您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北京男子倒地半小时无人施救 电动车反被盗走

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:男子发病倒地无人施救反被盗

   台海网(微博)6月21日讯 据新京报报道,张强(化名)心脏病突发晕倒在路边,半个小时内,从他身边路过14人没有一人施救,其中一人还骑走了他的电动自行车。昨日,西城检方通报此案,涉嫌盗窃张强电动自行车的尹某目前已被提起公诉。

西站地下慢行道一男子发病倒地

检方通报称,尹某今年28岁,小学文化程度,案发前没有工作,2012年5月,他曾因盗窃被行政拘留十天,出来后仍然靠盗窃为生。

事发2月17日凌晨4点多,尹某骑着摩托车从住处出来沿街寻找目标。凌晨6时,当他走到北京西站北广场地下慢行道北侧时,发现一名男子躺倒在路边,旁边还倒放着一辆电动自行车。

“我先试探性地跟他打个招呼,那男的虽然呼吸均匀,但一动不动。”尹某说,他先是搜张强衣服,将其兜里的2元钱装进自己口袋离开。

十分钟后,尹某又徒步回来了。原来,尹某迅速将自己的摩托车骑到西站地下文化市场,锁好,又一路小跑着回到案发现场,将张强的电动车骑走。

 

倒地半小时14路人无一伸援手

随后,尹某将电动车骑到石景山的一个自行车修理铺,将车交给车铺老板邓某销赃。而当他回到西站准备取回自己的摩托车时,没想到民警早已通过监控录像锁定其身份,当场将其控制,并从尹某身上起获钎子1把、锯条2把、车钥匙8把及被盗一元人民币2张。

经调查,张强清晨上班途中心脏病突发倒地。监控视频显示,他5时44分突然连人带车倒下,而接下来的半个小时内,从他身边路过了13个人,没有一人上前救助,其中一名男子看了看离开,还有骑车人直接绕远躲开。而6时尹某发现他时,绕了一圈翻兜后,10多分钟后又回来把车也给骑走。

直至6时20分,执勤警察发现了张强,并将其送往医院,但其已不治身亡。

■ 检方说法

冷漠路人应受谴责

经鉴定,被盗电动自行车价值人民币1380元。尹某因涉嫌构成盗窃罪被提起公诉,邓某因构成窝藏赃物被处行政拘留7天,罚款200元。

据尹某供述,2013年还盗窃过2辆自行车,1块电动自行车电瓶,都以几十元不等的价格卖给了收废品的。

“尹某因为涉嫌构成盗窃罪需要接受法律的制裁。而更多的是路过的行人,他们应当接受的是良心和道德的谴责。”承办此案的检察官介绍,如果有人及时伸出援助之手,也许男子张强就不会离开人世。而在承办人看到的近40分钟监控证据前,甚至有人故意躲开晕倒者,检方希望借此案唤起社会的道德良知。

相关新闻
泉州发生惨烈车祸 一男子倒在血泊当场身亡

台海网1月19日讯 据海峡都市报报道,昨天清晨6时40分左右,像往常一样,31岁的张金容在晋江迎宾路晨跑,经过禾富水果批发市场附近时,突然有跑友求助,说有人遇车祸受伤。 张金容马上跑到车祸现场,一名中年男子倒在地上,流了很多血,身旁的的蓝色三轮摩托车受损严重。 “快,帮我...

男子在出租屋内休克 幸被同事及时发现

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 林彬彬)男子打不通同事电话,后直接破门查看,发现男子陷入昏迷,及时联系120前来救援。   昨日上午8点多,蔡塘古地石一出租屋,一男子来寻找其失联的28岁的男同事,发现对方在屋内,担心他出事便破门而入。果然,其同事正趴在床上,陷入了昏迷,叫不醒。   男子迅速联系到120,医护人员赶到现场将男子载往医院抢救。导报记者了...

建瓯男子信用卡透支十几万元 潜逃一年多自首

台海网1月18日讯 据闽北日报报道,日前,涉嫌信用卡诈骗网上逃犯吴某主动到建瓯公安局玉山派出所投案自首。 2012年4月,建瓯市玉山镇某村村民吴某在银行申领信用卡,从2014年7月至今信用卡透支消费本金加利息共计十几万元,银行工作人员多次催收后,吴某仍拒不偿还信用卡透支款并且外逃,银行当即向警方报案。接到报案后,警方立即展开调查,经查,吴某涉嫌信用卡诈骗...

电动车金泰路口撞车 一男一女都倒下

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 林彬彬)电动车与小车碰撞,一女子受伤。昨日上午11点多,事发湖里金泰路靠近青年公寓一路口。   现场,一辆小车停在路口,车前有一辆倒下的电动车。“电动车上有一男一女都倒下了,女子看起来受了伤。”在场市民介绍,事发前,小车欲拐弯,可能...

思东一男子坠楼身亡 警方初步排除他杀可能

台海网1月17日讯 据厦门日报报道 昨天下午,有市民向本报报料,思东横巷有人坠楼。昨天下午6点半,记者到来巷口,一家食杂店的店主指着巷子内说:“是有人坠楼了,就在里面不远处,地上还残留着血迹。”   记者向巷子内走了数十米,在思东横巷24号门前看见,地面上确实残留着一摊暗红色血迹。不久后,警方在这里拉起了警戒线。周边一名二楼的男住户说:“大约下午5点5...