您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

秦始皇陵考古首次发现“土豪金”陶俑

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)11月11日讯 据钱江晚报报道,据新华社报道,记者从陕西省文物局获悉,在秦始皇帝陵博物院与陕西省考古研究院近期的联合考古发掘中,首次发现了秦代陶俑新的类制以及其所蕴含的文化元素。

2011年以来,为配合秦始皇帝陵博物院9901陪葬坑展厅的建设,考古人员在秦始皇陵发掘约880平方米,共清理出晚期墓葬15座、扰坑9座。出土的文物中,尤以近30件陶俑最引人注目。此次发掘出土的陶俑通体涂有彩绘,上身的彩绘保存较好,但颜色偏黄。通过观察彩绘,均可观察出彩绘涂刷的方向与纹路,能从这批秦代陶俑新的类制中揭示秦代丰富多彩的杂技艺术及神秘的宫廷娱乐文化。

此外,本次发掘工作还出土了铜器10多件、长方体铅砖10多块、铁器5件、锡器1件、石器3件、椭圆体石头3块、正方体石块2件、陶器残片若干件。

据有关专家介绍,“9901陪葬坑”最早发现于1999年3月,并在当年5月进行了试掘;2002年进行了第二次试掘。此次9901陪葬坑的全面发掘是田野考古发掘与现场文物保护的全新尝试,为以后的田野发掘文物保护提供了一个可借鉴的案例。

这次利用新的考古发掘理念发现,9901陪葬坑与秦始皇帝陵园建设、使用和破坏基本上是同步的,但也有更细分的时间段。这个细分的时间段,也为进一步研究秦始皇陵的陪葬布局、丧葬仪俗提供了新的思路。

相关新闻
行李箱过安检现“人脸” 盗墓贼坐火车露原形

中新网成都5月4日电 (王鹏)记者4日从成都铁路公安局获悉,铁路警方近日破获了一起文物盗窃案件:四川都江堰男子张某在工地盗得文物后,准备坐火车将其转移,不料装文物的行李箱过安检仪时现出“人脸”,张某随之被抓获。   通报称,今年4月27日上午,在都江堰火车站安检口,一个...

安徽景区回应“仿造兵马俑侵权”:陶俑哪里都能做

安徽一景区回应“仿造兵马俑侵权”:陶俑哪里都可以做   央广网安庆2月11日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,此前,中国之声独家报道陕西西安临潼有不少兵马俑山寨景点,粗制滥造、欺骗游客。近日,兵马俑再次成为舆论关注的焦点,这一次,仿制的兵马俑,出现在了安徽安庆。   有媒体报道,安徽省安庆市太湖县一个文博园内,出现了上千个兵马俑,场...