您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内社会  >> 正文

昆明铁路局原局长伙同情妇收受山西煤老板贿赂1500万

www.taihainet.com 来源: 京华时报   用手持设备访问
二维码

原标题:铁路局长和情妇一起收受1500万

检方指控受贿总额达2000余万 行贿者均是山西煤老板

   台海网(微博)9月16日讯 据京华时报报道(记者 裴晓兰)记者昨天获悉,原昆明铁路局局长闻清良因涉嫌受贿罪已被公诉至市二中院。指控称,闻清良安排铁路车皮帮助企业进行煤炭运输,单独或伙同情妇收受多名山西煤老板的款物共计2000余万元。

现年54岁的闻清良是山西省五台县人,2012年6月被刑事拘留。2010年4月到昆明铁路局任局长前,闻清良已在太原铁路局工作了十几年,历任总调度长、运输处处长、副局长。

检方指控,闻清良的受贿时间从2005年至2011年,共6起,均是利用其在太原铁路局所任职务的便利,行贿者都是山西当地从事煤焦相关产业的企业老板,款物共计折合人民币2000余万元。

山西每年的煤炭资源外运量在全国位居前列,铁路货运指标历来十分紧张,在运力严重不足的背景下,批条子、倒车皮成为滋生腐败的温床,闻清良在太原铁路局12年,长期分管运输,是有权调度车皮的实权人物。

指控称,闻清良有3起是单独受贿,还有3起是伙同情妇钟某受贿。在2000余万元受贿款中,有近1500万元是伙同情妇收受。

检方认为,闻清良非法收受他人财物,数额特别巨大,情节特别严重,应当以受贿罪追究闻清良的刑事责任。据悉,闻清良的情妇钟某已被另案处理。

检方指控

2009年9月至2010年3月间,闻清良接受山西楼东俊安煤气化有限公司法定代表人郭华的请托,为该公司解决铁路运输计划等问题提供帮助,为此伙同情妇钟某先后多次收受郭华给予的钱款共计300余万元。

 

2005年底至2010年五六月间,闻清良接受曲沃县闽光焦化有限责任公司总经理、董事长张邦才的请托,为该公司解决铁路运输计划等问题提供帮助。为此,闻清良单独或伙同情妇钟某先后多次收受张邦才给予的款物共计折合人民币200余万元。

闻清良于2010年2月至2011年2月间,利用担任太原铁路局副局长的职务便利,接受山西光大焦化气源有限公司法定代表人任志国的请托,为该公司解决铁路运输计划等问题提供帮助,为此伙同情妇钟某先后多次收受任志国给予的钱款共计1000余万元。

2006年12月间,闻清良收受山西茂胜煤化集团有限公司法定代表人庞茂堂给予的价值300余万元房屋一套。

2007年到2008年间,收受山西昊东煤炭集运有限公司负责人曲建平给予的英镑1万元、人民币100万元。案发后,大部分受贿款物已追缴。

2009年2月间,闻清良收受山西金晖煤焦化工有限公司负责人李生贵给予的价值20万元消费卡1张。

相关新闻
铁老大转型:18个铁路局改制完成正式挂牌 铁总内设机构精简

中国新闻来源:央视网 2017年11月19日 22:23 A-A+   央视网消息(新闻联播):中国铁路总公司今天(19日)发布消息,其所属全国18个铁路局都已经完成了公司制改革工商变更登记,今天正式挂牌运营。这标志着中国铁路从传统生产型企业向现代经营型企业转型迈出了重要一步。   18个铁路局改制为铁路局集团有限公司后,由中国铁路总公司行使出资人职责,不设股东会,而...

18个铁路局已改制铁路局集团有限公司 今正式挂牌

中青在线北京11月19日电(中国青年报·中青在线记者 周伟)中国铁路总公司所属18个铁路局日前全部完成公司制改革工商变更登记,今日正式挂牌。   中国铁路总公司所属18个铁路局在11月15日前均已完成公司制改革工商变更登记,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,今年初,铁路总公司以习...

“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位

中国“女性专用停车位”引争论 专家:不如叫新手停车位   参考消息网11月3日报道 美媒称,在一系列有关性别歧视的投诉之后,一位中国社会学专家呼吁,将中国的女性专用停车位改名为“新手停车位”。   美国商业内幕网站11月2日援引内地媒体报道称,在云南昆明,“女性专用”停车位引发了一场关于歧视女性的辩论。   报道称,这个停车位比停车场里的其他停车点都...

厦门市教育局局长郭献文:家访是“电访”取代不了的

市教育局局长郭献文(左二)与李同学(右一)及其父亲(左一)聊生活、学习。记者 陈璐 摄   台海网10月29日讯 据海西晨报报道 厦门市教育局昨日出动了6名局领导,兵分六路带头启动家访。全市1148所中小学、幼儿园,中小学以下教师共有3.8万名———接下来的一周里,他们将进入9...

全金榜音乐旋风空降昆明 尚雯婕李琦张磊全力助阵

尚雯婕   10月14日,中央人民广播电台MusicRadio京都念慈菴全球流行音乐金榜“音乐面对面”昆明站火热举行。音乐之声DJ 徐曼携尚雯婕、李琦、张磊空降昆明CBD万达广场热力开唱,三位实力歌手精采演绎,数千听众热情参与,在昆明掀起了一阵前所未见的音乐风暴。   张磊“好久不...