您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

安监总局发言人谈执法困境:事故背后多有腐败

www.taihainet.com 来源: 央视 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月17日讯 据央视《面对面》

黄毅:安全为天

  演播室:

  各位晚上好,欢迎收看《面对面》。

  每年的6月是中国的安全生产月,可是今年6月,这个生产月并不安全:黑龙江中储粮大火、中石油大连分公司油罐爆炸、吉林德惠特大火灾事故、厦门公交起火爆炸案,近期连续发生的数起重大安全事故,引发了社会的震惊和关注。而就在昨天,6月15日的傍晚,大连一家化工厂又发生了爆炸。面对一次次生命和财产的巨大损失,带着对这些事件的一系列的疑问,我专访了国家安监总局新闻发言人、总工程师黄毅。

  解说:进入6月,接连发生的几起重大安全事故,让人们和已经开展了12年的6月安全生产月联系在了一起。令人沉痛的消息,烧醒安全意识、再次敲响警钟几乎成为各大媒体的主题词,6月3日至6月5日,《人民日报》连续三天,刊发平安中国系列评论。在《平安是最基本的公共产品》一文中着重强调:回应公众的平安需求,增加安全公共品供给,已成为政府的天然责任。而能在多大程度上满足平安诉求,已成为一个国家现代化的标杆之一。

  记者:每年的6月份其实是一年一度的国家定的安全生产月,我不知道在您的心里,在这个月份又听到这个四个字的时候,您的感受是怎样的?

  黄毅:安全生产月当然是一次群众性的集中的安全生产宣传教育活动,但是应该成为安全生产月。恰恰在安全生产月里面,出现了不安全的生产安全事故,导致了人员的伤亡,所以我们感觉到非常痛心,也感觉到与安全生产月活动这种时机,这种境况是不太相称的,同时也提醒我们,安全生产工作确实是一天都不能放松,一时半会儿都不能放松,始终要警示高悬,警钟长鸣,常抓不懈,只有这样,才能够始终引起人们对安全生产的高度重视,才始终绷紧安全生产这根弦,这也是我们对近期发生的这些重特大事故的一种反思和认识。

  记者:但是人们会说,安全生产月12年了,每年都有,为什么安全生产事故现在依然还有这样频发的态势?

  黄毅:有人统计,在同一天,在公路上行驶的人将近一亿人,在铁路上行驶的将近两千万人,在各个工地实施作业的四千多万人,在井下进行劳作的八百多万人,这么一个大的面,如果监管不力,就容易导致群死群伤。

  解说:这个六月的每一场大火都触目惊心。这是6月1号凌晨3点,本台记者在现场拍摄到的画面。中储粮黑龙江林甸直属库东侧的数十座粮堆都被大火覆盖,浓烟弥漫。消防队员正在用高压水枪进行扑救。

  【同期】现场扑救人员

  下面全是火

  (底下还藏着火是不是)

  嗯对,基本(大庆消防)每一个中队全来了。

  解说:虽然当地投入了数百名消防官兵和数十辆消防车全力扑火,但历经了近15个小时大火仍在持续,现场消防人员介绍,大风以及水源较远等因素一度阻碍了扑救工作。

  【同期】

  记者:最大的难度是不是由于风比较大

  现场扑救人员:主要是水源

  记者:水源供给比较远是吗?

  现场扑救人员:对对。

  解说:经过27个小时的全力扑救,明火才被基本扑灭。经过统计:本次火灾中过火粮食共计4.7万吨,直接损失近亿元。如果按照每人每天一公斤粮食来计算,足够十二万人吃一年。中储粮黑龙江林甸直属库是2008年正式晋升为国家级储备粮库,总储粮量为14万吨,目前存储的粮食以水稻和玉米为主。

  【同期】林甸直属库副主任罗洪全

  因为当时建的时候库存没有现在库存大,就这么一个情况,当时建的时候是三五多吨。

  记者:那么为什么存在这么大的消防隐患没有及时上报呢。

  因为这个很多囤都是我们刚刚做完的,因为近期非常忙,收购非常忙,每天做一至两个囤主要精力用于收购,准备下一步采取相应的措施。

  解说:据了解,中储粮林甸直属库固定仓容量只有7.6万吨,火灾发生时这个库实际存放了15万吨粮食。由于扩容,收购上来的粮食只能露天存放在用草围成的临时粮仓中。根据当天中央气象台的网站,粮库所在地黑龙江大庆市5月31号的天气晴朗,最高温达近34度。数百个草制的粮囤集中堆放,再加上高温干燥的天气,极易造成火烧联营的惨剧。

  【同期】中储粮黑龙江林甸直属库副主任罗洪权

  罗洪权:这也许是一种意外吧,昨天风太大了,风太大了昨天。

  解说:从林甸直属库平面图上可以看到,整个国家级储备粮库,只有一个消防水池和一个给消防车加水的设备。而火势最大的粮囤群周围,竟然连一处有效的消防设施都没有。通过询问大量现场目击证人以及勘査火灾现场,在排除纵火的可能后,火灾事故调查组首先确定起火部位在12号堆垛南侧。

  【同期】大庆消防支队火灾事故调查科副科长崔海川

  有证人证实当时在这个附近有人员在作业活动,在上面作业的人,发现这个位置操作这台旋转式传送带的身后,也就是这个位置最先起的火。同时我们对这台机器进行勘查,发现在配重箱的位置发现了机器配电箱同时还有一根导线,我们已经对相关的物证进行提取。

  解说:6月2号,消防火灾调查技术人员将这台传送机的配电箱,送至公安部消防局沈阳火灾物证鉴定中心,经过进一步技术鉴定,最终查明,事故是由于穿过金属配电箱的导线与配电箱箱体摩擦,致使导线绝缘皮破损漏电,短路打火。火灾并非网上所传的作业人员违规吸烟造成,目前,事故中涉嫌重大责任事故罪的九名犯罪嫌疑人,己被移送至当地公安机关依法处理。这次火灾的经济损失情况仍在进一步核实当中。“5.31事故调查组”已经将这起火灾定性为安全生产事故。

  记者:一个配电箱出火的状况,会连续烧毁78个那么大的储粮屯吗?

  黄毅:当然,具体的事故原因还在调查之中,因为这起事故不是由我们直接进行调查处理的,但是我们也要对这起事故进行挂牌督办,一定要把事故的原因查清楚,把事故的责任查清楚,然后依法依规对责任者进行严肃地处理。

  记者:对于这样一个事故来讲,人们会推测国家那么多的储粮的地方,会不会也会相似的存在类似的问题?

  黄毅:我们国家作为产粮大国,13亿人口吃的问题是个大事,所以说对粮食储备应该采取更加严格、有效的措施,来防止有关粮仓着火,或者粮仓其它的一些受损方面事故的发生。所以,我们也会督促事故调查组,认真总结、吸取这次事故的教训,同时,也要求所有的储粮单位,怎么以此为戒,确保相类型的储粮企业、直属粮库都应该万无一失。

  片花:

  本台记者口播加电话采访

  主持人:6月2日下午2点30分左右,大连中石油大连石化分公司的油渣罐发生爆炸事故,造成至少2人失踪,2人重伤。事故原因正在调查中。来看本台记者季熠非2号晚间从现场发回的报道。

  【同期】现场油烟味刺鼻,事故原因正在调查中。

  解说:6月2日14点30分左右,大连石化公司位于甘井子区厂区内一联合车间939号罐着火,这个罐体用于储存焦油等杂料,目前正处于检修期间。火情发生后,大连石化公司立即启动应急预案组织灭火救援,消防部门调动近百辆消防车、300余名消防官兵实施现场救援。经过消防官兵及时扑救,截止16点火已扑灭。火灾造成2人受伤,2人失踪。实时环境监测表明,二氧化硫、硫化氢、氮氧化物、氨气等均无超标,环境空气、水质无污染。事故原因正在调查中。

  同期:大连市安监局副局长李昊

 

  目前,大连市已经成立了事故调查组,并聘请了相关专家参与事故调查,调查组将分析和认定技术原因,彻底彻查源头性问题。

  记者:您当时在什么样的状态下接到这个信息?

  黄毅:我从网上看到的,所以有时候我们接到事故的时间要晚于网上披露的时间,所以说通过网上及时了解相关的信息,特别是事故的信息,当我看到中石油的大连分公司又发生储罐爆炸,而且是爆炸之后,又使相连的三个危化品储罐爆炸起火,感觉到很震惊,为什么同类型的事故反复发生?

  解说:2010年7月16日,大连石化发生爆炸事故。2010年10月24日,距离“7·16”事故发生还不到100天的时间,就在同一地点,火,又一次重新燃起。这次事故整整一周年之际,2011年7月16日,这家企业又发生了大火。从大火一而再、再而三,到一年三烧,再到四年六烧,不断刷新的记录见证着中石油在大连的神奇经历。

  黄毅:我们现在对这些事故进行了挂牌督办。

  记者:挂牌意味着什么?

  黄毅:通过挂牌督办,及时掌握事故调查进度,推动事故调查组加快事故调查处理的步伐,同时,对事故责任的追究一定要严格依法依规。

  记者:调查结论报告是什么时候呈现给安监总局的?

  黄毅:现在还没有提交,因为事故正在调查处理之中。

  记者:调查的时间会跨度这么长?

  黄毅:事故调查处理的时间也是有规定的。事故调查组在成立之后,应该在两个月之内提交事故调查报告。如果遇到了特殊情况,经过同级政府的允许,还可以适当地延长事故调查处理得时间,但最长不能超过两个月,在四个月之内提交事故调查报告,就是法律法规所允许的范围之内。

  记者:从目前调查的情况来看,事故发生的原因能确定吗?

  黄毅:现在还不能完全确定,但是通过这起事故,暴露出在纵火作业上违规违章,没有认真执行纵火作业的制度,而且在有关项目工程的承包上也存在着违规违章的问题,存在着以包代管的问题,这些都给安全生产带来了很大的隐患。

  解说:“事故的原因查不清楚不放过、事故的责任者得不到处理不放过、广大职工群众受不到教育不放过、防范措施没有落实不放过”,这是中石油集团一直对待安全生产的态度,2011年11月,国务院认定包括“7·16”爆炸火灾等在内的4起事故均为责任事故。

  记者:但是每次事故发生之后,包括一些相关管理机构看到这样的一种解释,制度落实不到位,政策制定相对有一些瑕疵或者是有一些偏漏的地方。但是每次这样总结之后,依然会反复性地出现安全事故。

  黄毅:中石油大连石化公司,在三年之内连续发生了五起同类型的爆炸事故,所以人们不禁要问,同一个企业,同一个地点,连续发生了同类型的事故,什么原因?

  记者:您的答案呢?

  黄毅:我想还是企业的安全生产主体责任不落实,对安全防范措施不落实,对隐患的排查治理不认真,不负责,这是关键的问题。

  记者:但每次调查报告最后结论的时候,我们看到都是从严从重处理的结果。

  黄毅:但是也存在着对责任的追究落实不到位的问题,最近我们通过暗查暗访,发现了一个煤矿的事故,三年前就已经调查结案了,28位相关的责任人移送了司法机关,到现在,只有一个人入监执行。

  记者:您觉得什么原因造成的?

  黄毅:当然,具体的原因我们目前还在进一步核实,我们要始终盯着这个事,要把这个事真正落到实处。

  记者:对于安监总局的领导而言,在处理这样类似问题的时候,是不是也有无奈之举?

  黄毅:当然安全生产工作虽然是我们作为主管部门,也需要跟相关部门保持沟通、协调,取得大家的支持,不能单靠一个部门单打独斗,事实上我们目前也建立了许多进行联合执法的或者相互沟通的、相互协调的一些机制,部级会议,来解决一些重大的事项。另一方面,要加大安全生产监管执法的力度,同时,一定要严格执法,廉洁执法,公正执法,文明执法,腰杆要挺起来执法。

  记者:既然有法可依,为什么执法人员会存在腰杆硬不起来,手硬不起来?

  黄毅:目前我们的执法环境也很复杂,包括地方存在的一些保护主义,包括生产安全事故背后的一些腐败问题,包括在事故发生之后,相关人员说情,为责任者开脱这些问题,都会对法造成一定的影响,一定的干扰。

  记者:您觉得每个安全事故背后其实有一个黑色的利益网链,能这么理解吗?

  黄毅:不能说每一起,起码是重特大事故的背后,很多都存在着一些问题,现在我们对每一起事故调查处理,都要查一查有没有腐败的问题,这也是我们与中纪委、监察部所取得的共识,一旦发现了这方面的线索,纪检监察部门要介入,进行认真地查处。

  记者:责任追究的问题,追究不到位了,您发现了,您又能怎样呢?

  黄毅:发现之后,可以提交给相关的部门,涉及到检察部门的,我们提交给检察部门进行调查,涉及到司法部门的,我们提议司法机构来进行督办,涉及到其它纪检监察部门的,我们也提供给他们一些有关的情况,让他们来对这件事进行必要的核查。

  片花:

  字幕:2013年6月5日,吉林省德惠宝源丰禽业公司

  古兵串场:这里就是发生事故的现场,因为国务院调查组的成员还在进行实地的勘察,所以我们也不允许进入现场进行拍摄,但是从我现在这个角度来观察,当时车间爆炸时候的情景因此是非常惨烈的,因为爆炸所损坏的建筑住现在还堆砌在车间的门口,截止到目前整个的现场的搜救工作已经结束,确认有120人已经遇难,这也让许多家庭因为这场灾难变得支离破碎。

  解说:2013年6月3日,早晨五点,在吉林德惠宝源丰禽业公司上班一年零九个月的车允武像往常一样走进了2号车间。

  记者:您是负责什么工作的在里面?

  车允武:在二车间脖架班,我是班长。

  记者:你们车间有多少工人?

  车允武:我们车间的工人大约在180到190之间。

  解说:六点零六分左右,车允武突然看到班长急匆匆地向他跑来,说一车间和二车间的过道处配电房着火了。

  记者:你看到这个情景以后,你们的反应。

  车允武:我当时寻思着火了,我应该找个家伙去救火,不能空手去,我就找个家伙,我车间拖布多,我找个拖布多少也能拍灭了。

  记者:你们那个车间没有像灭火器其他的消防设施吗?

  车允武:有,就在防火通道上有两个。

  记者:那么大的车间,你能看到的灭火器只有两个吗?

  车允武:对。最后我一听,他们说是爆炸声,但是绝对不是爆炸声。

  记者:你听着是什么声音?

  车允武:就是噗嗤,就像汽车胎炸了,气全炸了的动静,就看着一股黑烟,那烟我找这么大,是头一回看到。

  记者:是什么样一种形状,给我们描述一下。

  车允武:就像在海边看着海一浪套一浪的,看那云彩,像魔鬼云似的,但是云彩是慢动作,它那个动作是特快特快的,我就听里头叫唤,我一转身,我就奔我们更衣室去了。

  解说:就在这个时侯,车间里断电,漆黑一片,车允武清晰地听到300多名工友也开始无序地从各个方向逃离起火现场,可是当车允武跑到平时上下班的门口时,却发现是被锁着的。

  记者:里面锁的还是外面在锁?

  车允武:里边。

  记者:里边锁的门为什么打不开呢?

  车允武:没有钥匙。

 

  记者:平时上班的时候,这个门是一直锁的吗?

  车允武:干上活的时候,这个门就要锁。

  解说:情急之下,车允武跳上窗台,打开窗户,纵身一跃,重重地摔倒了车间外的草坪上。

  记者:当时你出来的时候,有多少工人像你一样在车间之外?

  车允武:没有,我出来的时候一个没有,就我自己,我就赶紧往保安室跑,我意思是到那儿赶快告诉保安,他说哎妈呀,他一妈呀,我就知道怎么回事了。

  记者:怎么回事?

  车允武:那就是我们班人可能有危险,我就赶紧往回跑,我就往西边防火通道道口那儿跑,我就跑到我们防火通道跟前,到防火通道跟前,一看傻眼了,咋傻眼了呢?防火通道跟前,外边有个这么一大把挂锁。

  记者:这个门一直锁着吗平时?

  车允武:平时是一直锁着,很少开。我这一愣神,我后边跑过一个工友,搁保安室拎一把铁锹,到那儿咣咣,用两锹把锁就砍开了,砍开之后,他就找我,快开门,一拉的时候,他可能也是傻眼了,我也是傻眼了,就是愣到那儿了。

  解说:在消防通道里,横七竖八躺着、坐着的全是自己的工友。车允武和保安开始施救。

  车允武:我救出第一个的时候还有直觉,他在这样,还在张嘴喘。

  记者:其他的人吗?

  车允武:都有生命迹象,都顾不上那些了,看着抬出来,也不管磕了碰了摔了,拽胳膊还是拽脑袋拽腿,逮到哪儿拽哪儿,我们也不是那么专业的。

  解说:短短3分钟之内,他们俩成功地救出了5名工友。然而,当他们再次进入消防通道的时候,火势突然增大。

  车允武:就这么大个火苗,这个火苗后面没有火,只是一些轻微的烟,但是前面就是像放箭的箭,射出来的火苗,但后面没有火,轻微的烟。我就觉得头顶上非常非常烫,拿手一摸,是帽子,摸的时候,旁边的人还告诉我,快撤,快撤。我还伸手去,再伸手去拉这个人的时候,又听到头顶呲啦一声。

  记者:你说是火苗篡出来。

  车允武:对,完了把我后边给烧了,一摸,要着一摸,一摸就特别疼,烧的,一疼的时候,就想着本能地一站,没站稳,里头硬推出来的,推出来的。

  解说:车允武的描述,把我们带入了6月3日,人们不愿再回忆的那个早晨。这段画面是市民在事发5分钟左右用手机拍摄到的,拍摄者是居住在附近的市民,据该村民介绍当天早晨他听到爆炸声后,立刻骑摩托车赶到现场,用手机记录下了这段画面。从画面中可以看到厂房产生的浓烟很大,有许多身着工作服的工人从厂区内往外跑。6月3日6点40分,德惠市消防大队最早接到火灾报警,马上出动8台消防车赶赴现场。4分钟后,得到报告的长春消防支队立即调集临近的14台消防车赶赴火灾现场,同时继续增派力量到现场增援,6月3日当天,吉林省消防总队累计调动长春支队、吉林支队共22个中队,97台消防车、800多名官兵投入救援。当晚16时20分,消防官兵6次地毯式搜寻共抢救出27名被困人员,搜救出遇难人员119人。

  解说:6月3日,下午1点,救援指挥部在德惠市召开了首场新闻发布会。

  【同期】长春市政府副秘书长应急办副主任赵显

  事故通报,向遇难家属表示哀悼

  解说:吉林宝源丰禽业有限公司2009年9月建成投产,公司在成立之初共有职工1200多人,是以饲料、种鸡养殖、鸡雏孵化;肉鸡放养回收、屠宰加工、深加工、销售为一体的农业产业化企业。那么这家企业在安全生产上到底都做什么?

  记者:以前在车间里你们配有液氨的这些物体,你们不清楚吗?有这样的管道?

  车允武:从来也就没听说这个名叫液氨这个名,是什么玩意儿都不知道。但是现在知道了。

  记者:这个门,就是你说最后救火那个门一直锁着?

  车允武:对。刚到二车间,这个门开着的时候,不超过五次。

  记者:为什么会锁着呢?消防通道的门,按道理来讲,工作期间应该开着的。

  车允武:你想想看,我们车间将近二百人,上厕所,或者上外边溜达一圈,但是这个期间还可以上厕所,上厕所的时候必须请假。

  记者:平时没受过这样一种消防培训吗?

  车允武:在我上班的一年九个月之中,我是绝对没有过。

  记者:也从来没有企业的管理人员讲过类似的情况怎么处置吗?

  车允武:没有。

  记者:那也就说对你们这些普通的在里面工作的工人来讲,一旦遇到这种突发情况,你们首要的选择是什么?

  车允武:那就看自己的本能,但是那会儿,我就喊,火大的时候,还有人甚至,都告诉着火快走,他还说,你跑吧,他还当开玩笑。

  解说:截止6月7日,也就是事故发生获得第5天,国务院吉林“6·3”特别重大火灾事故调查组在长春召开全体会议。经初步调查认为,吉林宝源丰禽业有限公司安全生产管理极其混乱,安全生产责任严重不落实。

  【同期】国务院吉林“6·3”火灾事故调查组组长杨栋梁

  这是一起严重的责任事故,企业的安全生产主体责任不可逃脱,政府的管理和监督责任不可推卸。

  记者:在吉林禽业公司发生大火之后我是第二天就赶到了吉林,我也采访了一个工人,他告诉我其实如果大火发生的时候,消防通道是开着的话,会有很多人会逃生,不会失去生命。

  黄毅:为什么死亡人数一下子从四五十人到一百多人,在二车间的门口成堆的尸体,通道不畅通,打不开,这怎么叫关心员工的生命健康呢,怎么体现是以人为本呢,这个教训非常深刻。

  记者:不仅消防门没打开,在采访过程中我们也了解到平时的像一些安全培训、演练突发事故的一些处置等等等等,企业的员工很少接触。

  黄毅:你这个厂子建厂5年了,你这个建厂之初有没有认真执行安全设施的制度,你如果执行这些防火措施为什么没有,为什么采用易燃的不合格的装修材料,没有认真执行,对工人的培训,应该进行必要的安全培训,怎么逃生,没有训练而且没有演练,很多的员工不知道往哪儿跑,不知道怎么逃生,这种情况你怎么能够减少事故的损失,怎么能够应对突发的一些事故等等这些问题都值得认真的反思。

  解说:吉林“6·3”特大火灾事故发生后,各大媒体展开评论,有媒体称企业的发展,离不开严格的管理,但是,这样的管理,如果严格到漠视安全、牺牲安全,随时都会引来灭顶之灾。我们也应该从吉林大火反思底层劳动者的处境。

  记者:这几天还去厂区外面看过吗?

  车允武:没有,也不敢去。

  记者:怕什么呢?

  车允武:怕什么,你是没看着,我估计你要看着的话,你绝对不会现在还在这儿坐着,三米多宽过道,搁眼睛一看,里头全是人,爬着的,躺着的,窝着的,你抱我,我抱你的,过后想想,不敢想。

 

  记者:出院以后,有什么想法和规划吗?

  车允武:现在没有想法,啥想法。

  记者:但是你今后的生活呢?

  车允武:再说。我想出去。

  (车允武哭)

  采访段落:

  记者:我感触最深的时候是结束采访的时候,门关上,他的哭声起来了,我知道可能对于这个事故来讲,他幸存了,但是对他的内心的伤害其实是刚刚开始。

  黄毅:确实是。我们都应该设身处地为那些死难者,对那些死难者的家属,为那些事故当中受伤的,甚至致残的人员要想一想,所以从每一起惨烈的事故当中我们都应该吸取教训,来审视我们的安全生产工作,究竟做到了没有。

  记者:人们很担心这种情况不是个例。

  黄毅:痛定思痛举一反三,就是要通过举一反三看看同类型的这种厂房还有没有,我想呢,不会就一座。

  记者:有了又如何呢?

  黄毅:有了就认真的进行处理,不具备基本安全生产条件的,不符合安全标准的要停下来,或者说你是属于非法的建筑项目,那就要依法取缔,而且要追究责任。

  包括吉林省,我们要求类似于宝源丰企业这种不符合安全标准的厂房,那么在你的全省之内还有没有,有多少,不符合要求的一定要停下来,该关闭就得关闭,该取缔就得取缔。

  片花:

  解说:由于5月、6月接连不断发生的安全生产事故,经国务院同意,定于2013年6月开始在全国集中开展安全生产大检查,而此次大检查重在隐患的排查,重在安全责任的落实,重在防范遏制重特大事故。

  记者:在这次安全生产月的检查中,像央企、大型企业的检查,他们应该是一个重点,但这些重点应该通过什么样的方式来督查,来提醒他们加强一些漏洞的弥补?

  黄毅:这次国务院部署的安全生产大检查,是一次彻底的安全生产大检查。所谓彻底,国务院办公厅下发的通知里面明确提出了这次大检查的总体要求,就是全覆盖,零容忍,严执法,重实效。一定要确保这次大检查不走形式,不走过场。

  记者:不走形式,不走过场。人们会理解,潜台词是否针对以往的检查中,是否存在有走形式、走过场的行为?

  黄毅:应该是有,而且我们也不排除这次大检查过程当中,有些地区、有些单位、有些企业也会走形式,走过场。

  记者:怎么避免?

  黄毅:所以我们这次要创新安全大检查的方式。

  记者:机制怎么设定?

  黄毅:不仅要采用正规式的进行检查、抽查,更重要的要进行暗查暗访,突击检查。安监总局最近组织了六个暗访组到地方进行突击检查,而且是不下通知,不打招呼,不听汇报,直奔企业现场进行检查,发现了很多问题。这些问题如果是按照按步就班的常规式的检查,可能就发现不了了,触目惊心,看到存在的隐患举目可见,随手可抓。如果整治不力,都是会酿成重特大事故的隐患,所以说我们感觉到采用这种暗访的方式,突击的方式,可能看到真实的情况。

  解说:就在最近几天,黄毅已经接到了一些调查暗访组的汇报,并通过摄像拍摄下来的一些画面。一些企业的安全防范措施埋藏着巨大的隐患。

  记者:哪些画面最让您震惊?

  黄毅:两三个化工企业,它的这些线路、管路有很多是不合格的,很多开关是不防爆的,很多阀门是锈蚀的,甚至是根本不可转动的。这种情况如果一旦出了问题,怎么立即关闭阀门,我看到画面上一个大小伙子使撬棍撬阀门都不懂,一旦出现泄漏,发生事故,怎么关掉阀门?线路、线路板、离合器、配电箱,隐患四伏,一旦短路之后,如果不及时处理,就容易导致火灾,甚至导致爆炸。这些问题如果不采取特殊的手段、方法,有时我们大检查当中可能看不到。恰恰这些隐患,在一次又一次例行公事那种检查当中被遗忘了,被漏掉了,从而导致事故的隐患。所以说这次大检查,一定要切忌走过场,不能走形式。对那些走过场、走形式的,我们一旦发现,要从头来,从头补课,而且要对相关的责任人进行处理。

  记者:但是您刚才谈到的暗查暗访的方式,我有一种担心,通过媒体公布之后是否会影响到接下来的一个阶段的检查工作?

  黄毅:我想不会吧,而且我们还要随即陆续派出暗访组进行暗查,要求我们所有的安全监管检查部也要采取这种暗访的方式,而且我们还要采取审计兼异地检查的方式,这个省的安全监管人员到那个省去进行检查。

  记者:避免地方保护。

  黄毅:通过多种的方式把几大检查搞彻底。

  解说:据不完全统计,仅仅今年六月已经发生的多起大火,造成的死亡人数已经超过200人,而在这200多人背后,是两百多个家庭的破碎,以及难以计数的泪水和叹息。

  记者:我看了您的履历从基层做起来的,也在一线做过工人,可能对安全事故您有更直接体会也有更直接感受,当那种事故来临的时候我觉得对每个人那种恐惧感,可能是很难去抹平的是吗?

  黄毅:你说这一点我很有感受,因为我在井下当了三年工,经历了一些煤矿的事故,而且我们也看到我的师傅就在一次顶板事故当中丧生,当我们几个徒弟奋力把师傅拔出来的时候他已经丧失了生命,所以几分钟之前还是一条鲜活生命瞬间就没有了,所以那起事故使我产生了对生命的敬畏,感到生命的脆弱,这种经历对我日后走上管理岗位,特别是走上安全管理岗位,担任新闻发言人,时常提醒我,你要为矿工安全服务,你要为为安全生产服务,要通过我们的努力唤醒人们对生命的尊重,对生命的敬畏。

  记者:这次国家安全生产的大检查持续时候有多久,什么时候达到一个什么目标才能够结束?

  黄毅:按照国务院的统一部署,现在开始一直到9月底,历时三个月,而且呢这一次大检查重在隐患的排查,重在安全责任的落实,重在防范遏制重特大事故,所以我们也希望这个各类媒体对这次大检查给予舆论的监督,所以为什么我们搞的一些暗查活动我们都邀请媒体特别是中央媒体,参与我们的这些检查活动,因为在某种程度上舆论的监督社会的监督,起的作用可能更大、更好。

相关新闻
海基会副秘书长管安露将接任海基会发言人

据台湾媒体报道,海基会发言人悬缺将近4个月,近日确定由副秘书长兼法律处长管安露接任。相关人士透露,管安露将在15日正式上任,预定24日首度主持例行新闻背景说明会。   据报道,管安露为台湾中山大学大陆与亚大区域研究所博士,曾任台湾“高等法院”高雄分院法官,去年9月1日出任海基会现职。   据了解,管安露上任后即发挥法律专长,在2017年11月、12月间陪同...

泉州每日外卖超10万份 合力执法促“路上安全”

闲时外卖小哥聚集在一起(胡彦明/摄) 台海网1月10日讯 据东南早报报道,昨日,早报聚焦泉州网络订餐“送出去的隐患”,对外卖“隐形店”、配送餐箱、外卖人员交通违法等问题进行了报道。昨日上午,泉州市食品药品监督管理局食品总监肖朝晖、市政协委员林栋梁做客早报“一线通两会...

福建6名村干部“抱团腐败” 13本记录册成违纪铁证

13本记录册背后的“抱团腐败”   台海网1月7日讯 据中新网报道 “感谢县纪委,把敢对老百姓‘救命钱’伸黑手的村干部查了,村里人的烦心事解决了!”1月5日,福建省宁化县泉上镇延祥村村民老杨高兴地说。原来,延祥村党支部原书记官启兴、原会计杨松发等6名村干部“抱团腐败”,分别受到了相应的惩处。   事情得从2017年7月的一起网络舆情说起。当时,网络上有人...

丁守中抢年轻选票4名新发言人亮相

台海网1月3日讯 综合台媒2日报道 宣布参选台北市长的国民党前民代丁守中,2日抢先公布竞选办公室4名发言人,分别为詹为元、刘思吟、田长沛和杨植斗,具市政、“立法机构”及都市规划经验,平均年龄才30岁。   丁守中表示,这4名发言人都是年轻人,都相当活跃于各个领域,对于台北市市政、城市规划和“法案”等,都相当娴熟,不但提供许多专业意见,还有年轻族群的想...