您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

非京籍本科生入伍可落户

www.taihainet.com 来源: 新京报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)6月18日讯 据新京报报道,昨天上午,首都高校征兵动员大会在中国人民大学世纪馆举行。北京市今年加大了征兵优抚力度,今年北京高校的非京籍大学本科应届毕业生,如从北京市入伍,退役后在北京市用人单位工作,可获北京户口;服役两年本科生总经济补助不低于13.4万元。新京报记者 饶沛

  落户 用人单位不受限

  今年,在北京各个高校的非京籍本科应届毕业生,如从高校所在地北京应征入伍,退役后在北京市用人单位工作,则可获得北京市户口。据介绍,这里所指的用人单位既包括国企、事业单位,也包括私营企业,只要是北京市属单位即可。即使这些单位没有户口指标,通过该政策,该退伍战士也可获得北京户口。

  优抚 多项补助金提高

  今年北京提高了一系列经济优抚标准,今年入伍的高校学生,服役两年内,本科生总经济补助不低于13.4万元,比去年约增加8000元,专科生总经济补助不低于12.8万元,其中包括补偿学费和代偿国家助学贷款、优待金、退役士兵就业补助金、退役金和津贴等。与去年相比,优待金、退役士兵就业补助金有所提高。

  升学 可申请免试专升本

  今年对大学生优秀士兵的升学政策有所调整,即入伍两年内获得一次(含一次)以上优秀士兵的高职或专科学生,退役后可申请免试专升本。

  据了解,由于北京高校兵源素质较高,因此发往海军、空军、二炮等军种较多,继去年北京兵在辽宁号航母服役后,今年应征入伍的北京兵也有望继续登上航母服役。

 

  时间 今年征兵分三阶段

  今年是首次从冬季征兵改为夏秋季征兵,在去年年底征兵被动员过之后,此次再次动员是否会存在困难?

  市征兵办相关负责人表示,已考虑到上述情况,将今年夏秋季征兵工作分为三个阶段:第一阶段在6月底前征集大学毕业生和在校大学生,因为7月份大学毕业生就将走出校门;第二阶段在8月底前征集高中毕业生和社会青年;第三阶段在9月20日前征集大一新生和还有参军意愿的在校大学生,此时新一届的大一新生已入校。每个阶段各自进行体检。9月30日前全部运送到部队。

  应征入伍程序

  1、上网报名:登录“大学生网上预征报名平台”进行报名,填写、打印《应届毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,交所在高校征兵工作管理部门。

  2、初检初审:在高校参加身体初检、政治初审,符合条件的确定为预征对象。

  3、办理手续:在学校所在地应征,由学校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室为其办理批准入伍手续;在入学前户籍所在地应征的,到当地县级兵役机关参加体检、政审,由当地县(市、区)人民政府征兵办公室办理批准入伍手续。

相关新闻
集大发布毕业生就业率 本科生高于硕士生

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,集美大学发布2017年度毕业生就业质量报告。集大2017届的6259名毕业生中,截至2017年12月20日共有6028人就业,其中本科生5827人就业,就业率为96.6%,硕士生201人就业,就业率87.4%。   在毕业生就业流向方面,就业量较大的行业类为教育业,占到22.2%,其次是媒体、信息及通信产业。就业量较大的职业类为中小学教育,占...

台湾鳄鱼王“小河”正式落户厦门

台海网1月16日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 楚计猛)经过14天的隔离检疫,台湾地区赠送给厦门的鳄鱼王——湾鳄“小河”,因健康状况良好,体征平稳,正式落户厦门。   去年12月底,“小河”搭乘“中远之星”抵达厦门口岸,经检验检疫局检疫合格后,运至厦门中非世野野生动物园接受隔离检疫。据悉,湾鳄“小河”是厦门口岸首批进境大型水生观赏动物,以后还将陆续...

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。 资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新...

划重点:2018年兵役登记今日启动 你准备好了吗?

敲黑板 划重点:2018年兵役登记今日启动 你准备好了吗? 全国征兵网首页部分截屏   国防部征兵办公室日前下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,安排部署新年度征兵准备工作,并明确全国征兵网(网址http://www.gfbzb.gov.cn)于今日正式开通,全面展开网上兵役登记、应征报名...

“00”后新兵军营生活:戒手游直播 有人减肥50斤

“00”后新兵训练过后一路欢声笑语,累并快乐着   首批“千禧一代”新兵三个月入伍集训 北青报记者探营发现——   “00”后新兵戒手游直播 减肥50斤   新年将至,很多人晒出18岁怀旧照刷爆朋友圈,而“00”后也将在新年后步入成年。也许很多人并没有注意到,“00”后已经参军入伍,成为首批“千禧一代”的战士。前日,北京武警总队2017年新兵结束了三个多月的...