 据中新网消息,(李金磊)中国人民银行副行长胡晓炼20日在《财经》年会上表示,利率市场化改革下一步要分三步走,等条件成熟的时候将择机放开存款利率管制。

  今年以来,利率市场化迈出重要一步,金融机构贷款利率管制于7月20日全面放开,刚刚结束不久的十八届三中全会则明确提出,要加快推进利率市场化。

  “这些年我们一直在稳妥有序的推进利率市场化改革。”胡晓炼表示,下一步利率市场化改革中要走完以下三个步骤:一是以建立公平、公正、充分竞争的约束激励机制为重点,着力提高金融机构自主定价能力;二是探索建立中央银行政策利率体系,健全中央银行利率调控框架和货币政策传导机制,通过调整央行政策利率影响市场的基准利率,进而引导和调控各类市场利率;三是在条件成熟时,择机放开存款利率管制。

  胡晓炼表示,放开存款利率管制是利率市场化最终的一步。在这一步之后,就可以做到由金融机构等市场主体,通过在竞争性市场中自主定价,发现和决定市场的均衡利率,从而全面实现利率市场化。

  值得注意的是,相对于贷款利率,存款利率市场化改革的影响更为深远,所要求的条件也相对更高。从国际上的成功经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段,需要根据各项基础条件的成熟程度分步实施、有序推进。

  央行有关负责人今年7月份就进一步推进利率市场化改革答记者问时表示,2003年以来,中国金融机构公司治理改革取得了重大进展,但尚未完全到位,同时存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制也正在逐步建立过程中。央行将会同有关部门进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。(完)

相关新闻
"央行"总裁谁接班?岛内经济大佬妙答:再复制一个彭淮南

华夏经纬网1月21日讯:据台湾媒体报道,为“央行”总裁彭淮南卸任在即,接班人选备受瞩目,中经院董事长胡胜正说,最简单的做法就是“复制一个彭淮南”;现任“央行”副总裁杨金龙“是很好的人选”,但要考验是否具备足够胆识。   据报道,“中央研究院院士”、中华经济研究院董事长、“中央银行”常务委员胡胜正,是岛内重量级财经大老,曾出任“行政院政务委员”...

民警抢过电话警告骗子 保住了女子2万多元存款

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 电话里的“警察”要她把存款转到“安全账户”中,而眼前的民警让她赶紧挂断电话,王女士一时迷惑了。为了防止她被骗,真警察索性抢过电话向假警察发出警告,对方果然怕了,电话马上挂断。王女士卡内的2万多元保住了。昨日,记者从思明警方了解到此事。   1月2日下午3点59分,鹭江派出所民警接到市反诈骗中心传来的指令,称有一名市...

住户存款余额增加 银行客户经理却叹:拉存款难

央行数据显示住户存款余额增加 但银行客户经理普遍表示“拉存款难”   今年居民存款都去哪里了?   “今年拉存款比往年难多了。”多家银行的零售客户经理最近都对北京青年报记者如此感叹。看央行发布的数据,住户存款余额还是增加的,今年前11个月已经增加3.8万亿元,可为何大家会有这样的感受? 银行工作人员清点货币。(资料图片)中新社记者 俞靖 摄   业内人...

央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...