您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

李克强主持国务院会议 研究激活财政存量资金

www.taihainet.com 来源: 新京报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

原标题:国务院:审计整改及时公布

   台海网(微博)7月4日讯 据新京报报道,国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,研究激活财政存量资金,通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《中华人民共和国外国人入境出境管理条例(草案)》。

【焦点1】

要求把“跑冒滴漏”的钱堵住 

会议指出,日前审计署向全国人大常委会报告了中央预算执行和其他财政收支审计情况,并向社会公布了审计结果。对审计查出的问题,各部门、各单位既要积极整改,及时纠正各类违法违规行为,又要针对一些方面存在的预算执行不到位、资金层层积淀等情况,以整改为契机,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住。

特别是要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节,加大对棚户区改造、节能环保、公共服务业、城市基础设施和促进消费等方面的投入,不断释放内需潜力,促进经济转型升级,满足群众迫切需要,提高资金使用效益。同时要坚决把扶贫、社保资金等群众的“保命钱”看住。

会议强调,做好审计后的问题整改,要痛下决心去除“顽疾”、根除“病灶”,向人民作出负责任的交代。要及时、全面、准确公开整改情况。

 

【解读】

“存量财政资金将用于扩大投资”

中央财经大学财经研究院院长王雍君介绍,存量财政资金是指该花的钱没有花出去。由于预算制度存在问题,根据前一年的基数而不是实际需要做预算,在支出方面又是粗线条管理,导致存量资金产生。同时,项目管理评估不到位,拨款延迟等也是存量资金产生的原因之一。

王雍君表示,目前仅对GDP和财政资金增量(即财政收入)有问责机制,而对存量资金的问责机制缺失。

对于国务院常务会议的表态,王雍君认为,这说明政府部门会将存量财政资金用于扩大投资等支出,而不是减税和偿还已经到期的债务。

王雍君认为,对于存量财政资金要明确其用途,合理利用,按照预算程序来使用。

【焦点2】

沪4个区域建自由贸易试验区  

会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。强调,在上海外高桥保税区等4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。

要进一步深化改革,加快政府职能转变,坚持先行先试,既要积极探索政府经贸和投资管理模式创新,促进贸易和投资便利化,扩大服务业开放;又要防范各类风险,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动、服务全国的积极作用,促进各地区共同发展。

 

【解读】

“大陆范围内设了一个香港”

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,上海自贸区实质上是我国经济特区的一个新发展,可以说是大陆区域内经济特区最高层次,可以说是在大陆范围内设立了一个香港。

除了货物贸易的自由化、便利化之外,服务贸易的自由化将是该自贸区试点的重头戏。金融创新方面的先行先试又会是重中之重,包括利率市场化、汇率市场化、金融业对外开放和离岸金融等。

梅新育称,估计从事进口贸易、金融业的人和机构会从中明显受益,一些海外寻找新的投资避风港的人也会通过离岸金融业务从中受益。因为原来一般都是把美元、瑞士法郎等资产作为国际金融市场避风港,随着中国实力上升,人民币资产也有可能成为国际金融市场上新的避风港资产。

对普通人来说,设立自由贸易区意味着新的更高级的就业机会和发展前途,以及更好的购物消费机会。

综合新京报记者 李蕾 新华社报道

相关新闻
李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议 决定扩大“证照分离”改革试点事项探索形成可复制经验 进一步改善营商环境 确定进一步支持返乡下乡创业的措施 激活农村资源要素促进乡村振兴   国务院总理李克强1月17日主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项探索形成可复制经验,进一步改善营商环境;确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡...

新年周边外交“首秀”,李克强总理选择了这里

当地时间1月10日下午,中国国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。(图源:中新社) 【编者按】 1月10日至11日,李克强总理参加了在柬埔...

打好污染防治攻坚战 福建省财政将持续加大环保投入

台海网1月14日讯 据福建日报报道 记者从日前召开的全省财政工作会议获悉,为推进环境污染综合治理,今年,省级预算加大投入用于大气、水、土壤三项污染防治,各地也将加大投入力度。落实流域生态保护补偿资金筹措政策,力争到2020年补偿资金比2015年翻一番。鼓励社会资本以PPP工程包或购买服务的模式参与农村污水垃圾处理、农业面源污染治理,培育农村污水垃圾处理市...

李克强会见柬埔寨国王西哈莫尼:推动中柬关系不断向前发展

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日中午在金边王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼。   李克强首先转达习近平主席对西哈莫尼国王的亲切问候,以及中方对莫尼列太后的良好祝愿。李克强表示,中柬友好源远流长,人民之间情谊深厚。两国老一辈领导人为中柬关系发展作出了历史性贡献,值得铭记。习近平主席2016年成功访柬,推动中柬全面战略合...

李克强:打造澜湄流域经济发展带

中新社金边1月10日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间10日下午在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。   李克强表示,澜湄合作是首个由流域六国共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。两年来,我们...