您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

媒体:公务员经商从政自由穿梭是叫板社会公平

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

原标题:“公务员在经商从政中自由穿梭”是叫板社会公平

   台海网(微博)7月11日讯 据中国青年报报道,“提出离岗创业申请的人员,经单位审核同意、主管部门批准,报组织人事部门备案,可以在3年内保留其人事关系;期间要求返回原单位的,按原职级待遇安排工作。”近日,安徽省人社厅出台的《关于服务民营经济发展的若干意见》因涉及多项对于公务员下海的鼓励措施而引发议论。(21世纪经济报道7月10日)

支持者称,该政策“能让公务员实现人生价值、有利于服务民营经济发展”;反对者则一针见血地指出,此政策是在“叫板社会公平,可能加剧现有的腐败”。

虽然政策制定者的初衷是希望以此拓宽创业渠道、推动地方经济发展,但他们没能解放思想朝前看,而是“穿上新鞋走老路”,一脚踏进党纪国法的雷区,让政策失去了生命力。不仅如此,还触发了社会公平的敏感话题,让人很难不去猜测背后的动机。

首先,政策制定必须遵守党纪国法。十八大召开后,中央提出“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。《公务员法》规定,公务员不得涉足营利性活动或在营利性组织兼职;而《廉政准则》也有相同禁令,此外,对离职或者退休后三年内从事营利性活动,也设置了严格的回避条款。毋庸讳言,“下海”政策的重现,无异于在为既得利益者撕开一道制度缺口的同时,擅自闯入了党纪国法的禁区。

其次,创业机会必须体现规则公平。如果公务员可以在经商、从政中自由穿梭、“双向选择”,则无论身在何处,“出彩”机会都比别人多——创业成功,就摇身变成身家百万的老板;铩羽而归,也能“借道华容”全身而退,打道回府“吃皇粮”。相比之下,编制圈外的人则只能“一条苦命”往前冲——一旦创业失败,就只能高唱“从头再来”。这显然会加剧社会的不公平。

另外,政策制定者不避“瓜田李下”、“既当裁判,又当球员”,是对规则公平、机会公平的公然叫板,免不了受到“权力自肥”的质疑。若类似的“制度肿瘤”大量存在,“特权出口”也将豁然洞开。相反,公平正义的光辉将被人为地挡在制度的窗外。以至于政府公信被侵蚀,社会稳定的隐患也会由此深埋。

对此,决策者们务必反思。只有严守党纪国法,维护社会公平,敬畏手中权力,虚心接受群众批评,及时修正错误方案,并试图在法律和制度框架内探索解决公务员“能进不能出”的现实可能,政策才会绽放活力、赢得掌声。

相关新闻
台公务员旗袍照创意贺年

台海网1月6日讯 据台湾东森新闻云5日报道,为了迎接2018年到来,新北市民政局特别邀请10位美女公务员,协助拍摄“保庇新北市”贺年卡向市民拜年。5日曝光的旗袍照,在岛内网络间热传,成功达到宣传效果。   新北市民政局长江俊霆表示,局内很多同仁年轻有活力,平日在各个工作岗...

赖清德承诺公务员加薪又跳票?全台没人入账

据台湾《联合报》报道,新竹市议员罗文炽接获公务员投诉“‘行政院长’赖清德今年起要帮公务员调薪3%,会不会要公务员做功德?否则为何薪资单没有加半毛钱?”   罗文炽进一步查证,发现不只台当局机关今天未调薪,地方公务员也没有调薪,全台没有一名公务员及退休公务员“有领到加薪这笔钱”。   据报道,公务员的薪俸包含本俸、职等专业加给与主管加给三种薪水...

女子公务员考试因试卷雷同被淘汰 被告知考场监控失效

公务员考试第一因“试卷雷同”被淘汰   就想知道我到底跟谁“试卷雷同”了   笔试第三、面试第一,体检合格,刘伶(为保护隐私,化名)就等着到新单位上班了。可等来的却是一场意想不到的约谈。 资料图:4月22日,2017年中国24省公务员招录笔试“扎堆”开考。图为考生步入考场。中新社记者 张勇 摄   今年4月下旬,31岁的刘伶参加了2017年天津市公务员考试,报考...

蔡英文盘点成就台湾多少“第一” 公务员有能力改变台湾

蔡英文26日上午接见“2017年台湾模范公务人员代表”时表示,台当局完成了重要改革,尤其是年金制度,“很荣幸与大家一起推动这个历史性的改革工程”;另外,也一起成就了几个“第一”。   “台湾的进步,都有各位努力的痕迹”蔡英文表示,过去一年是很忙碌的一年,也是很收获的一年;在跨院际的通力合作之下,台当局完成了几个重要改革,特别是年金制度,“在场有好...

漳州市人民政府办公室拟公开遴选7名公务员

台海网12月27日讯 据闽南日报报道,为进一步加强市政府办、驻京办干部队伍建设,市政府办拟公开遴选7名公务员,要求有2年及以上基层工作经历。报名时间:2018年1月2日至9日,报名办法:现场报名。具体职位要求详见漳州市人事考试中心网(http://www.zzpta.com)《漳州市人民政府办公室公开遴选公务员工作方案》。